Кризис на рынке ПИФов: инвесторы меняют ориентиры

По итогам 10 месяцев 2007 года можно сделать кое-какие выводы по рынку коллективных инвестиций. Год может оказаться для рынка провальным. Кризис ликвидности, пришедший из США в Россию, зародил в частных инвесторах страх. Теперь они все чаще задумываются о том, что в данный момент выгоднее выйти из ПИФов, не дожидаясь прибыли.

За последние три года паевые инвестиционные фонды рассматривались как альтернатива банковским депозитам, как один из инструментов накопления средств. Причем все управляющие компании, которые предлагают покупку паев, позиционировали свои продукты как методы инвестирования, относительно более высокие риски вложения в которые компенсируются доходностью, значительно превышающей фиксированный процент по депозитам. При этом в качестве преимущества рассматривалась и высокая ликвидность паев, позволявшая в любой момент с незначительным дисконтом извлечь инвестированные средства без потери процентов.

Время роста

Популярность ПИФов подстегивалась и снижением ставки рефинансирования ЦБ, а вместе с ней и доходности депозитов. Рост российских финансовых индексов, наблюдавшийся на протяжении последних лет, позволял на практике реализовывать данный тезис достаточно долгое время. Зачастую прибыльность ПИФов оказывалась в несколько раз выше инфляции и ставок по вкладам.

Так, по итогам 11 месяцев 2004 года первое место занял фонд «Стоик» (УК Промстройбанка), который обеспечил 48,32 % доходности своим пайщикам. Второе и третье места принадлежали ПИФам «Перспектива» и «Панорама» (УК «Мономах»), рост стоимости пая которых составил 33,51 и 30,61 % соответственно. Такая доходность была показана на фоне данных об инфляции, которая в 2004 году была 11,7 %. В то же время следует отметить, что доходность более 30 % — это показатели лидеров, средний же годовой доход ПИФов был чуть более 13 %.

В 2005 году ни один ПИФ не показал отрицательную доходность. Из 91 открытого ПИФа 67 заработали для своих пайщиков более 20 %, что в 2 раза превышало инфляцию (10,9 %) и среднюю ставку по банковским депозитам. Наилучший результат среди открытых ПИФов по итогам года показал «АльянсРосноАкции» (УК «Альянс РОСНО»), увеличивший стоимость пая на 89,06 %.

Следующий, 2006 год традиционно считается одним из самых успешных для российского рынка коллективных инвестиций. По итогам года инвестиционным фондам удалось заработать для своих пайщиков до 86 %. Лидером 2006 года среди открытых ПИФов стал фонд «АГАНА-Экстрим» (УК «АГАНА»), отработавший год с повышением стоимости пая на 86,74 %.

Следствием высокой прибыльности ПИФов стал рост объемов инвестирования в этот инструмент. По итогам прошлого года общий объем инвестирования в открытые фонды коллективных инвестиций вырос более чем в три раза. Но время быстрого роста рынка сменилось падением и снижением объемов инвестирования.

Нестабильность рынка

Результаты трех кварталов текущего года для открытых паевых инвестиционных фондов оказались весьма неоднозначными. На фоне нестабильной ситуации на мировых площадках положительную доходность удалось показать лишь половине фондов, соответственно другая половина принесла вкладчикам убытки.

В октябре открытые фонды акций показали лучший результат средней ежемесячной доходности с начала 2007 года. Среднее значение прироста стоимости пая этих фондов составило 5,14 %. Открытые фонды смешанных инвестиций за этот период показали доходность 3,24 %. Но, несмотря на высокую доходность и в целом удачный период для фондов акций, наибольший отток средств в октябре наблюдался именно из этого типа фондов. В частности, потери фондов акций составили 5,7 миллиарда рублей, фондов смешанных инвестиций — около 500 миллионов рублей. Наибольшие потери понесли фонды управляющей компании «Уралсиб», лишившиеся 3,5 миллиарда рублей из-за ухода стратегических клиентов. На 1,5 миллиарда рублей уменьшились вложения пайщиков фондов «Тройки Диалог».

Кризис этот начался еще в апреле, именно тогда начался массовый выход пайщиков из фондов. Тогда отток (1,9 миллиарда рублей) объяснили не зависящими от рынка причинами. На решение пайщиков повлияло проводящееся размещение акций ВТБ. В июле отток чуть не достиг весенней отметки и превысил 1,7 миллиарда рублей. Выход пайщиков летом уже нельзя связать с «не зависящими от рынка причинами». Россияне выходили из-за нестабильности на мировых фондовых рынках и отсутствия роста российских акций. Отток средств в сентябре составил более 1,8 миллиарда рублей.

Причины

Аналитики рынка коллективных инвестиций единодушны во мнении, что причины произошедшего очевидны и удивляться произошедшему не стоит.

«Повышенные требования к ликвидности, транзакционный спрос на деньги в первую очередь были предъявлены к наиболее рискованным активам — финансовым инструментам. Это вызвало отток средств из открытых паевых фондов», — считает генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Паи в фондах, являясь неэмиссионной ценной бумагой, не позволяют вовлекать их в сделки РЕПО для покрытия краткосрочных нужд в деньгах. Плюс к этому нестабильность на мировых рынках валют и реальных активов, что оказало влияние на решения субъектов по ликвидации актива, а именно доли участия в паевых фондах», — добавляет эксперт.

По мнению аналитика инвестбанка «Финам» Владимира Сергиевского, у оттока средств из открытых паевых фондов есть две основные причины. Во-первых, завершающийся год был высоковолатильным на российском фондовом рынке. Каждый раз, когда индексы взлетали к очередным максимумам, под влиянием внешнего негатива начиналась коррекция. Инвесторы ожидали, что и в этот раз рынок откорректируется, и поспешили зафиксировать прибыль. Но рынок продолжил рост. Второй причиной, по мнению специалиста, стал рост инфляции. На фоне того, что в этом высоковолатильном году показатели доходности ПИФов были к началу октября незначительными, многие пайщики поспешили забрать деньги и потратить их на собственные нужды, опасаясь продолжения роста цен.

«Все это связано, на мой взгляд, с неверием в перспективы рынка со стороны крупных клиентов. Ведь именно уход нескольких, но крупных клиентов обеспечил большую часть оттока. Именно тот факт, что деньги выводит «крупняк», может свидетельствовать о многом. Что касается массового пайщика, тут можно, напротив, говорить о притоке», — комментирует директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«Эту ситуацию можно объяснить тем, что многие пайщики просто излишне нетерпеливы. Их инвестиции не принесли должного дохода за год. Это психологически, конечно, понятно, но на самом деле, с моей точки зрения, не представляется разумным. Сейчас, по нашим оценкам, наблюдается устойчивая тенденция к росту на рынке. Мы ожидаем, что индекс достигнет 2 400—2 500 пунктов. На такой динамике нужно сохранять вложения в паи», — полагает директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер считает, что отток средств инвесторов по открытым ПИФам стал результатом сложения нескольких факторов: «Не самая благоприятная ситуация на фондовом рынке последнего полугодия, если не принимать во внимание положительную динамику последнего времени. В результате инвесторы в сентябре — октябре «голосовали ногами», точно так же, как они входили в ПИФы на волне блестящих показателей прошлого года. Этот фактор актуален для тех инвесторов, которые ориентируются в первую очередь на исторические показатели инвестиционных инструментов: инвестируют туда, где «было хорошо», и выходят оттуда, где «было плохо».

«Для более «продвинутых» инвесторов наиболее значимым стал фактор глобальной финансовой нервозности, поводом для которой послужил ипотечный кризис в США и, как следствие, кризис ликвидности, о котором не говорил только ленивый. Третьим фактором можно назвать возросшую инфляционную опасность, уходя от которой часть инвесторов сменила инвестиционные ориентиры на потребление или вошла в более защищенные от инфляции инструменты», — добавил эксперт.

Перспективы

Аналитики сходятся во мнении, что отток средств из ПИФов — явление, пик которого позади.

«Мы думаем, пик оттока средств уже позади, хотя традиционный предновогодний рост расходов населения не позволит фондам привлечь много денег до конца года, несмотря на стремительные темпы роста российского фондового рынка», — прокомментировал В. Сергиевский.

«Драматизировать ситуацию не стоит. Дело в том, что открытые ПИФы как инструмент инвестирования наиболее подвержены конъюнктурным спадам и подъемам. Вследствие этого продолжение роста фондовых рынков с определенным временным лагом приведет к смене интегрального оттока средств из этих фондов на более или менее значительный приток», — считает А. Мецгер.

В. Калугин не берется давать точные прогнозы по рынку коллективных инвестиций: «Есть надежда на рост до конца года, но дальше слишком всё неопределенно. Понятно, что при инфляции в 11 % управляющие должны зарабатывать как минимум 19—20 % годовых, чтобы после снятия комиссии, скидок/надбавок, а также налогов оставалось 11—12 % прироста, что означает лишь сохранение средств, не более».

В. Чащин же полагает, что эта тенденция продолжится, если продолжатся значительные движения на финансовых рынках и в ноябре. «Нарастание неопределенности сподвигает многих к поиску менее волатильных активов — может, в чем-то традиционных — для хранения сбережений», — прокомментировал эксперт.

«На мой взгляд, коллективные инвестиции в большей степени будут смещаться в фонды реальных активов: в этом сегменте движения не исчисляются десятками процентов, а инвестиционные горизонты не зависят от краткосрочной конъюнктуры и технических индикаторов. Для России этот тип поведения является оптимальным, активы в стране фундаментально недооцененные, а технические индикаторы находятся во власти нестабильности международных рынков. В таких условиях работать с финансовыми инструментами на короткие периоды сродни рискованным участникам», — сообщил В. Чащин.

Итог

И хотя аналитики не видят ничего критического в данной ситуации, настроения частных инвесторов вполне понятны. Привыкшие за прошлые годы видеть доходность до 70 %, сейчас они наблюдают если не отрицательный, то крайне невысокий прирост. С одной стороны, и результат в 15—20 % хороший. С другой стороны, вкладывая деньги в открытые ПИФы, где никто не дает никаких гарантий, нужно быть крайне осторожными. Сегодняшний рынок очень недорогой, но имеет неплохой потенциал. В следующем году возможно повышение доходности до 40—50 %, но баснословных прибылей, как раньше, ждать не стоит.

Сейчас мы наблюдаем период «отрезвления», четкого понимания инвесторами, чего они хотят. Теперь они инвестируют в открытые ПИФы очень осторожно, предпочитая устойчивые и надежные фонды недвижимости.


Другие материалы по теме: