Ассоциация региональных банков России рассмотрела письмо ЦБ РФ «О совершенствовании подходов к оценке ссудной задолженности» и подготовила рекомендации

19 марта 2007 (10:14)

УрБК, Москва, 19.03.2007. Ассоциация региональных банков России рассмотрела письмо «О совершенствовании подходов к оценке ссудной задолженности», направленное ей Банком России. Этот документ был направлен в связи с подготовкой проекта Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

По мнению экспертов Ассоциации, критерии качества информации о заемщике должны быть раскрыты во внутренних документах кредитной организации.

Относительно качества финансовой информации эксперты предлагают применительно к юридическим лицам внести следующие изменения: не применять для годовой отчетности существующее в настоящее время требование для заемщиков-юрлиц о предоставлении финансовой информации не реже одного раза в квартал, так как достоверная годовая отчетность (то есть с печатью налогового органа) может быть предоставлена только после 31 марта. Исходя из этого установить срок предоставления годовой отчетности в Банк — 30 апреля года, следующего за отчетным. Также целесообразно установить следующий пункт: если по обоснованным причинам Заемщик/Контрагент не имеет возможности предоставить отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета за требуемый период времени, анализ может проводиться на основании данных отчетности по Международным стандартам или управленческой отчетности, заверенной уполномоченными лицами компании.

Эксперты предлагают указать в проекте конкретные условия и параметры изменений, в результате которых ссуда может не признаваться реструктурированной. К таким параметрам целесообразно было бы отнести наличие условий в договоре (на основании которого предоставляется ссуда), при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме. Можно также отнести: изменение графика погашения задолженности при поэтапном погашении долга; снижение процентной ставки (в случае плавающей процентной ставки, изменения ставки рефинансирования Банка России).

В рамках нормативных документов Банка России, по мнению экспертов Ассоциации, следует предусмотреть специальные подходы к оценке кредитного риска по экспресс-кредитам: анализ величины поступлений (заработной платы, других доходов) на текущий счет Заемщика, открытый в Банке; анализ соблюдения требования по сроку стажа на последнем месте работы (например, 1 год).


Другие материалы по теме: