«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Стремление к бюджету высокого достатка»

11 апреля 2006 (09:05)

Есть в экономической науке такое понятие: бюджет высокого достатка. Это важный социальный норматив, он определяет нижнюю границу того истинно достойного уровня жизни, при котором люди могут удовлетворить свои потребности в поддержании здоровья, получении качественного образования и самообразования, комфортабельного отдыха, активного досуга и т. д. По подсчётам экспертов Всероссийского центра уровня жизни, такой качественный порог преодолели в 2005 году всего 6,1% граждан страны. Значительная же масса населения либо едва сводит концы с концами из-за весьма скромных (от одного до двух прожиточных минимумов) доходов — таковых людей в стране более 30%; либо откровенно бедствует, практически не имея средств существования (15%).

Средние статистические показатели по -регионам страны, конечно же, сильно разнятся; и вот, выводя вслед за учёными, так сказать, кривую жизненных условий в тех или иных городах-весях, я обнаружил некую закономерность. Чем выше достаток жителей, тем большие структурные изменения

претерпевают их семейные бюджеты — в сторону трат, связанных уже не столько с продуктами питания, сколько с удовлетворением духовных потребностей, восстановлением физических и интеллектуальных сил, приобретением товаров и предметов длительного пользования, недвижимости, оплатой услуг. На эти цели может уходить до 65% бюджета семьи. Более того, люди с высоким уровнем доходов тратят на еду даже меньше денег в абсолютном исчислении, чем те, кто балансирует на грани бедности, — я ничего не выдумываю, так выводит статистика.

Соответственно, и сами города обязаны развиваться по тому экономическому сценарию, который предполагает движение от бюджета средней обеспеченности к бюджету высокого достатка, то есть по социально ориентированному сценарию, где во главу угла поставлено удовлетворение всё более растущего спроса населения на комфортнее обитание. К слову, движение это вовсе не одностороннее: чем больше город предлагает жителям возможностей для овладения знаниями и поправки здоровья, усвоения

культурных ценностей и проведения досуга etc, тем выше мотивация горожан к труду, тем больше для них возможностей раскрыть свой потенциал. А это, как вы понимаете, -новые витки в развитии муниципалитета.

Данный вывод подтверждается примером социально-экономического развития Екатеринбурга в последние годы. И кстати, публикуемый мэрией в «BE» (в субботнем и сегодняшнем номере) для публичного обсуждения отчёт об исполнении бюджета-2005 также о том свидетельствует. Горожан, которых можно отнести к категории бедных, у нас уже менее 9% — показатель, почти вдвое лучший, чем в Федерации и уральской глубинке. При этом доля тех, кто относится к среднеобеспеченным слоям населения (от двух прожиточных минимумов и больше), в уральской столице выше, чем в целом по стране, и на порядок превышает показатели Свердловской области.

Естественно, достойно похвалы, что в части социальных расходов город не скупится на траты, — это и есть работа по созданию комфортной среды для горожан, для их развития. Скажем, более 100 млн. рублей израсходовано на ремонт школ и детских дошкольных учреждений. Почти 90 млн. рублей пошло на реабилитацию и капитальный ремонт жилищного фонда, модернизацию лифтового хозяйства. На содержание и развитие культуры в уральской столице было израсходовано более 257 млн. рублей. Расходы на здравоохранение составили 1 млрд. 603 млн. рублей. Более 71 млн. рублей израсходовано на жилищные субсидии, а 29 млн. рублей -на выплату муниципальных надбавок к пенсиям отдельных категорий граждан; дважды за год была проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы. За счёт бюджета была проведена телефонизация отдалённых территорий города; сотни миллионов потрачены на развитие дорожной сети, благоустройство дворов и улиц и т. д.

Нельзя не отметить, что стремление к бюджету высокого достатка, если оно очевидно в политике муниципальных властей, обязательно сказывается на инвестиционной привлекательности города, жилищном строительстве — что также характерно для Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: