«Российская газета», Юлия Кибирева пишет: «Вслед за зерном подорожает водка»

21 августа 2007 (10:58)

Летнее подорожание зерна неизбежно приведет к подорожанию водки, так как спирт, на основе которого она производится, делают из злаков. Однако эксперты считают эту причину грядущих ценовых изменений лишь формальным поводом. На самом деле эта причина далеко не главная и не единственная.

Подорожание зерна в первой половине этого года уже породило массу опасений, и не только на алкогольном рынке. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, зерно с начала года подорожало к середине лета с 3,5 тысячи рублей за тонну до шести тысяч. На этот рост тут же отреагировали заводы по производству спирта, озвучив планы по удорожанию с сентября отпускаемого спирта на 20 процентов. Однако и производители, и компании, торгующие алкогольной продукцией, хором заявляют, что эти изменения несущественны и минимально отразятся на рынке веселящих напитков. — Безусловно, какая-то коррекция будет, но сырье оказывает на цену водки не такое уж большое влияние, — комментирует руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф. — Это может быть важно для маленьких заводов и производителей недорогой водки, для остальных эти изменения не критичны.

Дело в том, что доля спирта в конечной стоимости бутылки, стоящей на полке магазина, невысока — около 15 процентов. Более значительна стоимость акцизов, бутылки, этикетки, укупорки, производства и торговая наценка. Так, в бутылке стоимостью 150 рублей доля спирта около 15 процентов, а если бутылка стоит 300 рублей, в этом случае спирт «съест» менее пяти процентов стоимости.

Таким образом, цена спирта более значима для недорогой водки — 60—80 рублей и ниже. Подорожание этого сегмента прогнозируют в сентябре — октябре, поскольку процесс производства водки (от покупки зерна до розлива напитка) занимает несколько месяцев.

Но эксперты называют еще ряд причин, из-за которых ожидается подорожание горячительных, в том числе и водки.

Во-первых, осенью этого года должна реализоваться вторая часть проекта Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по оснащению заводов. К 1 ноября они должны обеспечить передачу данных со счетчиков спиртовой жидкости, установленные ранее. Это повлечет дополнительные затраты, которые лягут на себестоимость.

Во-вторых, грядущее новогоднее увеличение акцизов (в прошлом году они были увеличены в среднем на восемь процентов) спровоцирует производителей повышать цены заранее, чтобы создать себе определенный «запас прочности».

Эти два фактора алкогольный рынок ощутит, скорее всего, в октябре.

Среди возможных причин роста цен некоторые эксперты называют сезонность, однако мнения их по поводу значимости этого фактора расходятся. Так, по мнению Владислава Колмакова, руководителя отдела маркетинга компании, реализующей алкогольную продукцию, сезон играет значительную роль в повышении цены, так как объем потребления крепких алкогольных напитков традиционно возрастает осенью. Некоторые други.6 эксперты оценивают сезонность лишь как косвенный фактор.

Но и те, и другие называют главным фактором ценового роста законодательные изменения.

На сколько же в конечном итоге может измениться цена водки, прогнозирует генеральный директор компании, занимающейся продажей алкоголя, Вадим Деркачев:

- Рост цены спирта из-за зерна даст поднятие цен недорогой водки на два-три рубля. Плюс удорожание из-за внедрения ЕГАИС, тоже примерно на два рубля. К этому прибавим влияние акцизов. В итоге получается, что в среднем водка к Новому году подорожает на 10—12 рублей.

Другие виды алкоголя, зависимые от зернового спирта, также должны вырасти в цене. Это касается спиртовых настоек и слабоалкогольных напитков, в которых, несмотря на малую градусность, стоимость спирта «съедает» гораздо больше, чем в водке (около 30 процентов). Но и напитки, которые от такого спирта не зависят, тоже подорожают, поскольку акциз и введение ЕГАИС касается всех видов алкогольной продукции.


Другие материалы по теме: