«Российская газета», Дмитрий Максимов пишет: «Иждивенцы поневоле»

24 июля 2007 (10:57)

Налоговая база не обеспечивает муниципалитетам самостоятельности

Недавно члены совета муниципальных образований области сообща знакомились с новым председателем правительства Свердловской области Виктором Ковшаровым. Было много взаимных вопросов. а среди просьб неожиданно прозвучала такая: муниципалитетам надо не субсидий да субвенций побольше, а предоставить возможность оставлять в своем бюджете увеличенную долю собираемых на территории налогов.

Проблема межбюджетных отношений сразу вышла на передний план, как только вступил в силу федеральный закон о разграничении полномочий и финансов в рамках административной реформы. Этой теме была посвящена публикация в выпуске «Экономика УрФО» за 5 июня 2007 года («Сообщающиеся сосуды»). В ней тогда подчеркивалось: на Среднем Урале стремительно растет количество дотационных муниципальных образований. Ситуация складывается просто парадоксальная:

— Наш город зарабатывает все больше и больше, — сказал нашему корреспонденту заместитель главы администрации города Асбеста Иван Симонов, — другое дело, какая часть этих заработков остается на нашей территории...

И вот теперь на встрече с новым главой регионального правительства речь шла все о том же — судя по всему, очень наболевшем. Ситуацию считает ненормальной даже мэр вполне благополучного города Новоуральска, одного из так называемых закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), Леонид Пенских. Его город, судя по всему, тоже зарабатывает все больше и больше. Совсем недавно был самодостаточным.

А сегодня картина сложилась такая. «Вверх» из города за прошлый год ушло примерно три миллиарда налоговых отчислений. Городской бюджет составляет где-то 2,5 миллиарда. За счет четырех собственных налоговых источников он пополняется примерно на 0,5 миллиарда. Остальное — субвенции из областного и федерального бюджетов.

Такой порядок, считают мэры городов и районов, способствует только усилению иждивенчества. В частности, именно такое мнение у главы Волчанского городского округа Александра Шмакова.

- В ходе разграничения полномочий мы лишились значительной части налоговой базы, — говорит он, — в такой ситуации любая местная власть теряет заинтересованность в активизации сбора налогов. Значит, система должна быть пересмотрена.

Итак, налоговая база перераспределена в пользу «верхов», которым в принципе это выгодно. Правда, область то и дело тоже высказывает недовольство финансовыми аппетитами федерального центра. Однако сами региональные власти не без удовольствия занимаются распределением дотаций и субвенций из своего бюджетного котла среди муниципалитетов', которых, как видно, абсолютно не устраивает роль просителей и невольных иждивенцев. Впрочем, обычно областные чиновники не реагируют на ропот снизу. Но на этот раз произошло неожиданное: Виктор Кокшаров, выслушав глав администраций и поселений, согласился, что методика формирования местных бюджетов требует совершенствования. Однако кардинально изменить ситуацию без содействия и согласия федерального центра невозможно.


Другие материалы по теме: