«Российская газета», Сергей Рассадников пишет: «Базара не будет»

3 июля 2007 (11:15)

Мегаполис делает ставку на развитие «цивилизованной» торговли

На прошлой неделе прекратили свою работу три рынка Екатеринбурга. В принципе, само по себе событие вполне укладывается в планы развития городской торговли по европейским стандартам. Однако передача площадки центрального рынка под строительство торгового центра еще год назад не планировалась.

Напомним, что, согласно плану развития розничной торговли, к 2015 году в столице Урала должно остаться лишь шесть-семь рынков. Как отмечают специалисты, существование многочисленных рынков в Екатеринбурге только тормозит рост этого сектора экономики. Интересна динамика развития розничной торговли в уральской столице. Только за последние пять лет доля рынков в торговом обороте сократилась на десять процентов, в то время как торговые центры (ТЦ) увеличили свою более чем в десять раз.

Однако, как считает председатель комитета по товарному рынку города Елена Чернышева, «пока еще не каждый житель Екатеринбурга может себе позволить покупки в ТЦ». То есть рынки остаются скорее объектами социальными, чем экономическими. Тем не менее, сегодня за счет роста доходов населения среднемесячный товарооборот, по данным того же комитета, растет значительно быстрее, чем в среднем по стране. Только за прошлый год он увеличился на 19,6 процента, составив более 12 тысяч рублей. А к следующему году прогнозируется его увеличение еще на 20 процентов.

Между тем существует серьезная проблема дальнейшего развития розничной торговли в Екатеринбурге. До 2005 года уральская столица традиционно занимала третье место после Москвы и Питера по темпам прироста оборота торговли. Однако теперь нас обгоняет Казань. Не последнюю роль в потере Екатеринбургом своих позиций играют именно рынки, оборот торговли на которых неуклонно снижается. При этом рыночные комплексы занимают очень выгодные для строительства торговых центров площади.

В то же время специалисты отмечают, что в формате рынка жизнеспособными являются только площадки, специализирующиеся на торговле сельхозпродукцией. Колхозные рынки не снижают оборотов торговли, оставаясь востребованными жителями. Кроме того, их существование стратегически необходимо для развития нацпроекта «АПК», где они становятся мостом между производителем и потребителем. Однако сельхоз-рынков городу не хватает. К тому же по специфике работы колхозные рынки являются районными, а в некоторых районах, скажем, таких, как ВИЗ и Химмаш, их вообще нет. В конце прошлого года насчитывалось всего четыре рынка, торгующих сельскохозяйственной продукцией: Центральный, Шарташский, Уралмашевский и «Омега». Для того чтобы избежать дефицита подобных торговых точек, администрация рассчитывает к 2015 году построить еще пять — семь. Так, например, в Кировском районе рынок построят на участке улицы Вилонова и переулка Гладкого, в Чкаловском — напротив Нижнеисетского питомника, в Орджонйкидзевском — на проспекте Космонавтов, 86. Еще один рынок появится в Ленинском районе — в микрорайоне «Юго-Западный» и в Железнодорожном районе на улице Завокзальной, 86. Более того, в разряд колхозных планировалось перевести и ряд уже работающих, таких, как Ботанический, который до сих пор относится к рынкам смешанного типа.

Однако, несмотря на явную нехватку сельхозрынков, Центральный все же был закрыт. Причин тому несколько. Во-первых, очень уж лакомый для застройщиков участок: центр города, большие площади, да и негоже, видимо, простому рынку находиться вблизи сияющих стеклом и мрамором офисов банков и торгового центра, претендующего на элитность.

Интересно, что согласно Федеральному закону «О розничных рынках» и изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, торговые ряды, не получившие разрешения до 12 июня сего года, должны были прекратить работу. При этом выдать такое разрешение может только мэрия. Но уже 24 мая на совещании в администрации было решено перевести Центральный рынок в разряд «бывших», Ну а 4 июня рынок еще и не прошел проверку СЭС.

Стоит отметить: пока в администрации города говорят, что конкретного проекта освоения земельного участка нет. Все решит аукцион.


Другие материалы по теме: