«Коммерсантъ»: «Успокойся, ничего не изменилось»

23 мая 2007 (10:06)

Свердловские власти и мэрия Екатеринбурга решили земельный вопрос

Вчера депутатам Заксобрания Свердловской области представили проект соглашения между региональным министерством госимущества (МУГИСО) и мэрией Екатеринбурга по управлению не разграниченными землями. Ряд парламентариев обвинил стороны в соглашательстве, заявив, что данный документ оставляет возможность для коррупции в земельном вопросе. В итоге депутаты проект все-таки одобрили, однако оставили за собой право контролировать реализацию соглашения. За очередной баталией вокруг земельного вопроса наблюдал корреспондент «Ъ» Александр Лакедемонский.

Для презентации проекта соглашения «О взаимодействии в распоряжении землей» было организованно специальное собрание депутатов обеих палат Заксобрания Свердловской области. Напомним, в апреле они одобрили поправки к областному закону «Об особенностях регулирования земельных отношений», которые закрепили приоритетное право свердловского МУГИСО распоряжаться не разграниченными между федеральными, областными и муниципальными властями земельными участками в Екатеринбурге (таковых в городе более миллиона, что составляет 93% всех областных земель). Ранее, в соответствии с соглашением между горадминистрацией и Мингосимущества от 2003 года, все разрешительные процедуры, вплоть до подписания постановления о предоставлении участка, осуществляли власти муниципалитета, а МУГИСО лишь проверяло его на предмет соответствия федеральному законодательству, отсутствия на нем неотчужденных объектов и целесообразности выделения данного участка. Апрельские поправки к региональному закону установили новые правила игры: теперь мэрия, перед тем как выделить участок, должна получить разрешение от областного правительства. Однако для их реализации требовалось заключить новое соглашение между городскими и областными властями, которое вчера и было представлено депутатам.

Накануне заседания настроения представителей мэрии и министерства были прямо противоположными. Замминистра МУГИСО Михаил Жабреев был улыбчив и не скупился на комментарии. Глава земельного комитета горадминистрации Алексей Кожемяко наоборот был скован и заметно волновался.

Презентовал проект соглашения господин Жабреев. Как оказалось, новое соглашение отличается от прежнего тем, что, если теперь мэрия Екатеринбурга должна предоставлять в МУГИСО проекты постановлений о выделении участков, которые министерство может отклонять либо корректировать, что ранее было невозможным. В случае возникновения претензий представитель министерства в комиссии может наложить на проект вето. Тогда спорный вопрос будет вынесен на рассмотрение согласительной комиссии, создаваемой на паритетных началах из представителей министерства и горадминистрации (ее создание — это еще одно «ноу-хау» нового соглашения). При этом господин Жабреев уточнил, что данный порядок касается только участков под жилищное строительство — разрешение на участки, выделенные под садоводство и дачное хозяйство, мэрия может выдавать самостоятельно. Таким образом, министерство избавило себя от бремени распределения десятков тысяч садово-огородных земель, которым в свое время его пугал вице-мэр Крицкий («Ъ» писал об этом 4.04.2007).

Выступивший вслед за заместителем министра господин Кожемяко озвучил еще один новый пункт соглашения: если прежний документ отводил МУГИСО на экспертизу 14 дней, то теперь только три. Проект соглашения вызвал бурные дебаты. Начало им положил оппозиционный мэрии депутат Владимир Коньков, ранее возглавлявший строительную корпорацию «Маяк».

— Чем новое соглашение отличается от прежнего, где право отбора претендентов на землю было целиком за мэрией? — поинтересовался он у господина Жабреева.

За замминистра ответил с улыбкой депутат Виталий Смирнов, отстаивающий в облдуме интересы мэрии:

— Успокойся, ничего не изменилось.

Ответ лишь раззадорил господина Конькова, который воскликнул:

— Вот и я говорю — ничего! Мэрия рассматривает заявления, выбирает потенциального владельца участка, — и уже после этого отдает проект постановления на экспертизу в МУГИСО. Ваше министерство сталкивают с людьми, которые уже отдали мэрии какие-то дивиденды за это разрешение! — апеллировал он к господину Жабрееву. Тот предпочел хранить молчание. Тогда господин Коньков потребовал установить депутатский контроль за работой согласительных комиссий:

— Мы имеем там право совещательного голоса, а это ничего не значит, нам нужно право вето!

Его попытался урезонить председательствующий на заседании вице-спикер ППЗС Владимир Никитин:

— Принимать решения по земельным участкам должна исполнительная власть, мы можем только выдавать рекомендации.

Горячие дебаты прервал второй председательствующий — вице-спикер облдумы Наиль Шаймарданов. Он напомнил, что задачей депутатов было снять разногласия между городом и областью, что в итоге и было достигнуто. И предложил принять соглашение, но при этом в октябре рассмотреть вопрос о его выполнении. Депутаты проголосовали «за», однако довольными из зала уходили далеко не все. Господин Коньков заявил корреспонденту «Ъ», что чиновники МУГИСО по сути отдали городу областные полномочия. «Они благословили дальнейший расцвет коррупции в мэрии. Это недопустимо, я пойду с этим вопросом к губернатору Росселю», — пообещал он. Однако депутат Альшевских считает, что в новом соглашении зафиксирован «интерес» МУГИСО: «Министерство вполне может использовать право вето для вынесения вопросов по спорным участкам на согласительную комиссию, где ее представителей поровну с мэрией. Договариваться придется и с теми, и с другими».


Другие материалы по теме: