Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: При введении среднесрочного бюджетирования сам бюджетный процесс становится прозрачнее

19 июня 2007 (16:20)

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2007. «При введении среднесрочного бюджетирования сам бюджетный процесс становится прозрачнее. Всё встает на свои места, появляется приборная доска управления процессами. Параметры обменных курсов, котировочных цен на сырье вторичны, но их легко мониторить ежедневно для всех субъектов экономики, и они помогают оценить чувствительность трехлетнего бюджета к сценарным условиям развития. В бюджете имеются долгосрочные параметры, вот они-то и первичны, но их проблематично отслеживать ежедневно, и они не обладают доступностью в текущем моменте, существует отсрочка в получении этих параметров, но именно они являются определяющими для экономики бюджетного процесса в России», — сообщил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Как ранее сообщало УрБК, в России начат процесс перехода на среднесрочное (трехлетнее) бюджетное планирование. Со следующего года трехлетние финансовые планы будут приняты как на уровне страны в целом, так и на уровне субъектов Федерации.

«Модели долгосрочного прогнозирования колебаний курсов существуют. В то же время любая модель в долгосрочном периоде дает значительный размах, поэтому все основные методы управления валютными рисками — это краткосрочные, конъюнктурные методы, даже форвардные контракты, индикаторы ожиданий движения обменных курсов, более чем на год не торгуются, а длинные, как правило, еще и страдают недостаточной ликвидностью», — отметил В. Чащин.

«Подобные методики действенны на период оборота дебиторской или кредиторской задолженности, оплаты и конвертации, разнесения дат возникновения обязательств или требований и дат валютирования. Подобные методики разумно использовать при управлении оборотным капиталом, движением денежных средств внутри прогнозируемого года. Безусловно, риски существуют всегда. В то же время достаточно просто посчитать измеритель риска как расчетное отклонение, количественно как стандартное отклонение или дисперсию колебаний обменного курса», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: