Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: В кредитно-потребительских кооперативах не гарантируется «ограниченная ответственность» — теоретически граждане могут в самом худшем случае потерять даже больше, чем вложили

25 января 2007 (15:00)

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2007. «В отношении кредитно-потребительских кооперативов на практике мы можем иметь дело с экономическими, да и правовыми искажениями кредитной формы кооперации граждан. Кооператив не предназначен для извлечения дохода для своих членов, для этого существуют другие понятные и прозрачные формы коллективных инвестиций. Более того, изначально предполагается, что в кооператив граждане вступают не для получения прибыли, а для формирования возможности при необходимости самим получить кредит на льготных условиях», — сообщил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Как уже сообщало УрБК, КПКГ «Союз Кредит» в одном из печатных изданий города опубликовал рекламу о размещении сбережений частных лиц под высокие, по мнению ряда наблюдателей, проценты (более 49%). Сотрудники организации поясняют, что при вложении денежных средств в размере от 5 000 руб. сроком на 6 месяцев кооператив обещает 49,92% годовых, от 10 000 рублей на 2 года — 70% годовых (140% за 2 года), а при размещении суммы свыше 400 000 рублей — 140% годовых.

«Возникает естественный вопрос. Если источником этих доходностей, как заявляется организацией, является выдача кредита «проверенным членам кооператива», то остается лишь «порадоваться» за последних, которые имеют возможность обернуть полученный капитал в наших современных условиях с рентабельностью, превышающей 70% годовых. Правда остается вопрос об определенном альтруизме этих бизнесменов, которые готовы поделиться «львиной долей» доходов с остальными членами кооператива. Ведь здравый экономический смысл подсказывает получение обычного кредита в банке с гораздо меньшими процентными издержками», — заявил А. Мецгер.

«Очевидная абсурдность декларируемых процентных КПКГ ставок может иметь печальные финансовые последствия для тех «инвесторов», которые не успеют написать заявление о выходе из кооператива «по установленной форме». При этом не стоит забывать, что в отличие от других нормальных форм инвестирования в КПКГ не гарантируется «ограниченная ответственность» его членов. Это означает, что теоретически граждане могут в самом худшем случае потерять даже больше, чем вложили. И, наконец, хотя форма получения дохода «через кооперативы» и не стала массовым явлением, возможные негативные прецеденты скажутся не самым лучшим образом на доверии населения к другим разумным формам инвестирования и сбережения средств», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: