«Коммерсантъ», Вера Степанова пишет: «Свердловские энергосбыты «сохранили лицо»

15 августа 2007 (11:12)

Участники конкурса на гарантирующего поставщика отозвали свои заявки

Вчера энергосбытовые компании Свердловской области сорвали проведение конкурса по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии — все три его участника отозвали свои заявки. Энергетики объяснили это тем, что опасаются признания результатов нелегитимными из-за отсутствия утвержденных Минпромэнерго РФ правил его проведения. Таким образом, по словам участников рынка, демарш был выгоден как участникам, так и организаторам конкурса. Правда, если благодаря этому инциденту, Свердловэнергосбыту удалось сохранить свое доминирующее положение на рынке, то Свердловской энергогазовой компании напротив — пришлось пока отказаться от увеличения своего присутствия в регионе.

О том, что намеченный на 14 августа конкурс по выбору гарантирующих поставщиков электрической энергии в Свердловской области может быть сорван, стало понятно еще два месяца назад, когда Региональная энергетическая комиссия (РЭК) выпустила постановление об его проведении. В нем говорилось, что победители получат право работать на закрепленных за ними территориях в течение трех лет (с 1 января 2008 года до 31 декабря 2010 года) как «основные» поставщики электричества. Кроме того, из семи энергосбытовых зон, на которые с 1 января 2007 года была разделена Свердловская область, должно было остаться только три. Таким образом, должно было сократиться количество гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые обладают преимущественным правом присоединения абонентов, работающих в их зоне.

Сразу после появления документа РЭК в Свердловский арбитражный суд обратились с исками две энергосбытовые компании — ОАО «Роскомунэнерго» (имеет филиал — ООО «Тагилэнергосбыт») и ОАО «Екатеринбургская торгово-энергетическая компания», которые подали заявки на участие в конкурсе и потребовали приостановить действия РЭК по проведению конкурса и признать установленные ею условия проведения конкурса незаконными. Они настаивали на том, что разработанные комиссией условия незаконны, так как согласно законодательству, это прерогатива Минпромэнерго РФ. Но соответствующего документа федеральный орган до сих пор не принял — как пояснили в ведомстве, он сейчас на согласовании. Истцы пытались наложить запрет на проведение конкурса, но суд принял позицию РЭКа. Как пояснил глава РЭКа Николай Подкопай, правительство дало задание объявить о проведении конкурса не позднее 15 июня 2007 года, и в РЭКе не могли саботировать это требование.

В результате заявки на участие во вчерашнем конкурсе все-таки были собраны. Однако из 8 энергосбытовых компаний, претендовавших на статус гарантирующих поставщиков, к участию в нем были допущены только три: ОАО «Свердловэнергосбыт» (контролируется ЗАО «КЭС»), ОАО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК, контролируется ГК «Итера» и правительством Свердловской области) и ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (контролируется РАО «ЕЭС России»). Как пояснил господин Подкопай, остальным заявителям в регистрации было отказано из-за неверно подготовленных документов, либо несоответствия их финансовых показателей (в частности, по уровню собственного капитала) требованиям, предусмотренным для гарантирующих поставщиков «Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии» (постановление Правительства РФ от 31. 08. 2006 г. № 530).

Однако, к удивлению наблюдателей, допущенные участники конкурса не стали бороться за представленные РЭКом лоты. Еще до начала заседания господин Подкопай предложил генеральным директорам Свердловэнергосбыта, СЭГК и ЕЭСК пройти ненадолго в отдельный кабинет для проведения «некой процедуры». После того, как они вернулись, председатель конкурсной комиссии (главный юрист РЭКа) Михаил Соболь сообщил присутствующим, что все три энергосбытовые компании отозвали свои заявки на участие в конкурсе по всем трем лотам. Учитывая эти обстоятельства, пояснил господин Соболь, комиссия приняла решение не проводить конкурс в назначенный срок. Как уточнила позже начальник отдела информационно-аналитической работы РЭК Людмила Бурмакина, решение о том, признавать или не признавать конкурс состоявшимся, будет принято комиссией в течение 10 дней.

Участники конкурса свой вчерашний демарш объяснили нежеланием нарушать федеральное законодательство. «Минпромэнерго до сих пор не разработало и не утвердило правила, регламентирующие проведение конкурса. По этой причине результаты конкурса могли быть признаны в судах нелегитимными, поэтому в наших интересах дождаться появления соответствующих правовых актов», — отметила начальник юридического отдела ЕЭСК Марина Кондратьева. Гендиректор «Свердловэнергосбыта» Борис Бокарев пояснил, что вопрос о возможности отзыва заявок обсуждался на неформальном уровне между всеми участниками конкурса.

Как отмечают участники рынка, угроза признания конкурса нелегитимным действительно высока. Помимо того, что уже через два дня в арбитраже начнется рассмотрение исков недопущенных к конкурсу энергосбытовых компаний, буквально накануне проведения конкурса на основании жалобы «Свердловэнергосбыта» Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении РЭКа в связи с нарушением закона «О защите конкуренции». Таким образом, отмечает директор ООО «ПУСК-ЕКБ» (компания не была допущена до конкурса) Александр Мотаев, решение отозвать заявки — это своеобразная попытка «сохранить свое лицо» как участникам, так и организаторам конкурса. С другой стороны, отметил генеральный директор «Новоуральской энергосбытовой компании» (также не была допущена к конкурсу) Сергей Карачков, в результате непроведения конкурса все гарантирующие поставщики региона сохранили свои прежние позиции на рынке сбыта электроэнергии. По крайней мере, согласно законодательству, провести новый конкурс в 2007 году РЭК уже не сможет. Таким образом, отметил «Ъ» один из участников рынка, ОАО «Свердловэнергосбыт» смог сохранить свое доминирующее положение (сегодня занимает порядка 90% рынка Свердловской области). В свою очередь, если бы конкурс состоялся, СЭГК (3% рынка) могла бы увеличить свою долю как минимум на 25%. «Но видимо ее руководство также решило, что результаты конкурса могут быть оспорены», — отметил источник «Ъ». Гендиректор СЭГК Андрей Травкин вчера отказался комментировать ситуацию.


Другие материалы по теме: