«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Что за ценой квадратного метра...»

23 января 2007 (10:58)

Судя по итогам состоявшегося в минувшую пятницу в Казани заседания президиума Госсовета, вёл которое Президент РФ Владимир Путин, наш прогноз, что очень скоро предстоят кардинальные изменения в выполнении федеральной программы «Жилище» и стратегии реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» (см. «BE» за 12 января), сбылся.

Действительно, нынешний ход событий по обеспечению именно доступности жилья никак нельзя признать удовлетворительным.

Возьмём ту же ипотеку. По экспертным оценкам, только 10 процентов населения имеет возможность воспользоваться ипотечным кредитом для покупки квартиры или дома. У остальных 90 процентов граждан страны уровень личных доходов таков, что не позволяет это сделать: не из чего будет отдавать банку долг и проценты с него. Более того, ипотека, с виду привлекательный инструмент, дала двоякий эффект: став более доступной, чем ранее, по процентам, она способствовала взлёту цен на рынке жилья.

Другая проблема — вымывание с рынка даже относительно дешёвого жилья (или малометражного, как говаривали раньше).

Так, размер средней по метражу квартиры из возводимого ныне в России жилья более 90 кв. метров. То есть строят в расчёте на тугие кошельки, зная, что квадратные метры скупят ещё на стадии котлована, особенно в больших перспективных мегаполисах, — в то время как около 2 млн. семей живет в ветхом и аварийном фонде, и для многих из них практическая перспектива решения жилищной проблемы сегодня полностью отсутствует.

Не секрет, что даже стремительный (например, в Екатеринбурге) рост объёмов жилищного строительства не способен на нынешнем этапе удовлетворить спрос на квартиры, в результате квадратные метры выросли за прошлый год в цене во многих регионах чуть не вдвое. Согласно Генеральному плану застройки столицы Урала, только к 2010 году удастся выйти на ежегодный уровень не менее 1 млн. 300 тыс. кв. метров возводимого жилья — по прогнозам, именно такой объём стройки, по метру в год на каждого жителя, способен как-то сбалансировать рынок по спросу и предложению.

Как быть? Ведь сейчас жилищная проблема стоит больше чем перед половиной российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1 569,8 млн. кв. м, и чтобы удовлетворить её, жилищный фонд надо увеличить на 46,1 процента.

Члены президиума Госсовета акцентировали внимание на создании стройсберкасс — своеобразного объединения граждан с целью софинансирования строительства. Эта накопительная система, в отличие от обычных ипотечных банков, не должна содержать требований по ликвидной залоговой недвижимости, и при этом вкладчикам должно оказываться солидное государственное субсидирование, Правительству дано поручение выработать соответствующую схему.

К слову, предельно чётко отреагировал Президент России на замечание, озвученное, напомню, в своё время мэрией Екатеринбурга, что аукционы по выделению участков под строительство подчас приводят к искусственному завышению цен на жильё. В таком случае, заявил Путин, аукционы нужно либо отменить; либо лучше организовывать. Естественно, данное пожелание — в адрес федеральных структур, ибо именно они устанавливали эти самые правила торгов.

Заслуживают внимания предложения рабочей группы об увеличении доли социального жилья (его в объёме жилищного фонда должно быть минимум от 6 до 10 процентов) и что до 20 процентов вводимого жилья должно строиться и приобретаться с поддержкой бюджетов всех уровней. Отметим, что бюджет Екатеринбурга в 2007 году ровно вдвое против 2006 года увеличил бюджетные ассигнования на эти цели. Вот если бы муниципалитету помогло ещё и государство...

Приходится, к сожалению, констатировать, что на Госсовете не коснулись такой стороны проблемы, как формирование цены на жильё в зависимости от социально-экономических перспектив регионов. Скажем, неистово дорожает квадратный метр в Москве, Екатеринбурге, ещё десяти—пятнадцати центрах, где кипит жизнь, — а в подавляющее большинство российских территорий людей ни калачом, ни дешёвой квартирой не заманишь. Повсеместная ликвидация социально-экономической депрессии — это, на мой взгляд, также должно стать одной из главных задач государственной власти при решении жилищной проблемы.


Другие материалы по теме: