Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: На фоне сложившейся ситуации реальные цифры инфляции уже не кажутся нереальными

29 ноября 2007 (11:01)

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2007. «Прогноз инфляции, который закладывался правительством на 2007 г., уже сам по себе содержал некое политическое пожелание, при котором уровень инфляции планировался от предыдущего года и минус желаемый темп снижения», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, МЭРТ РФ опубликовало мониторинг текущей ситуации в экономике РФ.

В нем сообщается о том, что ожидаемый рост цен за 2007 г. составит 11—11,5 %. Инфляция в России в ноябре может составить от 0,8 до 1 %. Отметим, что ранее правительство РФ прогнозировало инфляцию на уровне 8 % — на 1 % ниже, чем в 2006 г.

«Если говорить о том, почему фактический уровень инфляции по текущему году на 3—3,5 % превысит прогнозное значение, то здесь можно выделить две группы факторов», — сообщил А. Мецгер.

«Внешние факторы. К ним можно отнести объективное удорожание на таких глобальных рынках, как энергетический, продуктовый и собственно финансовый. Причины, которые привели к данным удорожаниям на этих рынках, многократно назывались. В некоторых случаях эти причины носили характер сугубо внутрирыночных процессов (например, рост стоимости базовых продуктов питания как реакция на сложившиеся диспропорции спроса и предложения). В других случаях причины роста инфляционных ожиданий носили более глобальный или более системный характер. Важно, что и в том и в другом случае эти процессы неизбежно сказывались на внутренних российских ценах в сторону их повышения», — добавил А. Мецгер.

«Внутренние факторы, способствовавшие росту денежной массы, а значит, и росту инфляционных процессов. Во-первых, вполне прогнозировавшиеся предвыборные «социальные» инвестиции. Во-вторых, более реальные инвестиции в инфраструктурные проекты, источником которых стали долго не «раскупориваемые» активы от продажи энергоресурсов. В условиях ограниченных возможностей национальной экономики по «перевариванию» этих средств они неизбежно стали выталкивать инфляцию вверх. В-третьих, росту цен, в первую очередь в потребительском секторе, способствовала сохраняющаяся или сформировавшаяся, кому как нравится, монополизация ряда рынков», — добавил А. Мецгер.

«Можно назвать и ряд других факторов. Тем не менее даже перечисленные моменты являются настолько весомыми, что на их фоне реальные цифры инфляции уже не кажутся нереальными. Более того, можно считать, что этот «букет факторов» мог бы привести к еще более серьезным последствиям. Говорить, что в сдерживании инфляции сыграло исключительную роль лишь правительство, нельзя. Например, снижение курса доллара оказало тому же правительству или Центробанку своеобразную помощь, отчасти нивелировав инфляционное давление от более чем стремительного роста нефтяных цен», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: