«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Как собирают сталь»

21 февраля 2007 (10:58)

Одним из главных действующих лиц очередного этапа консолидации российской металлургии стал бывший гендиректор Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) Сергей Носов. В результате на свет могут появиться транснациональные компании (ТНК) под российским контролем и с потенциалом, сравнимым с мировыми металлургическими грандами.

Носова призвали на спецслужбу

«Рособоронэкспорт», выступивший в качестве организатора нового металлургического объединения под названием «Русспецсталь», объяснил мотивы своих действий в пресс-релизе. «Стратегическая цель «Русспецстали» — создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов», — говорится в разосланном сообщении.

Эксперты считают вполне логичным, что именно государственный «Рособоронэкспорт» учредил «Русспецсталь». Во-первых, он как спецэкспортер российских вооружений больше других страдает от низкого качества сталей, используемых при производстве военной техники. Во-вторых, по мнению аналитика «Метрополя» Дениса Нуштаева, больше этим заниматься просто некому, так как выпускать сейчас спецсталь — значит работать себе в убыток.

Пока в новом холдинге только один актив — металлургический завод «Красный Октябрь», расположенный в Волгограде. Но зато в «Русспецстали» уже есть гендиректор — хорошо известный в мире металлургии Сергей Носов. Его дед в свое время директорствовал на Магнитке, а отец возглавлял «Криворожсталь». Сам же С. Носов до прихода на НТМК, где и стал известен свердловчанам, успел поработать замгендиректора Магнитогорского меткомбината.

Более того — «Рособоронэкспорт» продемонстрировал, что владельцы заинтересовавших госпосредника металлургических активов могут стать партнерами государства. Так, один из акционеров «Красного Октября» Эдуард Шифрин обменял принадлежащий ему пакет акций на долю в «Русспецстали». А если учесть, что Шифрин с партнерами контролируют на Украине «Запорожсталь» и «Запорожкокс», которые также представляют интерес для включения в «Русспецсталь», то, видимо, скоро этот холдинг начнет расширяться. Пока же на очереди активы, которыми «Рособоронэкспорт» уже управляет либо напрямую, либо через аффилированные с ним структуры. Это прежде всего Кулебакский меткомбинат и Ступинская металлургическая компания. Еще один кандидат на вступление в новый холдинг — металлургическое производство государственного предприятия «ПО «Баррикады» и производитель спецсталей Московский металлургический завод.

Как нам стало известно, «Рособоронэкспорт» положил глаз на Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), входящий сейчас в ОАО «Мечел», и рассчитывает сделать его основным активом «Русспецстали». На чем, похоже, настаивает С. Носов. Не так давно «Мечел» приглашал к себе Носова возглавить металлургический дивизион, и тот, видимо, окончательно убедился в ценности ЧМК для «Русспецстали».

С чем трудно не согласиться: ведь ЧМК и строился именно под оборонный комплекс. Так, во времена СССР здесь производилось около 300 тысяч тонн нержавеющей стали в год. И даже сейчас, когда комбинат его собственниками перепрофилирован под выпуск сортового проката, он останется российским лидером по производству спецсталей.

Поговаривают также, что в последующем «Русспецсталь», консолидировав свои активы, объединится с «ВСМПО-Ависма». И с присоединением некоего стратегического актива на Западе это приведет к появлению транснациональной компании, могущей конкурировать на мировых рынках.

Усманов переходит границы

Продолжил реализацию планов по созданию ТНК и Алишер Усманов (в Свердловской области он является совладельцем Уралмашзавода). В свое время он стал известен тем, что поставил своей целью создание железорудного «Газпрома». «По запасам железных руд Россия находится на первом месте в мире, как, например, по газу, — сказал Усманов в интервью журналу «Эксперт». — Но если у нас есть флагман газовой индустрии — «Газпром», — то почему такой же флагман нельзя построить в железорудном сегменте?» И, надо признать, он далеко продвинулся в осуществлении своей мечты. Принадлежавшие ему Лебединский и Михайловский ГОКи занимают четвертое место в мире по добыче железной руды. Что и позволило ему стать интересным для украинской бизнес-группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

На днях было объявлено, что контролируемый Усмановым «Газметалл», куда входят вышеназванные ГОКи, договорился с ИСД об объединении и проведении оценки активов, дабы определиться с параметрами будущей сделки. «Созданы рабочие группы, которые займутся детальной проработкой этих вопросов», — подтвердил эту информацию гендиректор «Газметалла» Максим Басов. По словам же вице-президента ИСД Александра Пелипенко, компании договорились о поставках сырья, и с конца первого квартала «Газметалл» будет отправлять концентрат на металлургические предприятия ИСД». Пелипенко также считает начавшееся сотрудничество шагом к дальнейшему объединению.

Аналитики полагают, что эта сделка выгодна обеим сторонам. Ведь, к примеру, у ИСД нет железорудных активов, которыми в избытке располагает «Газметалл». К тому же в результате альянса возникнет крупнейший в СНГ вертикально-интегрированный холдинг.

— Усманов хочет, чтобы «Газметалл» на IPO вышел со сбалансированными активами, а для этого ему нужны дополнительные активы в металлургии, — объясняет аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. — Ведь тогда компания будет стоить дороже.

Но, как мы полагаем, Усманов на этом не остановится. Более того, следующий кандидат на альянс с ним находится в Свердловской области. Имеется в виду «Евразхолдинг», главные активы которого расположены на Среднем Урале.

Место встречи Урал

Напомним, что в прошлом году владельцем 40% акций «Евраза» стали структуры, подконтрольные чукотскому губернатору Роману Абрамовичу. После чего было объявлено, что консолидация российской черной металлургии состоится на базе «Евраза». А затем в США была приобретена компания Oregon Steel — мировой лидер по производству железнодорожных рельсов.

Отметим, что первым, кто откликнулся на призыв к интеграции, был как раз Усманов. Правда, при этом он предупредил, что готов объединяться только на паритетных началах. Для чего, видимо, и начал укрупняться путем альянса с ИСД.

И теперь, когда у «Евраза» появилось «окно» на Запад, а Усманов укрупнился, то, надо полагать, в ближайшей перспективе будет объявлено о создании еще одной ТНК под российским контролем. И это не единственная ТНК, которая будет связана с Уралом.


Другие материалы по теме: