Офисный центр «БизнесМанЦентр» не может получить разрешение на строительство

10 января 2007 (15:00)

«Офисный центр «БизнесМанЦентр» не может получить разрешение на строительство», — сообщила инспектор Инспекции госархнадзора Администрации Екатеринбурга Ирина Снегирева.

«Дело в том, что по этому объекту не была проведена экспертиза проекта, а без этой экспертизы мы не можем выдать разрешение на строительство. Между тем, при наличии всех необходимых документов, разрешение оформляется в течение крайне сжатых сроков, а именно 10 рабочих дней. Пока этот объект остается объектом самовольного строительства, так как «БизнесМанЦентр» получал разрешение только на проведение строительно-монтажных работ, а не разрешение на строительство в целом, которое является отдельным документом», — отметила И. Снегирева.

Напомним, что из собственных источников стало известно, что помимо этого сроки сдачи офисного центра «БизнесМанЦентр» задержаны на год. Кроме того, дольщикам предложено доплатить средства за отделку помещений общего пользования, таких как коридоры и холлы.

По данным собеседника агентства, в чьей собственности будут находиться данные общественные помещения, пока неизвестно. Также непонятно, из каких расчетов будут определяться размеры сумм выплат для каждого дольщика.

В компании «МАН», которая является организатором строительства, просрочки не скрывают. Если изначально предполагалось сдать объект в конце 2005 г. — I квартале 2006 г., то сегодня речь идет о конце 2006 г. — начале 2007 г.

Между тем дольщики, вложившие средства в строительство офисного здания, строящегося без необходимых разрешений, могут потерять свои деньги. Об этом сообщил адвокат бюро «Оферта» Владимир Ширяев.

«Существует два вида самовольного строительства. Первый — когда земельный участок занят под строительство самовольно; второй — когда работы ведутся с нарушениями градостроительной документации, в том числе без разрешения на строительство. В первом случае объект однозначно отходит в собственность муниципалитета, а дольщики соответственно фактически теряют и деньги, и офисы. Во втором — застройщик имеет возможность доказать через суд, что отступления, допущенные им при строительстве, не опасны. Но если суд вынесет решение не в пользу застройщика, то дольщики также теряют вложенные средства», — отметил В. Ширяев.

«Тогда у них остается единственная возможность — потребовать эти суммы через суд со строительной компании. Но при этом нужно учитывать, что стоимость недвижимости за последний год значительно увеличилась и те средства, на которые, скажем, 2 года назад можно было купить офис, теперь обеспечат гораздо меньшую площадь», — заключил В. Ширяев.


Другие материалы по теме: