Страховые компании, работающие на территории Свердловской области, отныне должны заключать договоры со всеми лечебными учреждениями, работающими в региональной системе обязательного медицинского страхования

5 апреля 2007 (15:30)

Система финансирования обязательного медицинского страхования Свердловской области приведена в соответствие федеральному законодательству типовыми правилами обязательного медицинского страхования граждан. Страховые компании теперь должны заключать договоры со всеми лечебными учреждениями, работающими в региональной системе ОМС. В свою очередь лечебные учреждения обязали сотрудничать со всеми страховщиками, имеющими застрахованных клиентов на территории области. Ранее за каждой страховой компанией были территориально закреплены лечебные учреждения, услуги которых оплачивал страховщик, независимо от того, полис какой компании предъявляли пациенты.

«2007 год — переломный год для системы обязательного медицинского страхования. С 1 апреля ТФОМС переходит на новый режим работы. Теперь клиники должны отправлять реестр на финансирование в ТФОМС, затем ТФОМС направляет в клиники те же реестры, но уже разбитые по страховым компаниям, с чьими полисами в учреждение поступали пациенты. По этим реестрам клиники оформляют бумажные счета и направляют их в конкретные страховые компании», — заявил первый заместитель исполнительного директора ТФОМС Свердловской области Юрий Семенов.

«Сейчас мы переходим на подушевой порядок финансирования клиник. Раньше страховая компания, заключившая договор с клиникой, платила за всех, имеющих страховые полисы, а теперь она производит оплату только по тем полисам, которые выдала. Да, это более сложная система, счета будут идти дольше, и работы для клиник и страховых компаний значительно больше. Но мы обязаны привести областную систему финансирования в соответствие федеральному законодательству», — сообщил УрБК заместитель исполнительного директора ТФОМС Аркадий Ветров.

«С одной стороны, введение новой системы финансирования ОМС оправданно, поскольку приводит областную систему в соответствие федеральному законодательству. Но эта мера достаточно неоднозначна, ее следует рассматривать как часть общей стратегии реформирования системы ОМС в Свердловской области», — рассказал УрБК президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.

Помимо изменения схемы финансирования, в Свердловской области будут заменяться полисы ОМС. По мнению специалистов ТФОМС, регулярная замена полисов не только будет отражать их суть, поскольку страхование не должно быть бессрочным, но и поможет обновлять базу данных по застрахованным. Однако некоторые эксперты считают, что замена полисов может привести к волнениям среди населения, поскольку Министерству здравоохранения придется применять жесткие меры к тем, кто не заменил вовремя полис, и отказывать им во врачебной помощи.

«Убедительных оснований для замены полисов ОМС в Свердловской области, по нашему мнению, не существует. Более того, даже время для такого социального эксперимента выбрано неудачно — до сих пор не завершился скандал с обеспечением льготников бесплатными лекарствами, а иного способа убедить человека обменять полис ОМС, кроме как ограничив ему доступ к медицинским услугам, нет. В связи с возможным перераспределением средств бюджета Свердловской области и ТФОМС для закрытия финансовой дыры, возникшей из-за проблемы с ДЛО, выделение денег из бюджета либо самих страховых компаний на замену полисов вряд ли оправданно», — отметил М. Стародубцев.

«Мы установим переходный период, во время которого будут действовать как старые, так и новые полисы. После завершения этого периода пациенты со старыми полисами не смогут получить бесплатную медицинскую помощь. Замена полисов необходима для обновления существующей базы. Если она будет производиться регулярно, это не вызовет никакого недовольства у населения», — заявил А. Ветров.

«Возникает впечатление, что у идеи обмена полисов ОМС есть влиятельные лоббисты. Либо свои интересы лоббируют федеральные компании, которые смогут во время смены полисов и перезаключения договоров войти на рынок, не покупая при этом региональные страховые компании. Либо ТФОМС обменом полисов планирует закрыть крайне неудобную для него ситуацию, когда за граждан, застрахованных одной компанией и имеющих на руках полисы этой компании, получает деньги другой страховщик. Что вызывает вопросы со стороны ОБЭП и прокуратуры», — рассказал М. Стародубцев.

«Это процесс никак не повлияет на развитие федеральной экспансии. Хотим мы того или нет, процесс федеральной экспансии неминуем, мелкие компании будут поглощаться крупными, и это нормальный рыночный процесс. Невозможно жить в закрытом пространстве», — заключил А. Ветров.


Другие материалы по теме: