«Уральский рабочий», Михаил Смышляев пишет: «Тяжелое похмелье переживает последний на Урале гидролизный завод в Лобве»

26 сентября 2007 (11:04)

Впервые за свою более чем 60-летнюю историю остановлен Лобвинский биохимический завод. Причина — огромные долги перед газовиками, которые перекрыли задвижку.

Сыграл свою роль и очередной судебный скандал вокруг имени собственника предприятия, известного уральского олигарха Павла Федулева. Работникам завода не выплачивают зарплату с апреля. Не исчезнет ли в нашей области последний биохимический (в недавнем прошлом — гидролизный} завод? Нужны ли Уралу такие предприятия? Попытаемся в этом разобраться.

У проходной

У заводской проходной невеселый люд. Мужчины, женщины в рабочих спецовках, кто-то одет по-домашнему. Общий настрой — еле сдерживаемая злость: «Свои заработанные не можем получить», «На хлеб считаешь копейки, детей в школу отправить не на что». «Они-то, начальники, небось, не бедствуют». Несмотря на мою договоренность о встрече с и. о. генерального директора, охранник сурового вида захлопывает дверь прямо перед носом: «Нечего делать».

Но вот и сам и. о. генерального директора Тахир Гаясов выходит на парадное крыльцо заводоуправления. Все, что он может сказать рабочим: «Денег в кассе предприятия нет».

На встречу хозяйственного и профсоюзного актива с прокурором городского округа Игорем Ишеевым журналиста «Уральского рабочего» не приглашают: дескать, там будет много шума и ругани. Не хотят руководители предприятия, чтобы я побывал и в заводских цехах: производство стоит, людей на территории почти нет.

Со стороны завод кажется обездвиженным великаном, брошенным на произвол судьбы.

Жили не тужили

...Листаю старые подшивки районной газеты «Обозрение».

История гидролизного завода как бы делится на две части. Первая пришлась на советскую эпоху, вторая — на рыночное время. Объективно нельзя не видеть, что первая часть жизни в целом была благополучной.

Построенный в военные годы, гидролизный завод стал вместе с лесопромышленным комбинатом «Лобва» градообразующим для поселка городского типа. Трудились здесь более тысячи человек. Был построен современный жилой микрорайон со школой и детским садом, клубом и общественной баней. Чистенький, уютный, красивый, словно игрушечный, поселок Лобва — родом из того времени.

Основным потребителем продукции был военно-промышленный комплекс: технический этиловый спирт как растворитель широко использовался в авиации, Военно-морском флоте. Нужен был этот спирт и на космодроме Байконур.

Завод рассчитан на производство миллиона декалитров спирта в год, отмечен государственными наградами за выпуск спиртов категории «Б» и «А». В 1973 :году за этиловый спирт высшей очистки завод награжден бронзовой медалью ВДНХ, в 1975 году лобвинскому спирту присвоен государственный «Знак качества». Одновременно росли мощности по выпуску кормовых дрожжей, углекислоты (последняя используется в сварочном производстве, да чуть не вся газировка в области готовилась на лобвинской углекислоте).

Нет, конечно, и все свадьбы в Новолялинском районе сыграны были на этом спирте, им всегда торговали из-под полы. Но за пределы своего района нелегальный оборот не выходил.

Новый имидж

В рыночную эпоху технический спирт приобрел другой имидж. Уже лет 15 он воспринимается, прежде всего, как дешевое пойло для простонародья и средство заработка на красивую жизнь — для жуликов.

Изменилась и жизнь заводчан. Сначала они, конечно, получили акции, стали вроде бы полноправными хозяевами-собственниками предприятия. Во главе его стоял тогда Андрей Гордин — незаурядная личность; человек, прошедший путь от токаря до генерального директора. Попытались совместить либерализацию цен с остатками социализма, Поначалу что-то получалось. Провели реконструкцию производства, даже новый цех по выпуску косметических изделий открыли, приобрели пивоваренный заводик, на мощностях которого пробовали варить очень хорошее пиво. Думали кирпич выпускать, отходы производства (лигнин) перерабатывать на топливные брикеты. Выращивали в ангарах грибы — «вешенку». Построили спорткомплекс, открыли заводское кафе и магазин.

Но держаться на плаву становилось все трудней; не хватало оборотных средств, давили налоги, запредельные цены на перевозки по железной дороге, на газ. В 1995 году приехали на завод «сваты с женихами» — некая фирма «Союзинвест», возглавлял которую тогда еще не очень известный бизнесмен Павел Федулев. На заводском собрании представитель фирмы, некто Юрий Мамонтов, уверял, что «лобвинцы будут «счастливы до безобразия», а самым дефицитным товаром в Лобве лет через пять станет калькулятор — «все будут считать зарплаты и дивиденды». Рука у «жениха» оказалась загребущей, через некоторое время фирма уже владела большинством акций предприятия.

Споили пол-области

За 10 лет сменился десяток генеральных директоров. Завод периодически доходил почти до банкротства. До последнего времени удавалось не доводить дело до крупных социальных конфликтов, народ-то здесь трудится неприхотливый, были бы аванс да получка.

Рабочие завода рады были и своей скромной зарплате (в последнее время она составляла 5—6 тысяч рублей, кое у кого — 8—9 тысяч и больше)… Завод искал новых потребителей своей продукции: отправлял этиловый спирт на металлургические заводы, снова делал ставку на парфюмерию и косметику, бытовую химию.

Но репутация Лобвинского гидролизного завода (равно как Талицкого и Ивдельского) уже была безнадежно испорчена: основными потребителями его продукции стали бутлегеры. Доходило до смешного, В некоторых поселках Новолялинского района магазины отказывались торговать вином и водкой: дескать, их никто не берет, пьют один спирт. Стоит-то он сущие копейки, стакан спирта развести водой — он в два-три раза дешевле магазинной водки обойдется.

Смерть от «паленки» стала трагической обыденностью. В Нижней Салде, например, после продажи в киосках спирта под маркой дезсредства «Хелиос» (на то время — официальная продукция Лобвинского биохимзавода) 70 человек слегло с тяжелыми отравлениями, несколько умерло. В Верхотурье допившийся до белой горячки ветеран чеченской войны стрелял в прохожих, результат — трое убитых.

Народ против

Кризис разразился нынешним летом. Хозяин завода вновь оказался на скамье подсудимых. Генеральным директором был Алексей Шаньгин, в прошлом — один из руководителей канувшего в небытие Ивдельского гидролизного завода. Завод оказался должен более 40 миллионов рублей газовикам, они прекратили подачу газа. Образовалась и четырехмесячная задолженность по зарплате работникам завода. Сумма общего долга колебалась от 11 до 15 миллионов рублей. Шаньгин, а потом и его преемник А. Парамонов оставили директорский пост. Завод из-за отсутствия газа пришлось останавливать. Через некоторое время погибла часть микроорганизмов, без которых невозможно биохимическое производство. Рабочих перевели на две трети оклада. В коллективе начались волнения. Кое-кто стал призывать выйти на трассу Екатеринбург—Серов и перекрыть автомобильное движение.

В середине августа на завод выехала солидная делегация в составе представителей правительства области, областной прокуратуры, уполномоченного по правам человека, государственных инспекторов труда, представителей собственников предприятия и местных органов власти. Елена Копытова, выступавшая от имени Федулева, заявила, что команда управленцев его предала, денежные средства и часть акций предприятия похищены, в сложившейся ситуации виноваты два последних директора. И. о. генерального директора Тахир Гансов сделал акцент на том, что надо не искать виноватых, а принимать меры к запуску завода. И, о. главы городского округа Наталья Смагина признала, что ситуация давно вышла из-под контроля: предприятие не платит налоги, его руководство не выполняет собственных обещаний. Трудящимся на встрече, однако, было обещано, что все средства от продажи спирта, находящегося на складах, пойдут на выдачу заработной платы. По факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело. Преобладающее мнение на собрании — надо запускать завод.

Кое-что для этого вроде бы делается. В беседе с журналистом «Уральского рабочего» и. о. генерального директора Тахир Гаясов, председатель профкома Андрей Абузяров, главный инженер Владимир Пехташев рассказали, что разработан шестимесячный график погашения задолженности: люди будут получать текущую зарплату и старые долги. Готовится реструктуризация долга перед газовиками, он тоже будет выплачен по частям. В сентябре завод должен быть запущен.

Чужая выгода

Последние полтора года биохимики боролись за получение новой лицензии на производство этилового спирта; когда же она была получена, оказалось, что деньги разворованы, акции похищены, предприятие пришлось останавливать.

Сколько сил и средств было потрачено на организацию выпуска парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии: лосьонов, освежителей воздуха, средств для ванн, для укладки волос. Какие названия были им даны: «Французское яблоко», «Морской бриз»! Изготовлялись противоклещевые, противокомариные препараты. Завод сотрудничал с научными институтами Перми и Санкт-Петербурга, получал призы и награды на областных выставках.

Потом вдруг заводчанам было заявлено, что все это невыгодно. Все свернули. Теперь лосьоны, освежители воздуха, противоклещевые, противокомариные препараты поставляют в Лобву Москва и Московская область. Похоронены планы как по выпуску биоэтанола, так и по участию Лобвинского биохимзавода в российской программе создания новых видов горючего.

Если когда-то завод строил жилье для своих работников, то сейчас, поговаривают, намерен отказываться от отопления своего микрорайона.

На развилке трех дорог

Есть несколько вариантов развития событий.

Первый — пессимистический, но к нему склоняется большинство, с кем мне пришлось разговаривать – завод уже никогда не будет запущен. Ведь для этого нужен не только газ, но и сырье. Запуск завода обойдется не меньше, чем в 8—9 миллионов рублей. Если завод не выпускает продукцию, его владелец сидит в тюрьме, откуда же возьмутся средства на погашение всех долгов? Существует кадровая проблема: если до кризиса здесь работало более 700 человек, то на конец августа оставалось только 580.

К тому же для пуска завода осталось очень мало времени, не запустить тепло сейчас — все системы жизнеобеспечения разморозятся. Лобвинский лесопромышленный комбинат завалится отходами производства — опилом и щепой (это сырье для биохимиков), экологические службы потребуют остановки и этого предприятия. Хотя в Лобве готовится к эксплуатации новая газовая котельная, ее мощностей не хватит на весь поселок. Несколько тысяч жителей заводского микрорайона, а также школа, детский сад, дом престарелых останутся без тепла и воды. При таком развитии событий Лобва как поселок городского типа перестанет существовать.

Оптимистический вариант — завод все-таки будет запущен. Возможно, финансовую и иную помощь предприятию-соседу окажет Лобвинский лесопромышленный комбинат, Но в этом случае, скорее всего, все вернется к тому, как было: завод станет выпускать спирт для бутлегеров,

Третий вариант — государство изымает или выкупает предприятие у неэффективных собственников, обеспечивает заказами для военно-промышленного комплекса. Тогда все это позволило бы сохранить социальную и производственную инфраструктуру, не дать умереть поселку.

Они еще надеются

Мастер транспортного цеха Людмила Чуприна отдала заводу 35 лет. Работали в три смены, занималась художественной самодеятельностью, спортом. С командой заводских велосипедистов объехали полстраны: Башкирия, Казахстан, Киргизия. Завод - вся ее жизнь. Поэтому так щемит у Людмилы сердце, когда она смотрит на опустевшие корпуса предприятия. Но еще согревает надежда, что завод будет работать...

Соседу через дом Михаилу Козырскому 32 года, 15 лет — заводской стаж. У Михаила семья, двое детей. Четыре месяца без зарплаты, на огородном довольствии, да родители-пенсионеры помогают. Уходить насовсем с завода не хочет, уйти — значит потерять квалификацию. Михаил тоже надеется еще быть полезным предприятию.


Другие материалы по теме: