«Вечерний Екатеринбург», Алексей Львов пишет: «Не только надзор, но и определение стратегии»

7 августа 2007 (12:43)

У соседа па даче «прохожие» среди бела дня «увели» электропилу и электрорубанок. Прямо в упаковке. Он махнул рукой — лишившись 8 тысяч рублей, не стал звонить в милицию. Потому что милиция на подобные случаи реагирует известно как: читает строгую и обидную нотацию потерпевшему — мол, сам виноват. Примерно с тем же успехом можно вызывать милицейский наряд и на бытовое хулиганство. Случись оно в крупном населённом пункте — подъедут (с кислой миной «Ну, что тут у вас ещё, сами не можете разобраться...»), а ежели пункт чуть подальше и чуть поменьше, то ждать придётся до божьего повеления.

К чему это? Да вот, на прошлой деле прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в ходе проведения первой в новой должности коллегии подверг жёсткой критике недостатки в деятельности аппарата прокуратуры области, городских и районных прокуратур, других правоохранительных и контролирующих органов. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.

Честно говоря, «Вечёрка» могла бы обсуждать эту тему с облпрокурором много и долго. Многим памятно уголовное дело, которое против наших журналистов возбудило горУВД с благословения Ленинской райпрокуратуры, Абсолютно дутое дело не только было возбуждено, но и несколько раз продлялись сроки следствия. На наши обращения среагировала лишь Генпрокуратура, и тогда дело было закрыто. Но сейчас оно... возобновлено, причём мотивировка феерическая. Оказывается, за несколько месяцев попыток запугивания журналистов и слежки следователи «не успели» допросить ещё двух наших сотрудников.

Когда мы сделали всю эту историю достоянием гласности, многие читатели нас «успокоили»: с ними бывало ещё похлеще! Читаешь их истории и подчас перестаёшь понимать, зачем вообще нужны прокуратуры как надзорные органы — уж такая у них любовь с теми, за кем они «строго надзирают.

На первом расширенном заседании коллегии, о котором мы упомянули, были подведены итоги работы 'органов прокуратуры региона в первом полугодии 2007 года. Прозвучало, что на территории области зафиксировано преступлений почти на 7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уменьшилось количество зарегистрированных убийств — на 8,6 процента и число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Однако Юрий Пономарёв подчеркнул, что по-прежнему допускаются нарушения при учёте и регистрации преступлений в органах милиции, где в ходе прокурорских проверок дополнительно выявлено и поставлено на учёт более 4 тысяч (!) преступлений . Опять-таки знакомая многим картина: приходишь в милицию, а тебя всеми правдами и неправдами убеждают или не писать заявления, или написать его так, чтобы можно было отказать в возбуждении дела...

Хорошо, конечно, что убийств и других тяжких преступлений стало меньше. Но если вспомнить, что 4 тысячи, заметьте, не правонарушений, а преступлений вообще было оставлено милицией без внимания, то это значит, что 4 тысячи конкретных заявителей просто перестали верить в помощь со стороны правоохранительных органов. И правильно прокурорские работники делают, что такие рейды по выявлению устраивают. Ещё велась бы отдельная статистика раскрываемости по таким выявленным незарегистрированным преступлениям, так прокуратуре нашей просто цены бы не было.

Тревожит и то. что стало меньше регистрироваться преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, случаев взяточничества. Во многом это снижение связано с ненадлежащей организацией оперативно-розыскной деятельности. Так думают в прокуратуре. Но люди видят ситуацию несколько иначе. С одной стороны, общество стало относиться к наркомании и наркоторговле значительно нетерпимей, и те попритихли. Но с другой стороны, у граждан с каждым годом всё меньше веры, что милиция что-то захочет делать по их «сигналу».

Б отношении же коррупции — сложнее: мощные, неоднократные, инициированные «на самом верху» кампании привели к временному затишью на фронте. Откровенных взяточников сняли—уволили—посадили, а остальные поубавили прыть. Или делают своё дело, стараясь избежать огласки, Примеры? Сама же прокуратура утверждает, что нарушение природоохранного законодательства никак не может обойтись без чиновничьего произвола на местах.

Судя по всему, новый областной прокурор успешно вникает в дела. А так как прокуратура надзирает за исполнением законодательства во всех его аспектах, то кому как не ей послужить бы органом, определяющим стратегию поведения для всех, кто законодательство исполняет?


Другие материалы по теме: