«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Тепло придет в ваш будущий дом»

16 февраля 2007 (11:00)

Перед всеми развивающимися мегаполисами мира практически всегда встают одни и те же вопросы: обеспечение водой, теплом; распоряжение землей и сохранение экологии; развитие инженерных и транспортно-коммуникационных сетей.

Вот и Екатеринбург, войдя в последнее десятилетие в список наиболее бурно растущих европейских, да уже и мировых, центров, реально столкнулся и с массой проблем, присущих таким мегаполисам. В частности, строительный бум, когда устанавливаются уже исторические рекорды по вводу жилья, объектов хозяйственного назначения и инфраструктуры, вывел в разряд первоочередных задачу обеспечения города тепловыми сетями — причем в режиме, опережающем темпы строительства. Иначе может затормозиться вся динамика город­ского развития.

Судите сами: за ближайшие девять лет Екатеринбург должен прирасти, по самым скромным подсчетам, не менее чем на 7 млн. кв. метров нового жилья, в немного меньших объемах ожидается строительство нежилых объектов, а ведь уже сегодня во многих перспективных для застройки районах ощущается дефицит тепловых сетей.

Ключом к решению задачи можно считать подготовленную в администрации города программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования «город Екатеринбург» до 2015 года», которую глава города внес на утверждение в городскую Думу в декабре 2005 года. Депутаты главу города поддержали. Программа, выполненная на основе Стратегического плана развития Екатеринбурга и Генерального плана его застройки, включила в себя мероприятия, необходимые для получения необходимого количества электроэнергии, тепла, воды, газа для обеспечения капитального строительства на целое десятилетие. И уже с начала прошлого года мэрия стала выдавать технические задания на разработку инвестиционных проектов в разных направлениях программы — на ближайшие годы.

Одно из таких заданий взялась разработать «Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9) — относительно развития системы централизованного теплоснабжения Екатеринбурга на период с 2007 по 2009 год. Обращение мэрии именно к этой компании, думается, более чем обоснованно: доля ТГК-9 в теплоснабжении столицы Урала превышает 66%, а ее теплоисточники обеспечивают 34% общегородской тепловой нагрузки. Однако следует признать, что система магистральных тепловых сетей компании, да и в целом города, основывалась на градостроительных решениях 60-х годов прошлого столетия, и тогда никто еще не прогнозировал ни масштабную многоэтажную застройку центра Екатеринбурга, ни освоение новых микрорайонов — хотя бы таких, как Ботанический, Юго-Западный.

И вот проект инвестиционной программы готов. В минувшую среду, 14 февраля, «Вечерний Екатеринбург» его опубликовал — вместе с объявлением о проведении по нему публичных слушаний, которые пройдут 1 марта с.г. в здании мэрии. Со вчерашнего дня начался прием заявок на участие в слушаниях, предложений и рекомендаций по проекту — желающие могут подать их в течение недели, по 22 февраля. Оргкомитет вправе ожидать активности горожан — тем более, в Екатеринбурге уже привыкли, что ни одно значимое для города решение не минует обсуждения его широкой общественностью.

Мне показалось, что и заказчики (мэрия), и разработчики (ТГК-9) сумели определить наиболее проблемные участки городской территории, причем с четкой классификацией проблем. Скажем, из-за недостаточной пропускной способности теплотрасс в микрорайоне Сортировочном, в центре города, возле Метеогорки невозможно подключать новых потребителей. Вообще отсутствуют тепловые сети на площадях перспективной застройки планировочного района ВИЗ Правобережный. Нет нормального гидравлического режима в микрорайоне Городок чекистов, в районе Уралмаша...

Но главное — обозначены пути расшивки узких мест. Так, в центре города и на ВИЗ Правобережный предусмотрено повести новые теплотрассы с увеличенным диаметром труб; микрорайон Сортировочный — перевести на надежное централизованное теплоснабжение; чтобы улучшить гидравлические режимы, возведут баки-аккумуляторы на Свердловской и Ново-Свердловской ТЭЦ, на насосной станции № 12, и т.д.

Предложения и рекомендации горожан помогут, думаю, разработчикам проекта и администрации города определиться с этими среднесрочными планами по теплу.


Другие материалы по теме: