Кто сеет ветер?

До губернаторских выборов осталось еще очень много времени, но подготовка к ним идет полным ходом. По мнению многочисленных наблюдателей, ситуация сейчас гораздо более сложная, чем была перед прошлыми выборами.

Прежде всего возникает вопрос: кто и от каких политико-экономических центров влияния будет выдвигаться? Если в 1998-1999 гг. все было понятно, то сейчас ситуация гораздо туманнее. Так, перед прошлыми губернаторскими выборами было совершенно очевидно, что главным претендентом на пост губернатора будет действующий губернатор Эдуард Россель. Также было ясно, что его главным соперником будет Аркадий Чернецкий. Кроме того, в качестве третьей силы активно заявлял о себе «Май». Короче говоря, расстановка сил была достаточно ясной.

Теперь политический ландшафт области стал радикально иным. Исчез с политической сцены «Май», лишенный финансовой подпитки. Аркадий Чернецкий не рискует возглавить оппозицию, оставив это место для ожидаемого «кандидата от полпредства». Не так все просто и в команде губернатора. Проблема третьего срока практически решена: Россель будет баллотироваться и победит, но внутрипартийная борьба может обесценить его победу и лишит областную элиту того, ради чего она готова идти за Росселем, – стабильности.

Разруха в головах

Эдуард Россель работает с Алексеем Воробьевым уже много лет. Никаких объективных причин к прекращению их сотрудничества нет и не предвидится. Как же получилось, что в свете последней волны слухов об их мнимой размолвке Эдуарду Росселю пришлось даже публично выступить с изъявлением своих дружеских чувств к Воробьеву? Попробуем разобраться, кому и почему выгодно поссорить Росселя и Воробьева.

Внешние силы: полпредство, «Серый Дом» и остальные оппозиционные структуры.

Интерес этих сил вполне понятен – расколоть сложившийся в области тандем, политико-экономическую элиту области, не дать ей объединиться вокруг реального кандидата на пост губернатора на выборах 2003 г. и лишить влияния того человека, который способен вновь повести войска в бой с именем Росселя на устах.

Действительно, в случае, если клин между губернатором и областным премьером все-таки будет вбит, сценарий выборов 2003 г. видится примерно таким: выдвигается Россель, однако Воробьев больше не руководит избирательным штабом, риск проиграть кампанию резко возрастает.

Внутренние силы: «старая команда» губернатора.

Казалось бы, какая выгода ссорить губернатора с премьером, учитывая реальную угрозу объединения оппонентов нынешней власти для совместного выступления на выборах?

Тем не менее, выгода есть. У «старой команды», а это достаточно широкий круг людей и структур, которые раньше исполняли роль обслуги, появилось несколько амбициозных, прежде всего финансовых проектов. Для их реализации необходимо невмешательство в дела бывшей обслуги, а ныне крупных политических деятелей. Возникла концепция отделения администрации губернатора от правительства. Их абсолютно не устраивает ситуация полного доверия в отношениях между Росселем и Воробьевым. «Старая команда» в лице своих политических лоббистов – прежде всего директора департамента информации губернатора Александра Левина, заместителей главы администрации губернатора Анатолия Гайды и Александра Коберниченко, начальника секретариата губернатора Николая Данилова – занялась фактически «выдавливанием» Алексея Воробьева из окружения губернатора. Как считают некоторые эксперты, задача-минимум проводимых мероприятий – снизить уровень влияния премьера и поставить его в зависимость от «старой команды».

Причины подобного поведения указаны выше, но хотелось бы отметить и еще один достаточно существенный момент: страх потерять влияние заставляет людей мыслить тактически, забывая о стратегических последствиях своих поступков. Так, с точки зрения тактики «выдавить» Воробьева чрезвычайно выгодно. С одной стороны, полностью уничтожается влияние «новой команды», тесно связанной с областным премьером. С другой стороны, «старая команда» получает в свои руки все рычаги влияния на экономику области. И это наиболее важный момент.

Кого же хотят видеть во главе правительства «старые»? По имеющимся сведениям, список желательных кандидатур невелик.

Во-первых, это глава администрации губернатора Анатолий Тарасов, достаточно близкий губернатору человек, обладающий административными навыками, с одной стороны, и лишенный каких-либо существенных собственных интересов, с другой стороны, – идеальный кандидат для «старой команды». Большой его минус – полное отсутствие личной харизмы. Но в складывающейся ситуации этот минус оборачивается плюсом – нет харизмы, значит, не он будет иметь политического веса.

Во-вторых, это руководитель секретариата губернатора Николай Данилов. У него тоже большой опыт работы на высоких правительственных должностях и связи в кругах старого директорского корпуса. По мнению ряда наблюдателей, именно Данилов рассматривается в кругах «старых» как вполне возможный кандидат на пост губернатора в случае невозможности баллотироваться для Росселя и «выдавливания» Воробьева. Минусы Данилова для «старой команды» – его личные амбиции и интересы. Имидж Данилова – «крепкий хозяйственник» черномырдинского типа, с аналогичной риторикой и манерой поведения. К тому же вокруг него уже сложилась достаточно плотная группа лиц, периодически поднимающая тосты за нового губернатора, как это было, например, в поездке на лодку «Верхотурье».

В-третьих, это Виктор Якимов, нынешний председатель Палаты Представителей. У него есть определенная харизма, он пользуется поддержкой СУАЛ-Холдинга. Но здесь начинаются и минусы: близость к могущественному СУАЛ-Холдингу делает затруднительным диалог с УГМК, который неизбежно придется вести и губернатору, и главе правительства. Тем не менее, на фоне других членов «старой команды» фигура Якимова выглядит крайне убедительно. Возможно, именно поэтому мэр Каменск-Уральского и по совместительству Петр Первый нашей области так часто мелькает в «Областной газете» и на «Областном телевидении», контролируемых Александром Левиным.

Методы

Методы «выдавливания» Воробьева просты и незатейливы. С одной стороны, это банальное наушничество. С другой стороны, мы можем наблюдать достаточно организованную и продуманную кампанию, направленную на создание у общественности впечатления, что между губернатором и председателем правительства действительно «пробежала черная кошка». Примечательно, что в ней участвуют и СМИ, подконтрольные «старой команде», и СМИ, контролируемые Аркадием Чернецким и полпредством. Иногда создается впечатление, что кампания кем-то координируется и направляется.

Типичный пример – ситуация с мнимой ссорой Росселя и Воробьева, якобы имевшей место во время празднования 300-летия уральской металлургии. На первый взгляд ничего особенного не произошло. Одно из средств массовой информации, не скрывающее своей нелюбви к губернатору и Белому дому, опубликовало материал о том, как по дороге в Каменск-Уральский на празднование 300-летия металлургии между Эдуардом Росселем и Алексеем Воробьевым произошла ссора. Якобы в результате ссоры последний хлопнул дверью губернаторского автомобиля и вышел прямо в чистом поле – подальше от своего то ли соратника, то ли начальника. Вот, собственно, и вся информация.

Новость эта, естественно, вызвала интерес в определенных кругах. Ссора потенциального губернатора и его преемника всегда интересна сама по себе. Интересно и то, откуда получены такие сведения. Кто рассказал журналисту подробности взаимоотношений первых лиц области? Вряд ли это был «источник в правительстве». Большинство «источников» там ликвидированы (вспомним ликвидацию аналитического департамента и перевод управления информации в резиденцию губернатора). Гораздо более логичным представляется вариант, когда информацию предоставил «источник в резиденции».

Тогда возникает вопрос: почему источник не сообщил, что в то время, когда (по сообщению СМИ) произошла ссора, сам Губернатор уже несколько часов как находился в самолете? А главное – об этом умолчала пресс-служба губернатора. Вот это уже действительно интересно.

Даже если принять как допущение ссору между губернатором и премьером, то о подобных разногласиях никто не распространяется. И сам губернатор уверяет общественность, что за десять лет он ни разу не поссорился с главой правительства области. Такие заявления считаются политическими и дают пищу для размышлений разного рода наблюдателям. Проблема в том, что заявление было сделано через две недели после выхода вышеозначенного материала. Можно ли сделать вывод о том, что Россель узнал о нем случайно на своей пресс-конференции? Наверное, можно. Значит, «глаза и уши Росселя», как называет «Областная газета» Александра Левина, не увидели и не услышали, как резвились по этому поводу СМИ, или не захотели увидеть и услышать, а, главное, сообщить об этом губернатору.

Следует заметить, что все это время пресс-служба губернатора стойко отмалчивалась, чем косвенно подтверждала наличие ссоры, которой на самом деле не было. А это позволяет судить о позиции пресс-службы губернатора. В это же время, по некоторым данным, полпредство потребовало от подконтрольных газет и телеканалов в ежедневном режиме тиражировать скандал со ссорой Росселя и Воробьева.

Если немного поразмыслить, то складывается очень любопытная картина, о которой многие наблюдатели давно догадывались, и которая, по всей видимости, сейчас приобретает реальное подтверждение.

Интрига

Ситуация, рассмотренная выше, действительно заставляет сделать крайне неутешительные выводы о политических настроениях в ближайшем окружении губернатора. Похоже, что усилия руководителя администрации губернатора и особенно его заместителей направлены на то, чтобы расколоть связку Россель – Воробьев. Вероятно, для этого Росселю подкидывают информацию о том, что Воробьев стремится занять кресло губернатора.

Как известно, Россель очень настороженно относится к посягательствам на свое губернаторство. Поэтому Воробьева все дальше отодвигают от политической власти, а правительство потеряло часть своих функций после известных пертурбаций. И даже если намерения Воробьева – всего лишь предположение, логика сил, стремящихся к расколу союза премьера и губернатора, говорит: пусть так и будет. При этом игнорируется, что именно Воробьев на вопрос, кого будем выбирать в 2003 г., ответил: Росселя.
Хотя в тот момент ограничения по третьему сроку существовали и в федеральном, и в областном законодательстве.

Развитие этой интриги в дальнейшем станет главной движущей силой политических процессов в области. Все попытки ослабить влияние премьера наталкиваются на большую проблему: Алексей Воробьев находится в отличных отношениях с двумя наиболее влиятельными финансово-промышленными группировками области – СУАЛ-холдингом и УГМК. Вероятно, поэтому администрация губернатора предприняла попытку разжечь конфликт между ними, воспользовавшись неадекватным поведением политической команды УГМК при создании областного СПС. Напомним, что тогда УГМК пошла на сотрудничество с Аркадием Чернецким для решения странной задачи – отстранения от руководства местной организации партии Банзаракцу Чойнзонова. За этим последовало заявление Виктора Вексельберга, и, к сожалению организаторов скандала, широкомасштабное замирение алюминиевых и медных королей.

Таким образом, политическое будущее Свердловской области зависит от дальнейшего развития отношений губернатора и премьера. Если «старой команде» удастся «выдавить» Алексея Воробьева, то ее кратковременный триумф обернется полной сменой правящей элиты после победы на губернаторских выборах оппозиционного кандидата. В данной ситуации говорить о какой-либо преемственности не приходится: за спинами оппозиционеров стоят не только политические, но и финансовые интересы ФПГ, конкурирующих с традиционными для области экономическими структурами. Если же губернатор не позволит своему окружению повести область по опасному пути безответственных политических авантюр, то можно надеяться на то, что в ближайшие годы область будет жить спокойно.

В этом смысле отношения губернатора и премьера – это своеобразный барометр. Если в этих отношениях все «ясно», значит, ситуация развивается нормально. Если возникают проблемы, значит, кто-то сеет «ветер», а пожнет ...


Другие материалы по теме: