«Уральский рабочий» и Василий Петров: «Новый град»: тупик без выхода»

14 июня 2007 (11:41)

Пожалуй, ни для кого не секрет, что один из самых известных недобросовестных застройщиков Екатеринбурга—ЗАО «УК «Новый Град» (председатель Совета директоров — Юрий Репета) — находится в состоянии, которое можно коротко описать как затянувшийся кризис.

У компании обанкрочен генеральный подрядчик, вместе с ним она лишилась значительной части строительной техники. Стройки «Нового Града» практически встали, просрочка в сдаче объектов составляет от полугода до 7 лет. Офисы регулярно осаждаются организациями, отстаивающими интересы обманутых дольщиков. От сотрудничества отказываются потенциальные деловые партнеры.

Что в такой ситуации должен был бы сделать предприниматель, заинтересованный в дальнейшем существовании своего бизнеса? Конечно же, начать предпринимать экстренные антикризисные меры — пытаться договориться с кредиторами, бросить все имеющиеся силы на завершение хотя бы наиболее достроенных зданий, разъяснить инвесторам сложившуюся ситуацию и попробовать совместно с ними искать выход из кризиса.

Делает ли что-то подобное Юрий Репета? Честно говоря, не заметно. У большинства наблюдателей, следящих за ситуацией с «Новым Градом», складывается впечатление, что компания живет одним днем: прожили до завтра — и ладно. Вместо того чтобы заняться комплексным решением проблемы, Репета и его команда ищут «лазейки», чтобы продержаться на плаву еще один день, неделю, месяц, насколько возможно отсрочить неизбежный уход с рынка.

Попытка «законсервировать» бедственное положение дел, вместо того чтобы начать как-то решать существующие проблемы, наблюдается буквально во всем. Так, компания Юрия Репеты один за другим проигрывает судебные процессы, но всячески старается отсрочить вступление решений суда в силу — подает бесчисленные кассации и апелляции, затягивает судопроизводство. Аналогичная ситуация наблюдается в общении с дольщиками. Вместо того чтобы честно рассказать инвесторам о сложившейся ситуации, менеджеры «Нового Града» просто тянут время: просят «немного подождать» и обещают, что «в самое ближайшее время» закончат (а в некоторых случаях — начнут) строительные работы. В результате ожидание «до следующего месяца» выливается в годы просрочки. Достаточно отметить, что «Новый Град» в очередной раз «еще на квартал» перенес сдачу дома по Хохрякова, 72, который должен был быть закончен ... в мае 2000 года!

Та же ситуация складывается и в области продажи квартир. В ситуации, когда строительство большинства объектов «Нового Града» фактически встало, компания не оставляет попыток найти доверчивых горожан, готовых отдать недобросовестным строителям крупную сумму в обмен на эфемерные обещания «когда-нибудь» построить квартиру по необыкновенно низкой цене. Понять их можно: ведь каждая проданная «квартира» — это несколько миллионов рублей, а значит — возможность выплатить зарплату юристам, менеджерам и охране компании, продержаться на плаву еще неделю или месяц.

Для этого используются все возможные методы. В ход идет недобросовестная реклама (на распространении не соответствующих действительности или нарушающих закон данных «Новый Град» попался как минимум дважды). Сейчас, когда словосочетание «Новый Град» фактически стало синонимом «недобросовестного застройщика», компания уже просто боится упоминать свое название в рекламе — оно стало отпугивать покупателей. В результате холдинг Юрия Репеты вынужден идти на различного рода «хитрости»: подавать рекламу анонимно или использовать для завлечения покупателей никому не известные компании с «чистой» репутацией. Последние фактически выступают агентами, от своего имени продавая ничего не подозревающим горожанам квартиры «от недобросовестного застройщика». Нередко для рекламы «виртуальных» квартир от «Нового Града» используются малоизвестные интернет-проекты, где «приманки» от недобросовестного застройщика ставятся в один ряд с предложениями уважаемых строительных компаний, как это сделано, например, на «независимом» проекте «Долевой дом».

Почему Юрий Репета не хочет раз и навсегда решить проблемы «Нового Града»? Ответ очевиден — кризис в компании зашел очень далеко. Вполне возможно, что попытка антикризисного аудита компании может показать, что единственный путь «Нового Града» — это банкротство, распродажа активов или передача их другим застройщикам. И сейчас компания ведет себя как больной, который не хочет проходить обследование в больнице, потому что боится: вдруг диагноз окажется смертельным, и вместо лечения просто надеется на то, что все пройдет «само собой». Но чуда все не происходит, а кризис в компании только прогрессирует. Груз нерешенных проблем накапливается с каждым днем: растет отставание по срокам строительства, все большее число дольщиков перестает верить пустым обещаниям и обращается в суд, увеличивается число проигранных процессов, и без того негативная репутация компании только ухудшается.

Эксперты полагают, что если бы Юрий Репета занялся срочным решением проблем компании еще год назад, то сейчас «Новый Град» вполне мог бы выйти из кризиса с минимальными потерями. Сейчас же шансы компании на «выздоровление» даже большие оптимисты оценивают как весьма незначительные.

Будущее «Нового Града», по мнению экспертов, вполне предсказуемо — это уход с рынка и, возможно, банкротство. Участь дольщиков компании не столь ясна. Но компетентные юристы полагают, что единственный способ обеспечить себе возврат имущества при банкротстве застройщика — как можно раньше обратиться в суд с заявлением об неисполнении строительной компанией своих обязанностей по договору.

Тем, кто только планирует приобретать квартиру на условиях долевого участия, важно не попасться на удочку недобросовестных застройщиков, в том числе скрывающихся за «подставными» компаниями. Сейчас важно не только проверить компанию-продавца (она может иметь «нулевую» репутацию), но и выяснить, что за компания осуществляет строительство, и, конечно же, посетить место самой стройки и убедиться, что работы на ней идут по графику.


Другие материалы по теме: