Чистый отток средств из открытых паевых фондов достиг рекордных размеров

8 ноября 2007 (15:40)

По оценкам, сделанным на основе данных Национальной лиги управляющих, чистый отток средств из открытых паевых фондов в октябре 2007 года составил сумму порядка 5,98 млрд рублей. Как отмечают эксперты, это худший показатель практически за всю историю рынка коллективных инвестиций. При этом отток средств начался еще в сентябре 2007 года.

По мнению уральских экспертов, данный процесс может иметь свое продолжение.

«Вероятность того, что эта тенденция продолжится, будет велика, если значительные движения на финансовых рынках будут и в ноябре. Нарастание неопределенности сподвигает многих к поиску менее волатильных активов — может, в чем-то традиционных — для хранения сбережений», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Определенные надежды специалисты связывают с последним месяцем года, хотя и эти ожидания можно счесть достаточно осторожными.

«Мы думаем, что пик оттока средств уже позади, хотя традиционный предновогодний рост расходов населения не позволит фондам привлечь много денег до конца года, несмотря на стремительные темпы роста российского фондового рынка», — заявил УрБК аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский.

Нет определенности по перспективам фондов и на более отдаленный период.

«Прогнозы по рынку коллективных инвестиций сейчас давать трудно. Есть надежда на рост до конца года, но дальше слишком всё неопределенно. Понятно, что при инфляции в 11 % управляющие должны зарабатывать как минимум 19—20 % годовых, чтобы после снятия комиссии, скидок/надбавок, а также налогов оставалось 11—12 % прироста, что означает лишь сохранение средств, не более», — заявил директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин. Для специалистов причины произошедшего очевидны.

«Повышенные требования к ликвидности, транзакционный спрос на деньги в первую очередь были предъявлены к наиболее рискованным активам — финансовым инструментам. Это вызвало отток средств из открытых паевых фондов», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Паи в фондах, являясь неэмиссионной ценной бумагой, не позволяют их вовлекать в сделки РЕПО для покрытия краткосрочных нужд в деньгах. Плюс к этому нестабильность на мировых рынках валют и реальных активов, что оказало влияние на решения субъектов по ликвидации актива, а именно доли участия в паевых фондах», — добавил эксперт.

По мнению В. Сергиевского, у оттока средств из открытых паевых фондов две основные причины. Во-первых, завершающийся год был высоковолатильным на российском фондовом рынке. Каждый раз, когда индексы взлетали к очередным максимумам, под влиянием внешнего негатива начиналась коррекция.

Инвесторы ожидали, что и в этот раз рынок откорректируется, и поспешили зафиксировать прибыль. Но рынок продолжил рост. Второй причиной, по мнению специалиста, стал рост инфляции. На фоне того, что в этом высоковолатильном году показатели доходности ПИФов были к началу октября незначительными, многие пайщики поспешили забрать деньги и потратить их на собственные нужды, опасаясь продолжения роста цен. «Увеличение оттока средств из открытых паевых фондов в октябре связан, на мой взгляд, с неверием в перспективы рынка со стороны крупных клиентов. Ведь именно уход нескольких, но крупных клиентов обеспечил большую часть оттока. Именно тот факт, что деньги выводит «крупняк», может свидетельствовать о многом. Что касается массового пайщика, тут можно, напротив, говорить о притоке», — добавляет В. Калугин.

Что же касается новых объектов для инвестирования, в которые могут быть направлены средства из открытых паевых фондов, то вариантов может быть несколько.

«Выбора у массового пайщика не так уж много. Появляются сейчас всё больше розничных ПИФов недвижимости, но ведь цены-то на нее не растут, а рентные ПИФы не дадут обогнать инфляцию. Так что, кроме старых добрых открытых ПИФов акций, облигаций и смешанных, выбора фактически нет. Поэтому вопрос «Куда девать деньги?» вызывает всё больше затруднений у многих профессиональных управляющих. Есть предположения, что вкладывать надо теперь уже в ДУ или ОФБУ, инвестиционные декларации которых помогут заработать и на падающем рынке, если мы его скоро увидим», — заявил УрБК В. Калугин.

«Новыми объектами для инвестиций, скорее всего, станут облигации и первичные инструменты свидетельства долга. Процентные ставки на рынке пока ещё высоки», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: