Анализ рекламной кампании журнала «Русский репортер»

17 сентября 2007 (11:40)

Для того, чтобы понять, кто есть целевая аудитория журнала «Русский репортер», следует внимательно изучить информацию, которая с определенной степенью достоверности исходит от «первоисточника».

Ниже – несколько цитат и ссылок.

«Русский репортер» — вдумчивое чтение для активного среднего класса. Это издание для людей, которые не боятся перемен, не избегают ответственности, предпочитают сами определять стиль своей жизни.

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/about/

«При создании креативного решения для рекламной кампании "Русского репортера" мы ориентировались на целевую аудиторию журнала. Это жители крупных городов страны, в возрасте от 25 до 50 лет, образованные, практичные, люди, которые не боятся перемен, не избегают ответственности, предпочитают сами определять стиль своей жизни. Такую аудиторию привлекает яркая, необычная, но в то же время интеллигентная, умная реклама, - рассказывает Александр Можаев, президент АМК Znamenka. - Кампания называется "Дневник репортера" и построена на интеллигентных, ироничных, наполненных гордостью изречениях о России и россиянах. Это отражает взгляд журнала и одновременно мнение нашей целевой аудитории, т. е. под этими фразами, на наш взгляд, может легко и охотно, подписаться читатель нашего журнала».

«Мы уверены, что необходимость в "Русском репортере" есть не только у читателей, но и у писателей и фотографов", – заявил Виталий Лейбин, главный редактор "Русского репортера", - Мы знаем множество журналистов, которые хотят искренне писать и снимать, понимать и изображать драму человеческой жизни. Современное издательское дело не дает им такого места, потому что неверно считается, что продаваемы только попса, гламур и горячие новости. Но мы-то знаем, что в нас самих есть запрос на глубокую, проникновенную журналистику, позволяющую человеку быть не "овощем", а созидателем своей культуры, жизни и страны».

http://www.advertology.ru/print47295.htm

«О том, как будет распространяться такой существенный тираж и что именно в концепции "Русского репортера" позволяет рассчитывать на успех, "Курьеру печати" рассказала Наталья РАКЧЕЕВА, директор по распространению ЗАО "Группы Эксперт".

– Наталья, кто стал идейным вдохновителем журнала?

– Идейные вдохновители "Русского репортера" - генеральный директор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев и председатель правления совета директоров Татьяна Гурова. Они задумали журнал в расчете на массовую аудиторию. Для освещения социальной, культурной, политической и бытовой жизни нашей страны и всего мира. Это народное издание, задуманное именно как "чтиво". Не случайно были определены и дни его выхода: для Москвы - четверг, для региональных выпусков - пятница. Это сделано специально для того, чтобы человек мог в спокойной домашней обстановке на выходных провести несколько часов за интересным чтением.

– А кто является читателем "Русского репортера"? На какую аудиторию рассчитан журнал?

– Читатели журнала - жители крупных городов страны, в возрасте от 25 до 50 лет, образованные, практичные, не боящиеся перемен, не избегающие ответственности и предпочитающие самостоятельно определять свой стиль жизни».

http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=18579&year=2007&lang=rus

«"Русский репортер" предназначен для нового класса россиян, которые любят и думать, и узнавать. Его читатели не покупают бульварное чтиво, но в то же время хотят отдохнуть от серьезных новостей. В отличие от большинства современных российских изданий журнал с уважением относится к читателю и не навязывает ему свое мнение. Репортеры РР описывают не глянцевую или чернушную Россию, а многообразную — такую, какой ее видят люди в регионах. Он не спекулирует на "желтизне" и не загружает читателя излишней скучной информацией».

http://www.raso.ru/index.php?action=show&id=35207

«– На рынке прессы существует два диаметрально противоположных мнения относительно ниши «general interest». Одни считают ее успешной, другие называют бесперспективной. Какие причины побудили «Медиахолдинг Эксперт» к выпуску журнала в этом формате?

– Это действительно достаточно трудный проект, но с другой стороны – амбициозный и высокоинтеллектуальный. Самая легкая дорога сейчас у желтой прессы. А люди, которые хотели бы получать качественные журналистские материалы, уже отчаялись и потеряли какую-либо надежду на их появление. Мы рассчитываем на читателей, которые уже привыкли к высокому качеству материалов, создаваемых командой журнала «Эксперт». Завоеванное годами доверие к нашим специалистам позволит «Русскому репортеру» продемонстрировать, что развлекательный формат тоже может быть на высоком уровне. И то, что сейчас видят российские читатели и говорят российские критики относительно этого проекта, нас радует и воодушевляет.

– Кто выступил критиками в вашем случае?

– Мы проводили фокус-группы, привлекали экспертов как из медиа-отрасли, так и тех людей, которые, скажем так, неравнодушны к качественным материалам. Я бы не хотела называть фамилии. Поскольку основная часть мнений будет сформирована в сентябре, когда начнется федеральный запуск «Русского репортера».

http://www.media-online.ru/index.php3?id=158301

17 мая вышел в свет первый номер журнала "Русский репортер". Его тестовый запуск состоялся сразу в нескольких городах: Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. "Русский репортер" – это новый еженедельный проект медиахолдинга "Эксперт", владельцем которого с октября 2006 года является Олег Дерипаска. Цель журнала - стать мировым журналом с русским именем. В Екатеринбурге его представляет генеральный директор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев, информирует Media-Atlas.ru.

Журнал позиционирует себя как вдумчивое чтение для активного среднего класса населения. "Это журнал для людей, которые не боятся перемен, не избегают ответственности, предпочитают сами определять стиль своей жизни", - пояснил главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин».

http://www.smi.ru/print/?id=907724813

«Мы считаем, что в России сегодня чрезвычайно востребован журнал для вдумчивого читателя, которому небезразлична собственная страна и люди, которые в ней живут…»

Письмо к подписчикам «Эксперта».

Демонстрация в рекламном материале представителя целевой аудитории – азбука рекламы. «Делай как я, мы с тобой одной крови», – вот аксиома любого рекламного сообщения.

Целевая аудитория товара точно определена, на основании характеристик ее сформулировано уникальное предложение, и в рекламе оно лишь доводится до этой самой аудитории художественными методами и формами, имеющимися в распоряжении производителя рекламы, равно как и наличия к у него творческого потенциала, и исходя из бюджета заказчика рекламы.

С другой стороны, анализируя, к кому именно апеллирует рекламное сообщение, можно установить и саму аудиторию.

Очевидно, что рекламная кампания «Русского репортера» не испытывает сложностей ни с бюджетом, ни с творческим потенциалом.

Было логичным предположить, что в роликах продолжающейся на центральных телеканалах рекламной кампании «Русского репортера» (а именно – НТВ) мы увидим представителя «активного среднего класса», да еще и «вдумчивого читателя».

Кого же показали нам?

Первый ролик: в аудиторию вуза входит молодой парень (опоздавший), с дредами, который, в ответ на реплику преподавателя, начинает сбивчиво и неточно цитировать что-то из статьи, опубликованной в журнале. При этом имеет место предположение, что герой ролика – растаман, представитель так называемой контр-культуры, и находится в состоянии либо непосредственно воздействия этой самой культуры, либо отходит после него, медленно, но верно.









 





Второй ролик: в купе едет группа лиц, похожая на цыганскую семью, и дама, очевидно супруга, вступает в дискуссию с седым джентльменом по поводу чего-то в Санкт-Петербурге. Причем полемика и аргументация с ее стороны сводится к цитированию статьи из «русского репортера».









 





Третий ролик: молодая девушка в очках вступает в диалог с водителем такси по поводу песни «Мурка». Причем, уровень компетенции – дословное цитирование текста из журнала.

Что бросается в глаза – в роликах напрочь отсутствуют представители заявленной целевой аудитории, как по возрастному, так и по социальному признаку.

Студент и девочка – явно моложе 25 лет. Преподаватель и старичок из купе старше 50. Цыганку и водителя такси сложно отнести к «активному среднему классу», ибо получились очень фактурными и «тянут» за собой всю соответствующую социальную мифологию, явно не попадающую в образ «среднего класса».

Как-то не получилось и с «вдумчивым читателем». «Вдумчивый» читатель анализирует прочитанное, приходит к каким-то определенным собственным выводам, перерабатывает полученный материал и, в итоге, формирует свое суждение.

Нам же показывают пример (программу действия) в виде дословного цитирования текста, без его обдумывания, и предъявление статьи в качестве собственного аргумента. То есть, размышления журналиста при создании материала заменяет собственные мысли читателя.

То есть, в представлении создателей рекламы и рекламодателей те, кто читают журнал – такие «зубрилки картонные», которые берут прочитанное на веру без критического осмысления и далее распространяющие это «знание» на автомате, при появлении стимула – аргумента собеседника. Следует отметить и определенную позицию читателя «РР» - я-то уж точно знаю, как это есть на самом деле. Собственно, реклама «зубрежки» ставит крест и на «интеллектуальности» издания, превращая его в цитатник Мао.

Это – банальное навязывание модели поведения для тех, кому этот журнал предназначен на самом деле, именно тем, кто остается после «вычеркивания» среднего класса и «вдумчивого читателя» из «народа».

Смешно предполагать, что в ходе этой рекламной кампании была допущена ошибка, которая осознанно «уничтожила» в ней целевую аудиторию.

И еще – в сентябре в роликах рекламируются номера журнала, вышедшего в июле. Жители Москвы его вообще не смогут купить никогда. С другой стороны реклама «Эксперта», идущая одновременно, показывает свежий номер. То есть, в понимании рекламодателей, номер «Русского репортера» остается актуальным и спустя два месяца после его выхода в свет. То есть, посыл «еженедельного» (читай – оперативного издания) аннулирован.

Что в «сухом» остатке? Истинная аудитория журнала, которая легко «просчитывается» по рекламным роликам, никак не соответствует той, о которой было заявлено ранее. Либо деньги на ветер, либо все сказанное до сентября – маскировка, камуфляж. Истинные цели издателей журнала лежат далеко за пределами поля существования СМИ как такового.

А размышления на тему «почему это произошло», следует оставить для вдумчивого читателя.





Оригинальный материал: http://blackpr.livejournal.com/76727.html?#cutid1


Другие материалы по теме: