«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: «Стальной кулак»

2 марта 2005 (13:13)

Происходящее сейчас в сталелитейной промышленности изменит облик всей российской экономики. Но прежде всего уральской, так как консолидация активов в черной металлургии началась с Урала. Впрочем, обо всем по порядку.


А поутру они проснулись


Недолго менеджмент Магнитогорского металлургического комбината (ММК) праздновал победу на конкурсе по продаже госпакета акций и обретении в связи с этим полного контроля над предприятием, так как тут же стал объектом экспансии. И, похоже, не только Магнитке не позволят гулять самой по себе, а наденут на шею «сырьевой ошейник». Та же участь, полагаем, грозит и входящему в состав «Евразхолдинга» Нижнетагильскому металлургическому комбинату (НТМК).


Напомним, что не так давно гендиректор ММК Виктор Рашников (он же основной акционер комбината) заявил о своем переходе на должность председателя совета директоров. Главной задачей для себя на этом посту он ставит формирование сырьевой базы Магнитки. «Мы вложили в модернизацию производства около двух млрд долларов, но упустили момент, и лучшие сырьевые активы, например Михайловский ГОК, ку-пили наши конкуренты», — жалуется Рашников.


В результате в настоящий момент ММК — единственный российский металлургический комбинат, у которого нет ни собственного железорудного сырья, ни угля. И это притом что в 2005 году, как прогнозирует Скотт Семет из МДМ-банка, цены на сталь понизятся в среднем на 7 процентов, а на руду, наоборот, повысятся на 60 процентов; на уголь еще больше — на 70 процентов. Причем, как считает Кирилл Чуйков из «Урал-сиба», больше всего из российских меткомбинатов выручка сократится как раз у Магнитки —: на 15 процентов.


Но, как отмечает аналитик Денис Нуштаев из «Метрополя», свободных сырьевых мощностей поблизости, кроме Соколовско-Сарбаиского месторождения в Казахстане, практически не осталось. И если этот актив перехватят конкуренты, то ММК остается «брать руду только в Бразилии», заключает Д. Нуштаев.


Кстати, Магнитка уже вела переговоры с собственниками Соколовско-Сарбаиского горно-обогатительного производственного объединения (ССГТГО) о продаже, но тогда не сошлись в цене.


«Мало того, что львиную долю руды — 85 процентов — ММК закупает в Казахстане у ССГПО, так остаток еще добирает на Михайловском и Лебединском ГОКах, принадлежащих «Уральской стали», — говорит Д. Нуштаев,


«Сырьевщик» Усманов


И вот на днях партнер владельца «Уральской стали» Алишера Усманова Василий Анисимов (в Свердловской области он известен как владелец Богословского алюминиевого завода и СУБРа, продавшего их Виктору Вексельбергу для включения в «СУАЛ-холдинг») сообщил, что они обсуждают с ССГПО «формы сотрудничества». «Если бы владельцы ССГПО согласились его продать, то нам бы предпочтительнее было купить акции», — говорит В. Анисимов.


Хоть В. Анисимов и утверждает, что переговоры начались лишь в январе 2005 года, но это не так. Как сообщили в «Евразийской промышленной ассоциации» (ЕПА), контролирующей 51% ССГПО, переговоры с Усмановым и Анисимовым идут полным ходом. «Президент ССГПО Мухамеджан Турдахунов находится сейчас в Москве и участвует в них», — уточнили в ЕПА. «Конечно, менеджменту ММК было бы приятнее договориться с владельцами ССГПО напрямую без Усманова и Ани-симова, — комментирует аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. — Но если партнеры включат ССГПО в свой холдинг, возможности для торга у ММК сильно сократятся».


Как, кстати, и у «Евраза», который, правда, по сырью выглядит получше ММК, но, например, железной рудой обеспечен всего на 75 процентов. Тогда как у Усманова после покупки ССГПО появится не меньше 50 процентов свободных железорудных мощностей и множество желающих потреблять руду.


К тому же у НТМК «занозой» сидит «Завод по производству труб большого диаметра» (ЗПТБД). Проект этот заморожен, так как гарантий на покупку тагильских труб по фиксированной цене не дает «Газпром» , без чего проект невозможен. Тогда как, напомним, объект этот президентский — в основание ЗПТБД петровский пятак бросил Владимир Путин. К тому же Россия до сих пор не имеет собственных мощностей по производству ТБД и с точки зрения исключения зависимости от Запада и Украины, а отношения с ними в последнее время заметно ухудшились, обязана таким заводом обзавестись.


При этом аналитики указывают на факт участия Усманова в скупке акций «Газпрома» для того, чтобы государство и «дочки» газовой монополии совместно владели более 50 процентов акций компании, Плюс к этому покупку Усмановым Михайловского ГОКа частично финансировал государственный Внешторгбанк. А Федеральная антимонопольная служба, по нескольку месяцев рассматривающая разрешения на покупки промышленных активов, всего за две недели одобрила заявку Усманова на консолидацию 94 процентов акций Михайловского ГОКа.


Так что, видимо, именно Усманов выбран государством на роль интегратора в сталелитейной промышленности. И подтверждаются прошлогодние слухи, что ММК станет центром консолидации российской сталелитейной промышленности.


Новый металлургический порядок


Как выясняется, «новые металлурги» не намерены ограничиваться отечественной металлургией.


«Знаете, в чем заключается парадокс России ?» — спрашивает Алишер Усманов. — Никто не обратил внимания, что по запасам железных руд Россия находится на первом месте в мире, как, например, по газу. Но если у нас есть флагман газовой индустрии — «Газпром», — то почему такой же флагман нельзя построить в железорудном сегменте? Ведь пока что наши горнорудные компании — дети по сравнению с мировыми лидерами».


«У меня есть идея, — говорит А. Усманов, — объединить в том или ином виде некоторые железорудные компании СНГ — Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК в России, некоторые украинские рудные компании—и организовать, скажем, Единую горнометаллургическую компанию, которая будет диктовать цены на железорудное сырье всему миру».


И уже сейчас металлургические генералы обеспокоены планами А. Усманова. По их словам, лишь треть добываемой в России железной руды продается на свободном рынке и больше 80 процентов приходится на ГОКи, контролируемые Усма-новым. И потому именно он виноват в том, что за короткое время цены на руду выросли чуть ли не на 40 процентов. В связи с чем они потребовали от антимонопольной службы, одобрившей сосредоточение в одних руках Михайловского и Лебединского ГОКов, установить максимальную разницу между внутренними и экспортными ценами на руду не более 10—15%.


Но вряд ли это помешает планам Усманова объединить сырьевые активы с Магниткой и «Евразом». Что приведет к созданию самой крупной российской горно-металлургической компании с капитализацией около 8 млрд долл. И процесс консолидации, безусловно, пойдет дальше. Тем паче есть уже и новые кандидаты на участие в нем. Так, к примеру, мы считаем слияние Челябинского трубопрокатного завода с Первоуральским новотрубным предпродажной подготовкой.


И создав такой «стальной кулак», где будет сосредоточено так много железной руды, им можно будет отвоевать солидный сегмент мирового металлургического рынка.


Другие материалы по теме: