«Российская газета», Вера Дунаева, Юлия Вострецова пишут: «Отыгрались на доярках»

30 октября 2007 (11:02)

Рост цен на продукты питания сдержали в ущерб рентабельности производства

Как заявили местные власти, цены на продукты питания в Свердловской области стабилизированы до конца текущего года. В частности, среднеуральским сельхозпроизводителям рекомендовано снизить отпускные цены на свою продукцию. Их убытки региональное правительство покроет из бюджета.

Напомним, после резкого подорожания многих продуктов питания в последние два месяца в Свердловской области была создана межведомственная координационная комиссия, которая разработала ряд мер по стабилизации обстановки. В частности, подписано постановление Региональной энергетической комиссии об обязательном декларировании цен всеми крупными оптовыми поставщиками продуктов питания, производителями и переработчиками сельхозпродукции.

Свою лепту в рост цен внесли и производители, и оптовые закупщики, и магазины розничной торговли. К примеру, себестоимость молока в регионе в среднем составляет 2,5 рубля, а средняя закупочная цена уже 8,18 рубля, а в розничной продаже молоко в магазинах порой стоит 25 рублей. Вместе с тем, как считает возглавляющий комиссию министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов, руководители предприятий розничной торговли оперируют с ценой лишь на последнем этапе. На продукты повседневного спросу они удерживают стабильную наценку в 15 процентов, несмотря на рост издержек, который их затрагивает не в меньшей степени, чем производителей. Последним жестко рекомендовано аппетиты умерить.

Как расценивают происходящее сами производители сельхозпродукции, «Российская газета» выясняла на примере птицеводческой отрасли. В Свердловской области это, пожалуй, наиболее благополучный сектор сельского хозяйства. Подтверждением тому стало и то, что нашумевшее октябрьское повышение цен на большинство продуктов питания практически не коснулось мяса птицы, хотя ожидалось, что именно этот продукт подскочит в цене после летнего подорожания зерна, которое в рационе бройлера занимает более 80 процентов.

— Рынок птицы насыщен продукцией местных производителей, — прокомментировал ситуацию заместитель директора птицефабрики «Рефтинская» Николай Осовских. — Поднимать цены для нас нецелесообразно — из-за опасений потерять клиента.

Так, сегодня отпускная цена на мясо бройлера 82 рубля 28 копеек за килограмм, в фирменном магазине розничная цена — ровно 90 рублей.

В достатке на местном рынке и куриного яйца. Однако, как показали последние события, в этой сфере благополучие только видимое. В рамках удержания роста цен на продовольственном рынке областному правительству удалось достичь соглашения с местными производителями куриных яиц о том, что отпускная цена на эту продукцию будет снижена на 50 копеек. Такое решение было принято после того, как в сентябре цена за десяток выросла практически на треть. Логику производителей прокомментировала исполнительный директор уральской отраслевой ассоциации Любовь Серкова:

— Цены на сырье и энергоносители растут планомерно в течение года, а ценообразование в сфере производства куриных яиц подвержено сезонности, — подчеркнула она. — Так, летом производители торгуют яйцами себе в убыток: например, в июле текущего года оптово-отпускная цена на яйцо в Свердловской области равнялась в среднем 18-19 рублям. Осенью же традиционно цены восстанавливаются, и в настоящее время яйцо с фабрик отпускают по средней цене от 27,5 до 28,5 рубля.

После столь резкого удорожания небольшое снижение цены существенного убытка производителям не нанесет. Тем более что в ближайшее время дотации сельхозпроизводителям из бюджета Свердловской области будут увеличены, в совокупности они составят в текущем году три миллиарда рублей.

— Сельскому хозяйству требуется усиленная государственная поддержка, — отмечает председатель Союза животноводов Урала Владимир Мымрин. —Производители нуждаются в улучшении условий деятельности, необходимо повышать заработную плату. Рост издержек производства в связи с общей ситуацией, конечно, произойдет, и необходима экономически обоснованная цена, которая устраивает сельхозтоваропроизводителей и дает возможность расширенного воспроизводства.

Вместе с тем, свердловские аграрии считают, что меры, принятые правительством в разгар ценового кризиса, можно и нужно было предпринять гораздо раньше.

— Сенаж и кукурузу российским производителям в силу благоприятной ценовой конъюнктуры стало выгодно экспортировать, — говорит Сергей Эйриян, директор Средне-уральской птицефабрики. — И потому они давно перестали «давать отдачу» в виде отечественной говядины, мяса птицы, того же яйца. Думаю, что меры, предпринятые властями всех уровней для повышения продовольственной безопасности, приведут и к сокращению экспорта сырья, необходимого отечественному птицепрому.

Что касается других отраслей сельхозпроизводства, то на днях, проводя совещание с руководителями отраслевых союзов по стабилизации цен на молочную продукцию, министр Чемезов подчеркнул, что одна из глубинных причин не только роста цен, но и низкой прибыльности сельхозпредприятий — это то, что аграрии до сих пор действуют по «экономическим схемам прошлого века». Фактически ни на одном сельхозпредприятии не введена система управления затратами, не разработаны меры по снижению издержек производства, низкими темпами ведется внедрение механизированных систем.

Наверное, как утверждает Чемезов, каждый совхоз и агрофирма, каждое перерабатывающее предприятие действительно не устояли перед искушением воспользоваться возросшим спросом на продукты, чтобы хоть немного повысить работникам зарплату и улучшить экономику предприятия. Но при этом показательный пример привела министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. По ее словам, в торговой сети одного из крупнейших региональных супермаркетов закупочная цена на сыр «Российский» в течение этого года возросла на 85 процентов, а розничная — на 118 процентов.


Другие материалы по теме: