«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Зиму пережили. Пора готовиться к следующим»

15 марта 2007 (10:40)

И хотя до конца отопительного сезона еще, пожалуй, с месяц, можно подвести некоторые предварительные итоги уходящей зимы. Она, конечно, не была столь сурова к России, как предыдущая, по температурному режиму, да и не так продолжительна с учетом позднего наступления холодов, однако там, где тонко, все равно рвалось.

К счастью, а точнее, благодаря подготовительным усилиям власти и специалистов жилищно-коммунального и энергетического комплексов — это более справедливая оценка — в Екатеринбурге серьезных сбоев в системах жизнеобеспечения не произошло. Впрочем, это уже добрая традиция последних лет, что также не может не радовать.

На просторах же страны события разворачивались не столь отрадно. Данные, которые предоставили нам в Федеральном агент­стве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, свидетельствуют, что чрезвычайные ситуации с середины сентября по середину марта возникали более чем в двадцати субъектах Федерации. Серьезные ЧП, когда без тепла, воды, света оказывались тысячи (а кое-где — и сотни тысяч) людей, произошли в Воронежской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Москов­ской, Ростовской, Тверской, Челябинской областях; в Краснодарском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях.

Свердловская область, мы знаем, тоже отмечена авариями — в Белоярском, Березовском, Каменске-Уральском. Справедливости ради надо, конечно, сказать, что и в Екатеринбурге аварийные ситуации возникали — не на муниципальных сетях, а на магистральных трубопроводах, но, к чести их владельцев, неполадки устранялись оперативно, и эти ЧП не сказались на ритме жизни столицы Урала, а потому в федеральные сводки и не вошли.

За счет чего удалась наша зимовка? Думается, системных сбоев не произошло у нас потому, что город был тщательно подготовлен к зиме. Тот же Росстрой отмечал, что если коммунальные сети многих городов и регионов к началу отопительного сезона подверглись ревизии на 80—90 процентов, то против Екатеринбурга в сводках значилась 100-процентная готовность. Уже 15 сентября коммунальные системы были поставлены у нас на циркуляцию, в то время как в некоторых даже более холодных городах теплоносители опробовали лишь к октябрю, а то и к середине ноября.

Замечу при этом, что верный выбор объектов, достаточное количество бюджетных ассигнований позволило произвести прошлым летом масштабный капитальный ремонт теплотрасс: около 100 километров различных трубопроводов, 30 километров водопроводных сетей. Коммунальные службы Екатеринбурга провели в летнее «межсезонье» семь опрессовок, что позволило оперативно выявить слабые места и провести работы по перекладке и ремонту теплосетей. Естественно, ревизии подверглись все теплоисточники и сети, включая электрические и газовые.

Возникали, конечно, проблемы — например, долги управляющих компаний перед поставщиками энергии. Да и население к началу отопительного сезона задолжало, помнится, порядка 500 миллионов рублей (к слову, этой суммы вполне хватило бы на перекладку и ремонт сетей в каком-нибудь из районов города!). Но и эти финансовые проблемы мэрии удалось если не решить полностью, то хотя бы минимизировать их негативное влияние — потратив, естественно, на это дополнительные средства за счет будущих периодов. Надо сказать, данный вопрос по-прежнему в повестке дня, так что каждому горожанину следует, пожалуй, задуматься, какую роль может оказать сегодняшний долг по коммунальным платежам в обеспечении нас теплом в будущие холода…

Да, уже четыре года подряд Екатеринбург благодаря реализации стратегических проектов на переоснащение всего коммунального хозяйства города не испытывает больших сложностей с зимовкой. Но требуется сделать еще более значительные шаги. В начале марта успешные публичные слушания прошел проект инвестиционной программы по развитию систем централизованного теплоснабжения города, который представила в мэрию ТГК № 9. Реализация проекта позволит расшить наиболее узкое место — с надежностью тех самых магистральных трубопроводов. Кроме того, бюджет Екатеринбурга выделяет в этом году на ЖКХ более 3,2 млрд. рублей — на полмиллиарда больше, чем в 2006 году. Соответственно, должен расшириться и фронт ревизионных и ремонтных работ, готовиться к которым следует уже сейчас.


Другие материалы по теме: