«Уральский рабочий», Любовь Шаповалова пишет: «О доходах — с первого захода»

30 января 2007 (10:58)

За год число миллиардеров на Среднем Урале удвоилось

Имеется в виду год 2005-й, ибо за прошлый год господа миллиардеры и прочие граждане еще не отчитались: декларационная кампания только-только началась. Но обозначившаяся тенденция впечатляет: если в позапрошлом году налоговая служба зафиксировала шесть обладателей миллиардных доходов, то в 2006-м таковых оказалось двенадцать.

Рекордной оказалась и максимальная задекларированная сумма — 9,5 миллиарда рублей. Как сказал на пресс-конференции «TACС-Урал» начальник отдела налогообложения физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Семуха, обладатель рекорда заработал столько на рынке ценных бумаг. Как, впрочем, половина остальных миллиардеров. Вторая половина добилась столь впечатляющего результата за счет предпринимательской деятельности.

Других подробностей об уральских Потаниных и Прохоровых мытарь не сообщил, свято блюдя налоговую тайну. Но уточнил, что десять из двенадцати самых успешных бизнесменов — жители Екатеринбурга. Там же прописана большая часть миллионеров Свердловской области, общее количество которых приближается к трем тысячам.

Есть основания полагать, что в соответствующих пропорциях уменьшается количество миллионеров подпольных. Во-первых, налоговики всерьез взялись за предпринимателей, выплачивающих зарплату серым налом. В прошлом году из тени выведено около 14 тысяч предприятий, собираемость налогов с физических лиц сразу же увеличилась на 34,5 процента, общая сумма составила 31,3 миллиарда рублей.

Во-вторых, налоговики не намерены прощать своей клиентуре пренебрежительного отношения к первейшей гражданской обязанности. В прошлом году, по сведениям мытарей, декларации не представили около сорока пяти тысяч свердловчан, хотя обязаны были это сделать. А наказание за игру в прятки с государством предусмотрено довольно суровое. За несвоевременную подачу декларации накладывается штраф в размере 5 процентов от суммы налога, начиная с шестого месяца просрочки штраф увеличивается до десяти процентов. В итоге за год просрочки легкомысленный декларант платит двойной налог.

Эта мера не грозит 34 тысячам законопослушных налогоплательщиков, которые в срок отчитались перед налоговой службой, причем многие — не без выгоды для себя, поскольку им вернули переплаченные взносы. А государственная выгода составила 300 миллионов рублей — столько доначислили налоговые инспекторы после проверки поданных деклараций.

Налоговые преференции обычных граждан составили в прошлом году около 800 миллионов рублей — столько государство вернуло им в виде социальных вычетов.

Самая многочисленная группа «социальных» декларантов — покупатели жилья. 42 тысячи жителей Свердловской области заявили о желании вернуть 13 процентов с миллиона, потраченного на приобретение жилья (общий расход на эти цели составил 4,5 миллиарда рублей). Свою долю налогового счастья захотели получить также 49 тысяч граждан, потратившие личные деньги на образование. Она ограничена 38 тысячами рублей (максимум, за который положен возврат 13-процентного налога), но по востребованности и простоте оформления этот вычет наиболее популярен у населения области.

А вот вернуть налоговые излишки с сумм, потраченных на лечение, рискнули только восемь тысяч свердловчан. По мнению Сергея Васильевича, низкая активность пациентов объясняется тем, что деньги на здоровье тратятся не столь большие, как на учебу или покупку жилья, и люди просто не хотят мелочиться. На наш взгляд, граждане просто не хотят тратить время на сбор справок, выписок и рецептов, которые требуются для оформления «медицинских» вычетов.

И наконец, совсем скромно представлены декларанты в разделе «Благотворительность»: всего около двухсот человек изъявили желание получить вычеты с сумм, употребленных ими на благо общества. То ли добрых людей у нас маловато, то ли благотворят они по-русски щедро, не мелочась, без всякого расчета на ответную (13-процентную) доброту государства.

Что ж, оформлять или не оформлять социальные вычеты — дело сугубо добровольное. Налоговиков больше беспокоят граждане, которые согласно Налоговому кодексу обязательно должны подать декларации о доходах. Это те, кто в прошлом году продал жилье или переуступил право продажи, сдавал в аренду жилье, получал какие-либо доходы вне пределов Российской Федерации, выигрывал что-либо в лотерею или просто забыл отчитаться за предыдущие годы.

Кстати, специально для самых забывчивых в этом году объявлена налоговая амнистия. С 1 апреля по 31 декабря 2007 года любой гражданин, желающий вернуть государству должок по налогам, может сделать это, перечислив сумму на специальный банковский счет. При этом не обязательно указывать источник дохода. Такую беспрецедентную лояльность к должникам государство проявляет впервые и рассчитывает, что налогоплательщики оценят этот широкий жест.

Одновременно налоговики намерены ужесточить политику по отношению к гражданам, извлекающим прибыль из сдачи в аренду жилья. По данным налоговой службы, в прошлом году лишь около тысячи квартирных арендодателей задекларировали свои доходы. Искать «уклонистов» мытари собираются разными способами, но особенно рассчитывают на помощь населения, которое в определенных ситуациях радо «настучать» на беспокойных квартирантов. Попадут в разработку и владельцы нескольких квартир, установить их не составит труда через регистрационную палату.


Другие материалы по теме: