Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Правительство в новом составе не может с ходу включиться в решение проблемы мониторинга инфляционной динамики

29 ноября 2007 (07:21)

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2007. «Факторы, влияющие на инфляцию, имеют место или проявляют себя как на долгосрочном, так и на краткосрочном интервале. Кроме того, не исключается и влияние отдельных эпизодических факторов, которые могут оказывать сильное влияние на темпы инфляции. Если на долгосрочном периоде значимым монетарным фактором является колебание денежной массы, то на краткосрочном периоде таким монетарным фактором является номинальный обменный курс рубля к доллару. Но все эти факторы были учтены правительством при составлении прогнозов на 2007 г.», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин

Напомним, МЭРТ РФ опубликовало мониторинг текущей ситуации в экономике РФ. В нем сообщается о том, что ожидаемый рост цен за 2007 г. составит 11—11,5 %. Инфляция в России в ноябре может составить от 0,8 до 1 %. Отметим, что ранее правительство РФ прогнозировало инфляцию на уровне 8 % — на 1 % ниже, чем в 2006 г.

«Решающими же факторами, выбившими инфляцию из комфортного диапазона, которые носили скорее эпизодический характер, являются факторы производства или повышения издержек производителей, а также управляемой инфляции — увеличения цен, вызванного финансовой политикой крупных компаний, направленных на повышение объема продаж и нормы прибыли», — сообщил В. Чащин.

«И если первый фактор связан с трансляцией долларовой инфляции на мировых рынках через цены на импортное сырье и комплектующие, то второй фактор связан с наличием рыночной власти в руках крупнейших компаний, с высокой монополизацией отдельных товарных рынков на региональном уровне», — добавил В. Чащин.

«И тот и другой фактор наложились на календарный эффект: нет статистических данных по сельскому хозяйству (сборы сельхозпроизводителей еще не закончены) в сентябре 2007 г.; прирост инфляции во всех странах, национальные валюты которых привязаны к доллару США, в третьем квартале 2007 г.; ротация членов правительства, а значит, «перезагрузка» обещаний правительства, «перезагрузка» прогнозов новым составом правительства в октябре 2007 г.», — добавил В. Чащин.

«В этой ситуации нарушен мониторинг инфляционной динамики: правительство в новом составе не может с ходу включиться в решение этой проблемы, региональные власти в предвыборном марафоне, да они и не в силах разрушить ими же созданную консолидацию отдельных товарных рынков, рыночные институты в период кризисных явлений на кредитных рынках предпочитают занять выжидающие позиции. Да и оперативные решения редко дают результат в короткий промежуток времени. По-моему только Центральный банк среагировал, да и то на изменение кросс-курсов, вклад которого по укреплению национальной валюты снижает инфляцию незначительно», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: