Представители перерабатывающих предприятий: У местных производителей существует проблема высокой себестоимости мяса

28 марта 2007 (12:10)

Специалисты продолжают обсуждать ситуацию, сложившуюся на мясном рынке Свердловской области, связанную с уровнем цен, которые предлагают переработчикам региональные производители, и наличием «серого» импорта мяса.

«По оценкам экспертов, с начала года в Россию было завезено 200 тысяч тонн так называемого «серого» мяса, то есть мяса, которое в страну импортировали, минуя таможенный контроль, через Казахстан и Калининград. Естественно, оно значительно дешевле по стоимости, и многим мясокомбинатам выгодно покупать его, нежели мясо местных производителей», — заявил УрБК пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Анатолий Феоктистов.

«При этом необходимо учесть, что «серое» мясо значительно более низкого качества по сравнению с продукцией местных производителей. Однако в связи с его дешевизной, такая продукция очень популярна среди многих мясокомбинатов», — отметил А. Феоктистов.

«По оценкам аналитиков, сегодня доля импорта на рынке свинины составляет примерно 25% (по говядине этот показатель — 33%), а еще два года назад импорт превышал 50%. Существует проблема высокой себестоимости мяса у наших областных животноводов», — заявил УрБК председатель Мясного союза Свердловской области, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов, комментируя сложившуюся на сегодня ситуацию на рынке мясной продукции Свердловской области.


«Главный вопрос, который нужно решить, в другом — сколько нам сегодня необходимо произвести сельскохозяйственной продукции? Запущен национальный проект, который подразумевает развитие, в том числе животноводческой отрасли. Объем производства свинины в России в 2006 году дорос до 1,6 млн. тонн. В рамках национального проекта до 2010 года только в животноводческой отрасли по всей России будет построено 1000 современных крупных комплексов. По данным аналитиков, по итогам полной реализации заявленных сегодня проектов, поголовье свиней в России по сравнению с 2006 годом может увеличиться на 13 – 15 млн. голов и приблизиться к 30 млн., а объем производства свиного мяса превысит уже 3 млн. тонн. Не исключено, что уже к середине 2008 года предложение свиней на убой превзойдет спрос. Так сколько мяса всё-таки будет нужно? Рынок необходимо регулировать и в этом плане. Также хотелось бы пригласить для участия в национальных проектах наши предприятия торговли с тем, чтобы они определились, какой объём и чего мы, областные производители, должны произвести, а они готовы продать. Может ничего и не надо увеличивать, и мы зря тратим сегодня средства и берём с огромным трудом кредиты на развитие?», — отметил С. Емельянов.


«Решение вопроса о реализации продукции наших сельхозпроизводителей во многом зависит от государства. Оно должно компенсировать им часть стоимости продукции, чтобы и сельскому хозяйству, и предприятиям перерабатывающей промышленности было выгодно друг с другом сотрудничать. Например, в Липецкой области, где строится свинокомплекс мощностью 50 000 тонн мяса в год, область увеличила субсидии на каждый килограмм произведенного мяса до 10 рублей. Срок окупаемости проекта сократился до пяти лет вместо десяти заявленных. Плюс решается вопрос занятости сельского населения. Кстати, в Свердловской области в сельскохозяйственной отрасли трудится около 100 тысяч человек», — пояснил С. Емельянов.

С тем, что наши животноводы способны сами развивать сельскохозяйственную отрасль, согласен и региональный менеджер ООО «УралМком» Алексей Муранов.

«России нужно отказываться от ввоза мяса из-за границы. Абсолютно нерентабельно поставлять мясо, к примеру, из Америки. Разведение животных в России, во-первых, увеличит количество рабочих мест, в которых сейчас нуждаются многие люди, во-вторых, дает возможность быть уверенным в надлежащем качестве продукции. В России есть все ресурсы для развития этой отрасли. На одном из свинокомплексов Москвы начали разводить специальные породы свиней, привезенных, например, из Америки. Мы также сами разводим животных в Московской и Владимирской областях, поэтому уверены в качестве продукции, которую наш мясокомбинат предлагает потребителям», — заявил А. Муранов.


Другие материалы по теме: