«Аргументы и факты», Рада Боженко пишет: «Дипломы «Академической» успеваемости»

28 февраля 2007 (10:52)

В минувший четверг по заслугам получили студенты Уральской государственной архитектурной академии, участвовавшие в конкурсе на создание образного архитектурного решения района «Академический».

Идею компании «Ренова-СтройГруп» привлечь молодежь к созданию образа уникального района на юго-западе Екатеринбурга член Союза архитекторов России Александр Медведев назвал революционной. И не покривил душой. До сих пор никто из застройщиков и мысли не допускал, что «неоперившихся» студентов можно «загрузить» столь серьезной и перспективной для их будущей карьеры работой.

В «Ренова-СтройГруп», напротив, посчитали, что юношеский максимализм, не обремененный стереотипами, помноженный на дерзость, способен горы свернуть.

Екатеринбургский Страсбург

Хотя если подумать, действительно кому, как не молодым специалистам, которым в скором времени предстоит строить родной Екатеринбург, реализовывать свой потенциал в создании образа «города будущего»? А ведь именно так - «городом будущего» - уже окрестили «Академический» специалисты.

- В Екатеринбурге реализуется мегапроект строительства крупнейшего жилого района «Академический», - говорит ректор УралГАХА, председатель экспертной комиссии конкурса Александр Стариков. - На сегодняшний день ни в России, ни в мире нет прецедента, чтобы комплексно, враз проектировался такой огромный район. И эффективность этого проекта трудно переоценить. Вы только задумайтесь, свыше 300 тысяч горожан получат возможность обзавестись жильем в районе с уже развитой социальной инфраструктурой, деловым центром, дивными местами для отдыха. Кроме того, строительство таких крупных районов, естественно, увеличивает доступность жилья, снижая его стоимость. Ни для кого ведь не секрет, что сегодняшний рост стоимости «квадратного метра» - это не рост себестоимости, это спекуляция в период нехватки жилья. Все просто - чем больше мы будем строить, тем жилье будет дешевле.

За то, что «Академический» оправдает звание «города будущего», говорит и то, что проектировщики и строители собираются воплощать здесь самые передовые градостроительные, инженерные идеи. Скажем, новый район будет снабжаться теплом и электроэнергией за счет... собственных генерирующих мощностей. Или, например, городской ландшафт здесь будет гармонично сочетаться с природным. Благо окружен «Академический» двумя лесными массивами, которые к тому же «зелеными клиньями» будут проникать вглубь района, до самого его центра, где будет разбит большой центральный парк! Что любопытно, на «круглом столе», посвященном обсуждению итогов конкурса студенческих работ, прозвучало: «В Екатеринбурге, по сути, строится район, сравнимый по масштабам со Страсбургом». И еще: «Только архитектурное и инженерное решение «Академического» будет интересней исторической столицы Эльзаса».

Полет мысли

За основу своих работ студенты УралГАХА брали проект планировки района «Академический» - таково было одно из условий конкурса. Это ни в коей мере не ограничивало полет мысли будущих архитекторов, но привело к тому, что все идеи молодежи звучали в унисон той градостроительной концепции, которую для «Ренова-СтройГруп» разработало французское архитектурное бюро Valode & Pistre.

Возьмем, например, гармонию городского и природного ландшафтов. Я бы сказала, что естественная природа (лес, водоемы) будет в «Академическом» править балом (из общей площади района в 2500 га 1300 га будут занимать застройки, а 1200 га - лесопарковые зоны). И это то, чего нам, городским жителям, сегодня катастрофически не хватает. О том, что до сих пор отношения между природой и архитектурой как-то не складывались, кстати, много говорилось за «круглым столом». В большинстве студенческих работ акцент делался именно на гармонизации этих отношений. Это, в частности, отметил и президент Свердловской организации Союза архитекторов России Владимир Холмецкий.

- Студенческие работы чрезвычайно интересны. Честное слово, хочется смотреть и смотреть, - говорит Владимир Витальевич. -И особенно радует, что ребята «нащупали» новое в соединении городского и природного ландшафтов. Мне очень понравились, например, решения обустройства дворовых территорий в некоторых работах, проект «Зеленый город» очень нас заинтересовал.

Что касается «Зеленого города» - проекта студента 4-го курса УралГАХА Павла Гмыри, - то он заинтересовал не только Владимира Витальевича. Несмотря на то что эта работа решением экспертной комиссии заняла третье место, представители компании «Ренова-СтройГруп» на внутреннем конкурсе компании выделили именно его проект и в лице управляющего директора проекта «Академический» Станислава Придвижкина Павлу вручили специальный приз симпатий от всего коллектива компании. Кроме диплома студент Гмыря получил... приглашение на работу в «Ренова-СтройГруп».

- Изначально я поставил перед собой цель, - говорит Павел, - решить в своем проекте проблему оторванности человека, живущего в городе, от естественного природного окружения.

Судя по тому, что Павел был отмечен собственно организаторами конкурса и главными «идеологами» «Академического», в решении проблемы он пошел по верному пути.

Террасные дома и магистрали

О еще одной проблеме Екатеринбурга (и не только его) - дорожных пробках -.даже как-то и говорить неудобно, настолько она очевидна. В «Академическом» дорожная сеть рассчитана так, чтобы справляться не только с сегодняшним количеством автомобилей, но и с количеством «завтрашним» (значительно большим, иными словами). А студенты, можно сказать, замахнулись вообще на век грядущий.

Именно магистралям уделено немало внимания в проекте «Меридиан», разработанном авторским коллективом студентов 2-го курса УралГАХА и аспирантом академии Иваном Столяровым.

- Надо признать, что все возможные мероприятия, которые проводятся сегодня для решения транспортной проблемы в городе, себя исчерпали, - говорит Иван. -Поэтому мы, в частности предлагаем увести магистрали под землю. А людей поместить в экологически чистую зону. Возьмите опыт Нью-Йорка, он же ушел уже на семь этажей под землю. Кстати, подземные многоуровневые дороги решили бы еще и экологическую проблему.

Решением экспертной комиссии именно проект «Меридиан» занял в конкурсе первое место (ребята получили не только соответствующие дипломы, но солидное денежное вознаграждение в размере 90 тысяч рублей). Но это, что интересно, не помешало участникам «круглого стола» высказать по поводу идеи подземных дорожных сетей скептические замечания.

- Делать развязки под землей - дорогое удовольствие, - заметил исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерип. -Гораздо дешевле - надземный вариант, тем более что наша область владеет собственным строительным материалом.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на церемонии награждения победителей конкурса все ждали ответа на вопрос, кто же получит возможность пройти стажировку в архитектурном бюро Valode & Pistre? Именно таким был еще один специальный приз, который по праву завоевал авторский коллектив второкурсников (!) УралГАХА со своей работой «Текучесть - террасные дома». Французы, делая свой выбор, отметили, что этот проект отличается оригинальностью замысла и реалистичностью воплощения». К слову, о том, что за такими домами будущее, нет мало говорилось и за «круглым столом».

...Было бы наивно предполагать, что «Ренова-СтройГруп», выступив инициаторами и организаторами конкурса «молодых талантов», имела своей целью получить интересные архитектурные решения, что называется, малой кровью. Конечно, нет.

- Мы хотели получить некое свежее видение, может быть, даже некий протест против принятых сегодня в градостроительной практике решений, - говорит управляющий директор проекта «Академический» Станислав Викторович Придвижкин, -с тем, чтобы эту «свежую волну» в дальнейшем можно было обсуждать, использовать при работе над проектированием отдельных элементов района.

Нас очень порадовало, что та главная задача, которая была поставлена - создать именно видение, идеологию «Академического», отразить его связь с природой (экологичность), - была студентами академии очень хорошо отработана. Я уверен, что интересные идеи, которые мы увидели, будут дорабатываться, перерабатываться (вместе с авторами, разумеется) и в конечном итоге найдут свое достойное место в районе «Академический».


Другие материалы по теме: