Южный Урал: в ожидании рейдерских атак

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает проблему рейдерства в Челябинской области.

Впервые термин «рейдерство» в значении «корпоративный захват» появился в современной России в середине 90-х годов, вместе с самим явлением «недружественного поглощения». Первой с рейдерами познакомилась Москва, но уже к концу 90-х передел собственности с использованием силовых методов использовался по всей стране. «В тот период все, кто хотел и имел возможность приобрести собственность, это сделали. В 1998 г. случился кризис: те, кто сидел на экспорте, стали богаче, а кто на импорте — потеряли свои доходы. Между владельцами бизнеса началось толкание плечами. Тогда и родилась фраза: «Приобретаемый бизнес стоит столько, сколько надо вложить в его отъем». Речь уже шла не о реальной стоимости приобретаемого пакета акций, а о том, сколько надо вложить средств, чтобы завладеть чужими активами», — рассказывает об истоках становления рейдерства в России президент МРОО «Корпоративное развитие и защита» Александр Осиновский.

На сегодняшний день, после череды громких рейдерских захватов, государство повернулось лицом к этой проблеме. Так, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, в России с 2000 по 2005 год произошло около 5 тыс. случаев незаконного захвата предприятий. Только за прошедший год рейдеры покусились на бизнес 1 900 хозяйств, совокупная стоимость которых составляет более 200 млрд руб.

По мнению А. Осиновского, рейдерство имеет очень сильную криминальную составляющую: рейдеры часто используют черные, сугубо криминальные процедуры, такие как незаконное внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представление фальшивых исполнительных листов, взяточничество. Все эти методы характеризуют рейд, хотя это не означает что рейдер всегда преступник. Некоторые действия рейдеров не выходят за рамки закона.

Начальник Челябинского юридического института МВД России Олег Нациевский характеризует рейдерство как цепочку операций, с помощью которой, при использовании законодательной уязвимости, происходит захват капитала предприятий. При этом совершается вывод активов у законных владельцев собственности. «Рейдерство — это сложный и высокоинтеллектуальный бизнес. А рейдеры — это те люди, которые осуществляют захват собственности по заказу. Во всем мире рейдерство считается самым сложным видом преступления. Для проведения захвата бизнеса требуется высокая квалификация участников, это так называемые «беловоротничковые» преступники», — заявляет О. Нациевский.

При этом действующий Уголовный кодекс не предусматривает прямую ответственность за рейдерскую атаку, но действия рейдеров так или иначе подпадают под такие статьи Уголовного кодекса, как вымогательство, хищение. При захвате предприятия действия рейдеров могут нарушать около 20 статей Уголовного кодекса.

«Личина рейдеров такова, что они часто приходят на предприятия под видом оказания экономической, консультационной помощи. Обмен информацией поможет предотвратить недружественное поглощение. Сами же предприятия не должны опасаться взаимодействия и воспринимать это как некий момент системы сбора информации», — добавляет президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков.

Дела

В череде недружественных поглощений Челябинская область не стала исключением. Совсем недавно прокуратура Челябинской области окончила расследование с утверждением обвинительного заключения уголовного дела по целому ряду недружественных поглощений предприятий (рейдерству).

Данное дело возникло из не менее десяти уголовных дел, возбужденных в разных регионах России, направленных в прокуратуру Челябинской области и соединенных в одно производство. Аналогов подобных дел в следственной и судебной практике единицы.

В ходе предварительного следствия установлено, что челябинские адвокаты Владислав Каримов и Екатерина Филатова под официальным прикрытием деятельности Адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко» с марта 2004 г. и по апрель 2005 г. подыскивали заказчиков и оказывали множество юридических услуг в сфере недружественного поглощения юридических лиц (рейдерства).

Так, по данным следствия, в период с марта 2003 г. и по июль 2004 г. бюро оказало незаконные юридические услуги Е. Прохоровой в виде попытки захвата ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) и ООО «Челябинская акционерная страховая компания» (ЧАСК). При этом подделывались документы и использовались заведомо подложные документы.

В период с 26 июля 2004 г. по начало 2005 г. члены сообщества оказывали незаконные юридические услуги И. Проскурину и О. Демченко по захвату ООО «Колос-С», ООО «Лагран» и ЗАО «Концерн «Уралгазстрой». При этом им инкриминируется ряд особо тяжких и тяжких преступлений.

Причем органы следствия отмечают, что заказчики осознавали, что, обращаясь в преступное сообщество «Адвокатское бюро «Каримов, Филатова и Ко», они содействуют в совершении преступлений, дают указания, предоставляют информацию об объектах преступного посягательства, предоставляют средства и орудия совершения преступлений, а значит, являются пособниками в деятельности данной преступной организации.

Материалы уголовного дела насчитывают 62 тома, как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Методы

Эксперты в области корпоративной безопасности выделяют несколько основных схем, используемых при организации рейдерских захватов предприятий. Условно они могут быть разделены на 5 блоков.

Первый блок — «Корпоративные отношения». Он подразумевает захват предприятия через вхождение в состав его собственников посредством приобретения акций или долей через скупку или вследствие конфликта владельцев.

Следующий блок — «Имущественные отношения». Большинство заявлений посвящены завладению имуществом при совершении сделки и установлении контроля на территории предприятия.

В блоке «Органы управления акционерных обществ» фигурируют неправомерное внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц, фальсификация протокола, незаконное проведение собрания акционеров, незаконное снятие директора.

В блоке «Бизнес-отношения» лидируют предъявление необоснованных кредиторских задолженностей, введение арбитражного управления. Неправомерное использование денежных средств часто бывает знаковой составляющей конфликта.

В блоке «Административные органы» присутствуют жалобы как на возбуждение, так и на прекращение уголовных дел. Также имеются заявления на незаконные действия прокуратуры и органов внутренних дел: к примеру, это многочисленные внеплановые проверки.

«Анализ этих обращений хорошо ложится в понимание, как выглядит рейдерская технология на практике», — отметил А. Осиновский.

«В некоторых случаях рейдеры используют схему многопорядочного приобретателя и идут путем многократной переуступки права требования. Также они любят переносить споры в судебные инстанции, что дает им возможность накладывать арест на счета, активы и имущество. Нередко сумма арестованного имущества на порядок превышает объем претензий истца к предприятию. Такие действия рейдеров приводят к параличу производства. Все эти и другие рейдерские приемы уже испытали на себе предприятия Челябинской области», — комментирует методы рейдерской атаки заместитель генерального директора по безопасности и режиму ОАО «НПО «Электромашина» Владимир Горяев.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что лица, желающие причинить какой-то вред предприятию, имеют полную информацию о финансовом состоянии предприятия, которая продается на сером рынке за сравнительно небольшие деньги. Также рейдеры в своей практике активно используют инсайдерскую информацию.

Как поясняет заместитель начальника ГУВД по Челябинской области по экономической безопасности Владимир Павлов, противодействие рейдерству для правоохранительных органов является значимой линией работы. При попытках захвата предприятий рейдеры используют различные методы: размывание пакетов акций через новые эмиссии, манипулирование с реестрами, использование административного ресурса, лжебанкротство.

В качестве примера противодействия рейду В. Павлов приводит возбужденное уголовное дело в 2006 г. в отношении руководителя ЗАО «Уралагломерат» Дубового, который совершил противоправные действия, связанные с преднамеренным банкротством предприятия. Его действия могут быть квалифицированы как факт рейдерства со стороны ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Необходимость недружественного поглощения данного предприятия возникла у ОАО «ЧЭМК» после приобретения им в 2003 г. месторождения железо-марганцевых руд в ЯНАО, принадлежащих ОАО «Конгорхром». В марте текущего года в отношении Дубового вынесен обвинительный приговор.

Челябинская область

«У рейдерства, скорее всего, отсутствует какая-либо региональная специфика, но это не означает, что у него отсутствуют региональные интересы», — комментирует ситуацию А. Осиновский.

По словам специалистов, к 2005 г. московский рынок оказался полностью поделен, после чего рейдеры обратили внимание на Санкт-Петербург и регионы. Сейчас волна рейдерства идет из центра, и, возможно, она скоро достигнет Челябинска. «Не исключено, что захват предприятий будет инвестироваться московскими деньгами в местные рейдерские команды. На эти деньги будет происходить взращивание, воспитание и вооружение технологиями местных группировок. Челябинск же я оцениваю как очень привлекательный объект для рейдерства», — делает неутешительные прогнозы А. Осиновский.

По мнению заместителя губернатора Челябинской области Валентина Буравлева, модернизация производства, появление современных, высокорентабельных предприятий, активный выход на мировой рынок делают область привлекательной не только для инвесторов, но и для рейдеров. Чиновник добавляет, что область должна быть готовой и уметь противостоять рейдерским атакам. Ведь поглощения предприятий сопровождаются напряжением социально-экономической обстановки муниципальных образованиях области. Но в целом на экономическую безопасность Челябинской области рейдеры не влияют, поскольку те предприятия, которые определяют экономическую безопасность, стабильно работают и имеют возможности для своей защиты.

Аналитики отмечают, что в Челябинской области рейдерство развито не так сильно, как в других регионах. Но сейчас на местах, помимо собственных рейдерских группировок, стали появляться столичные рейдеры, которые устремили свой взгляд на регионы.

По данным президента Лиги содействия оборонным предприятиям Александра Бриндикова, специалистов, которые занимаются рейдерством в Челябинской области, немного. Есть пять «знаковых структур», которые специализируются на этом виде деятельности. И если бы промышленные и оборонные предприятия более тесно сотрудничали и делились имеющейся информацией, то многих рейдерских атак можно было бы избежать. Взаимодействие предприятий в этой сфере снижает риски.

По заявлению заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, «Челябинская область в минимальном плане была подвержена событиям, связанным с переделами, захватами, рейдерством, и от этого область выиграла по двум ключевым показателям. Это рост инвестиций плюс тот факт, что от наших предприятий в удельном весе на тонну произведенного металла поступает значительно больше налоговых платежей, чем от аналогичных предприятий других областей, даже в УрФО».

Итоги

«Противодействие рейдерству — дело государственной важности. В Челябинске уже имеется печальный опыт захвата и последующего исчезновения известных, хорошо работающих предприятий. В качестве громких примеров можно привести Челябинский инструментальный завод, Завод оргстекла. Эти и другие уникальные предприятия прекратили свое существование», — сообщает О. Нациевский.

Также О. Нациевский констатирует, что правоохранительные органы еще не выработали повсеместную практику борьбы с незаконным захватом предприятий. Так, в 2005—2006 гг. в Челябинской области из 7 возбужденных дел в суд было направлено только одно дело.

Проблема криминальных захватов предприятий является новым, еще до конца не изученным видом преступления, как отмечает В. Буравлев. «Слияния и поглощения предприятий происходят во всем мире. И, наверно, это нормальное явление для рыночной экономики. Только в России эта тема очень криминализирована. Те страны, которые намного раньше нас вышли на рыночную площадку, уже давно разработали свои законы и способы борьбы с этим явлением. У нас же отсутствует законодательная и государственная практика противодействия рейдерству. Государство слишком поздно обратило внимание на эту проблему. Система наказания за рейдерство, как в Российской Федерации, так и в Челябинской области, не отработана», — прокомментировал заместитель губернатора.

Также В. Буравлев считает, что без поддержки и содействия чиновников различных уровней, представителей правоохранительных систем рейдерские атаки не могли бы иметь успеха.

Пока же оперативно-следственным работникам приходится искать состав преступлений по 30 статьям Уголовного кодекса. Отдельно о черном рейдерстве нигде не сказано, такого понятия в юриспруденции просто нет. Но в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий за рейдерство наказания в виде реальных и продолжительных сроков лишения свободы с конфискацией имущества.

Чтобы успешно противодействовать рейдерам, специалисты по промышленной безопасности 13 предприятий Челябинской области уже начали взаимодействовать с недавно созданным юридическим центром, оказывающим помощь при рейдерских захватах. «Остальные руководители предприятий должны подключиться к этому процессу, поскольку первое впечатление от совместной работы выявило закономерность: отсутствие информационного обмена приводит к тому, что мы оказываем поддержку рейдерам, которые потом нападают на наши предприятия», — считает А. Бриндиков.

Ассоциация предприятий ОПК Челябинской области уже провела совещание по экономической безопасности предприятий. На нем было выработано предложение о создании юридического совета, который будет оказывать предприятиям правовую и консультационную помощь при возникновении внутренней и внешней угрозы.


Другие материалы по теме: