Комплекс «Стражи Урала» может быть исключен из плана мероприятий по подготовке к саммиту ШОС в Екатеринбурге

31 октября 2007 (14:18)

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел очередное заседание областного штаба по подготовке и проведению в 2009 году заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Так, план мероприятий по подготовке к саммиту ШОС предусматривает строительство 110 объектов, 26 из которых приходятся на дороги и транспортные развязки, в том числе метрополитен и международную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кольцово. Из 84 зданий и сооружений, запланированных к строительству, два крупных комплекса уже сданы, а девять объектов, в том числе пять высотных жилых домов, расположенных по гостевому маршруту в Екатеринбурге, будут пущены до конца текущего года.

Вместе с тем план мероприятий по подготовке саммита ШОС в ближайшие месяцы будет откорректирован — из него будут исключены проекты, строительство может не успеть закончиться к 2009 году.

Так, работы в данный момент начаты лишь на 45 объектах, а объем освоенных финансовых средств составляет чуть больше 22 %. Среди объектов, которые могут быть исключены из плана, назван и комплекс «Стражи Урала».

Напомним, в Екатеринбурге недавно был презентован проект строительства двух небоскребов в конце ул. Ленина (ВИЗ-бульвар), управляющей компанией ООО «Стражи Урала» был открыт паевый инвестиционный фонд. Своим вкладчикам компания обещает доходность в 11 % годовых, завершить строительство объектов планируется в IV квартале 2010 года. Отметим, что скептические соображения относительно проекта высказали ряд специалистов в области архитектуры и инвестиционного бизнеса.

«На месте инвесторов я бы серьезно задумался о надежности инвестиций в проект «Стражи Урала». Причина недоверия в том, что управляющая компания предлагает слишком низкую доходность при высоком риске и на такой длительный срок. Прибыль, на которую рассчитывают соинвесторы, они смогут получить как минимум через 5 лет, так как инвестиции в недвижимость наиболее долгосрочные. К тому же, как мне кажется, управляющая компания до сих пор не сформулировала четкой позиции, предложения о прибыли в 11 % похожи скорее на рекламный ход.

Я считаю, что опытные и квалифицированные инвесторы, такие как страховые компании, банки, видят для себя более безопасные и выгодные вложения средств, чем в строительство данного объекта», — заявил УрБК директор уральского филиала ИК «Аккорд-инвест» Константин Селянин.

«Более того, меня настораживает сама идея сбора средств на строительство данных объектов. Сама по себе идея паевого фонда, конечно, правильная. Но управляющая компания выбирает проекты, исходя не из рентабельности, а из позиции инвестора для финансирования конкретного объекта. Кто сказал, что этот проект лучший из всех рассматриваемых? Создавать паевый фонд под конкретный объект как минимум некорректно», — добавил К. Селянин.

«Я считаю, что организаторам такого масштабного проекта необходимо было бы провести более широкое его обсуждение не только со специалистами в области архитектуры, но и с общественностью города. Кроме того, в соответствии с зарубежной практикой гораздо более правильным со стороны организаторов было бы проведение конкурса на строительство, а не организация паевого инвестиционного фонда», — говорит заведующий кафедрой архитектурного проектирования факультета архитектуры Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алексей Меренков. У эксперта вызвала сомнение и сама архитектурная концепция зданий.

«На первый взгляд, проект «Стражи Урала» не вызывает каких-либо положительных реакций. Проект не слишком удачен с точки зрения пропорций и архитектурных достоинств», — добавил А. Меренков.


Другие материалы по теме: