Михаил Антаков: Основной фактор удорожания жилья – рынок, цена и качество недвижимости сейчас несоизмеримы

23 июля 2007 (09:57)

заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Михаил АнтаковСредняя стоимость квадратного метра в жилой недвижимости в Екатеринбурге составляет порядка 80 тысяч рублей за квадратный метр. О причинах этого рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Михаил Антаков.

— Михаил Борисович, как вы можете оценить: насколько сейчас соотносятся цена, сроки и качество возводимой на Среднем Урале недвижимости?

— Вот смотрите. У меня есть куча денег, я выхожу на аукцион по земельным участкам, выигрываю на этом аукционе участок при его цене от 150 млн. рублей, выплачиваю деньги, нанимаю строительную организацию за определенную плату, они мне строят дом и потом все квартиры мои, и я их реализую так, как считаю нужным. Вот и вся схема, на которую практически невозможно сегодня повлиять.

Себестоимость строительства на сегодняшний день составляет 25–26 тысяч рублей за квадратный метр, продается этот метр за 80 тысяч рублей. Выводы сделать можно. Что касается сроков строительства – то 100-квартирный дом строится год. Вместе с получением разрешения – плюс еще год. Качество жилья определяется желанием заказчика – я могу сложить стенки из золота, если у меня есть на это деньги. Фактически сегодня на коммерческом рынке жилье строится без отделки под предварительную продажу. После покупки квартиры я могу заказать любую отделку из любых стройматериалов.

— Как можно оценить с точки зрения современных достижений применяемые сегодня технологии?

— Технология зависит от многих факторов – от проекта, фундамента, от условий строительства, возможностей строительной организации и, конечно, от смет. Где-то фундаменты свайные, где-то ленточные, если позволяют винты, почвы.

— За счет чего участники строительного рынка могу оптимизировать процесс возведения жилья?

— Есть технологический цикл, который прописан в технологической карте и контролируется Государственным строительным надзором. Что касается скорости строительства – если бетон схватывается трое суток, то поторопить его никак нельзя. В монолитном домостроении если бетонный этаж не схватился, громоздить на него следующий нельзя, и застройщик несет ответственность за то, чтобы здание отвечало требованиям безопасности. Оптимизировать можно по-другому, например, снизить себестоимость строительства за счет материалов и логистики.

— А могут ли власти каким-то образом повлиять на застройщиков в плане цен?

— Сегодня строительные организации в большинстве своем являются акционерными обществами, это частные компании, то есть прямого воздействия со стороны властей нет. У любого инвестора, который вложил деньги, одно желание – быстрее построить объект, чтобы он приносил прибыль. Чтобы этот процесс не ускорять, Государственный строительный надзор отслеживает каждый объект в процессе строительства – чтобы были соблюдены технологии, применялись строительные материалы, отвечающие стандартам качества, не нарушался технологический цикл.

Если вам надо сделать в квартире ремонт, вы нанимаете строителей, платите им. Точно такая же схема действует на строительном рынке Екатеринбурга – у меня есть деньги на строительство, я нанимаю строительную организацию, рассчитываюсь с ней, и делаю со своим жильем, что хочу – то есть продаю за ту цену, какую считаю желаемой. Это рынок.

Другой вопрос, что сегодня Свердловская область в лице губернатора, председателя правительства разработала ряд программ по доступному жилью для молодых семей, для работников бюджетной сферы, которые строятся по постановлениям под гарантии субъектов Федерации на основании кредитов банков под 10 % годовых. Мы строим по сметной стоимости плюс достаточно небольшой процент банку, но этих объектов сегодня недостаточно.

— Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявлял о том, что областные власти всерьез занялись ценообразованием на рынке жилья…

— Да, он уделяет этому много внимания. Сегодня проводится серьезный анализ в этом отношении. Но дело в том, что рычагов, когда можно дать команду инвестору, чтобы тот снизил цену, нет. Как только я попробую на кого-то подавить, тут же окажусь в суде. И буду отчитываться, почему я, используя власть, лезу не в свои вопросы. Но, тем не менее, проблема доступного жилья решается – сегодня правительство Свердловской области в регионе и в Екатеринбурге строит порядка 10 домов по сметной стоимости под гарантии субъекта Федерации. В прошлом году было выделено гарантий на 1 млрд. рублей, причем на Химмаше возвели дом по цене квадратного метра 21,4 тыс. рублей. В Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле вводим дом по цене 22 тыс. рублей. В этом году мы осваиваем 1,8 млрд. рублей. Дома будут строиться по всей области. По Екатеринбургу мы не можем взять землю, чтобы строить по сметной стоимости. Такая вот картина – на продажу земля есть, а на доступное жилье – нет.

Сегодня нас тормозит федеральное законодательство – чтобы пройти экспертизу по новому разрешительному кодексу, надо отработать проектно-сметную документацию, проект планировки, пройти экспертизу проекта, купить на аукционе землю, вовремя, как положено, оформить после аукциона землю. И если раньше можно было вести оформление параллельно со строительством, то сейчас федеральный закон это запрещает.


Другие материалы по теме: