Эксперты рынка ценных бумаг: Рост индекса РТС может продолжиться

18 апреля 2007 (15:00)

16 апреля 2007 г. основной индикатор рынка ценных бумаг — индекс РТС — поставил новый исторический максимум, преодолев психологический барьер в 2 000 пунктов. В то же время удержание позиций оказалось недолгим. В течение недели индекс РТС колебался, опустившись до 1 988,34 пункта. Однако эксперты фондового рынка предполагают, что 2 000 пунктов — это всего лишь психологический максимум, а подъем не был значительным. Произошедший откат также, по мнению аналитиков, незначителен и является естественным адаптационным поведением.

Напомним, 13 апреля 2007 г. индекс РТС перешагнул исторический максимум в 2 000 пунктов, составив на закрытие 2 001,59 пункта. В ходе торговой сессии 16 апреля 2007 г. индекс РТС достиг нового исторического максимума и составил 2 008,42 пункта.

«Никаких особенных предпосылок для преодоления рубежа индекса РТС в 2 000 пунктов на российском рынке ценных бумаг не было. По существу, коридор для индекса РТС — 1 750—2 000 пунктов. Круглые цифры имеют обыкновение притягивать, этим и объясняется внимание к данному событию. Безусловно, это знаковое событие, но в то же время ничего особенно значимого не произошло», — сообщил УрБК директор ИК ООО «Компания «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин, комментируя преодоление индексом РТС психологического максимума в 2 000 пунктов.

«Позитивная конъюнктура фондового рынка России объясняется совокупностью внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов, оказывающих существенное влияние на отечественный фондовый рынок, можно выделить рост мировых фондовых индексов и цен на металлы. Сдерживает рост рынка в настоящий момент макроэкономическая статистика относительно экономики США (инвесторы опасаются замедления темпов роста американской экономики)», — рассказал трейдер ОАО «СКБ-Банк» Александр Стерхов.

«Внутренние факторы также благоприятствуют росту российского рынка акций. Пристальное внимание инвесторов приковано к реформе электроэнергетики. В результате либерализации спотового рынка электроэнергии, которая была начата в сентябре прошлого года, можно ожидать роста прибыльности энергетических компаний, что увеличит их привлекательность для инвесторов. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на успешное дополнительное размещение акций Сбербанка, в результате которого увеличилась ликвидность этой, наиболее известной, бумаги банковского сектора России», — подчеркивает А. Стерхов.

«Основной предпосылкой, послужившей росту российского фондового рынка, является рост российской экономики. Темпы экономики не то что не снижаются, более того, ускоряются. За последнее время в различных отраслях экономики России происходило много событий, в том числе в энергетике, заметно выросли акции телекоммуникации. В первом квартале подросли в цене бумаги металлургических компаний в преддверии IPO ОАО «НЛМК». Продолжается спрос на банковские бумаги, этому во многом способствует IPO ВТБ. Определенную «ложку дегтя» внес нефтяной сектор. Акции практически не менялись в цене, и некоторые даже упали. Это помешало рынку подняться еще выше, таким образом повлияв на индекс РТС, который также мог быть более высоким», — прокомментировал директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Наиболее перспективными, по оценкам аналитиков, являются бумаги энергетического, металлургического, телекоммуникационного и банковского секторов.

Эксперты сошлись во мнении, что на фондовом рынке России сохраняется позитивная тенденция, при этом акцентируют внимание на дальнейшем росте показателей.

«Дальнейшее снижение индекса РТС возможно, однако пока настроение рынка умеренно-позитивное. Этому во многом способствует приемлемый диапазон нефти, также положительно отражаются данные американской экономики, интерес к российским бумагам по-прежнему сохраняется. В то же время российский рынок ценных бумаг характеризуется высокой волатильностью», — констатировал В. Немихин.

«В текущем году прирост российского фондового рынка может составить от 15 до 20%. Рост будет разнонаправленный. На сегодня спросом пользуются бумаги электроэнергетической отрасли, лучше рынка выглядит ретейл, металлургия находится на уровне рынка, при этом цветная явно лучше него. Неинтересен для участников рынка сырьевой и нефтяной сегменты», — отметил В. Немихин.

«Скорее всего, в текущем году индекс РТС продолжит демонстрировать позитивную динамику. Наиболее интересными являются бумаги энергетического и банковского секторов. Риски коррекционного снижения рынка по-прежнему сохраняются, поэтому хотелось бы рекомендовать обращать внимание на мировую цену на нефть и сигналы дальнейшего замедления американской экономики, которые могут исходить из публикуемой макроэкономической статистики и комментариев ФРС США», — считает эксперт ОАО «СКБ-Банк» А. Стерхов.

«Откат от 2 000 пунктов нельзя назвать снижением индекса, это даже не корректировка. Когда рынок выходит на новый уровень, происходит некоторая адаптация. Если не произойдет ничего отрицательного, рост РТС может продолжиться. По последним событиям на рынке многие компании, в том числе и мы, переоценили перспективы рынка, передвинув индекс РТС с коридора в 2 100—2 200 пунктов к 2 300—2 400, таким образом повысив на 15—20%. Возможно установление нового исторического максимума на следующей неделе. Преодоление психологического барьера в 2 000 пунктов позволяет предположить, что рынок уже не опустится ниже текущих показателей», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: