Буровая промышленность на Урале: итоги и перспективы

Ни для кого не секрет, что добыча углеводородного сырья, в первую очередь нефти и газа, на протяжении последних лет остается основной отраслью отечественной экономики, обеспечивающей до половины всех поступлений в бюджет, и является единственным средством пополнения Стабилизационного фонда России. При этом технологическое обеспечение стратегической для страны отрасли до последнего времени осуществлялось за счет продукции отечественной тяжелой индустрии, что было залогом самостоятельности и экономической безопасности данной отрасли.

Изменение ситуации отмечается аналитиками только в последние годы, и прежде всего в сегменте бурового оборудования. Если до 2004 года практически все буровые установки, используемые в России, были отечественного производства, то в последние три года на рынке появились производители из Германии, США, Китая, других стран. По мнению экспертов рынка, связано это не столько с высоким качеством их продукции, сколько с неспособностью отечественных компаний к конкурентной борьбе на быстро развивающемся рынке.

История

В СССР единственным производителем оборудования для глубокого и сверхглубокого (более 2 500 метров) бурения был Уралмашзавод. Решение о создании на его основе подразделения по изготовлению нефтедобывающей техники было принято в 1945 году, и уже к началу 50-х годов большинство новых месторождений страны осваивалось с помощью буровых установок, выпущенных в Свердловске.

В 60-е годы на Уралмашзаводе был создан отдел главного конструктора буровых установок, который занимался разработкой буровой техники для освоения месторождений нефти и газа не только на суше, но и на морских шельфах. По его проектам в 90-е годы Уралмашзавод выпускал до 390 комплектов буровых установок в год. Ими строились 80 % всех отечественных скважин на нефть и газ. Буровые установки с маркой «УЗТМ» поставлялись в 27 стран мира.

Общий экономический спад 90-х годов, совпавший с мировым снижением цен на нефть, привел к уменьшению интереса к буровому оборудованию и, как следствие, падению объемов производства на предприятии. Несмотря на то, что работы по изготовлению буровых установок в Екатеринбурге не прекращались, их объемы снизились практически на 90 % — до 35 установок в 2002 году.

Одним из следствий экономического кризиса стало дробление некогда единого предприятия, выделение из состава Уралмашзавода подразделения «Уралмаш — Буровое оборудование». В 2004 году бизнес по производству и продажам бурового оборудования был передан с Уралмашзавода ОМЗ-МНП, а затем, в 2005 году, продан ГК «Интегра».

Последние годы, связанные с подъемом российской экономики и существенным ростом цен на нефть и нефтепродукты, вызвали повышенный интерес к буровому оборудованию со стороны российских нефтяных и газовых компаний. Буровые установки необходимы им как для разведки и освоения новых месторождений углеводородов, в том числе в Восточной Сибири, так и для замены устаревающего оборудования на уже существующих скважинах. Общая потребность только российского рынка в буровых установках оценивается экспертами в несколько десятков единиц в год.

Но растущий спрос не встречает адекватного предложения. На сегодняшний день в России работает всего два производителя буровых установок грузоподъемностью свыше 200 т. Это ЗАО «Уралмаш — Буровое оборудование» и Волгоградский завод буровой техники. Совокупная производительность обоих предприятий не способна покрыть и половины всего внутреннего спроса. Кроме того, оба предприятия проигрывают конкурентную борьбу поставщикам из Германии, Китая и США. И причина этого — неспособность отечественных производителей насытить рынок.

Проблемы

Так, согласно мнению ряда аналитиков рынка буровой техники, в наиболее тяжелом положении оказалось как раз принадлежащее ГК «Интегра» ЗАО «Уралмаш — Буровое оборудование». Как отмечают эксперты, за все годы своего существования оно не выполнило в срок ни одного контракта на изготовление комплектных буровых установок. Основной причиной этого представляется разрушение существовавших с советских времен технологических цепочек и производственных связей с остальным комплексом Уралмашзавода. «Буровое оборудование» отказалось от традиционной практики размещения заказов на производство комплектующих на расположенном рядом УЗТМ и распределило их между десятками мелких поставщиков по всей стране. Возможно, в результате этих сделок предприятие и выигрывает в цене, но значительно проигрывает во времени: заключение множества договоров, передача и согласование технической документации, перевозка, подгонка и сборка деталей различных производителей занимает массу времени. Проблемы могут возникать и при испытаниях: техническая документация на буровые разрабатывалась в расчете на производственные мощности Уралмашзавода. Новые поставщики оснащены иначе, результатом чего становится совершенно иное качество продукции.

Дело в том, что у компании практически отсутствуют сварочные мощности, нет даже необходимого оборудования для обеспечения качественного выполнения покрасочных работ, а инвестиционные программы по развитию данного производства, согласно данным наблюдателей на предприятии, сегодня прекращаются. Нет у «Уралмаш — БО» и возможности для термической обработки, а также ряда станков для обработки узлов бурового оборудования, принципиально влияющих на качество выпускаемой продукции. Изготавливать буровые насосы компания тоже не может самостоятельно. В результате сварка корпусов и механообработка производятся на сторонних предприятиях.

Потребители, единожды столкнувшиеся с нарушениями сроков поставки или технических условий ее изготовления, переходят на продукцию конкурентов. Ведь у них свои планы освоения новых месторождений, и срыв их — это огромные финансовые потери для компании-заказчика. Буровые компании не хотят рисковать, не желают быть заложниками у производителей буровой техники.

Причем само появление конкурентов, по мнению экспертов, является следствием своеобразной политики руководства «Уралмаша — Бурового оборудования». До последнего времени иностранные производители не выходили на отечественный рынок, так как их продукция не была приспособлена к экстремальным климатическим и эксплуатационным условиям России, прежде всего Сибирского региона. Но несколько лет назад ЗАО «Уралмаш — БО» передало изготовление системы электрического управления для буровых установок нового поколения 3900 ЭК-БМ, разработанных на Уралмашзаводе, немецкой фирме Bentec Drilling&Oilfield Systems. В 2004 году две кустовые буровые установки 3900, изготовленные фактически без участия Уралмашзавода, за исключением заготовки, купила другая немецкая компания, KCA Deutag, родственная Bentec. И вскоре компания Bentec предложила на российском рынке буровую установку, сходную по конструкции с 3900 ЭК-БМ. И уже выиграла тендер на поставку таких буровых БК «Евразия». Сейчас по аналогичному пути идут китайские производители бурового оборудования. Они активно сотрудничают с буровыми компаниями, которые демонстрируют им наши установки, желая получить по возможности примерно то же самое, но дешевле.

Проблемным участком, по мнению экспертов, является и инжиниринговое направление работы «Уралмаша — Бурового оборудования». В свое время конструкторское бюро досталось компании при разделе имущества УЗТМ. Однако в рамках относительно небольшой компании, не располагающей значительной производственной базой, реализация конструкторских разработок длится чрезмерно долго. Так, первый проект мобильной установки грузоподъемностью 200 тонн по заключенному с КСА Deutag контракту был реализован с опозданием более чем на полгода. В результате руководство группы компаний «Интегра», по информации из ряда источников, отказывается от российского инжинирингового отдела на базе «Уралмаш — БО» и передает эту функцию специально создаваемой компании, штаб-квартира которой будет находиться в США, под Хьюстоном. На долю российских конструкторов останется только доработка технической документации западных фирм для привязки к конкретным производственным условиям.

Все это позволяет аналитикам говорить о кризисе в секторе производства бурового оборудования и потере отечественными предприятиями контроля над этой стратегически важной областью отечественной индустрии, следствием которой может стать полное вытеснение с рынка отечественных производителей. В результате нефте- и газодобывающие отрасли России окажутся в зависимости от поставок оборудования из-за рубежа.

Перспективы

В то же время отечественные производители не намерены отказываться от освоения быстро растущего рынка бурового оборудования. О своих планах по его освоению заявила машиностроительная корпорация «Уралмаш», являющаяся прямым наследником завода УЗТМ. После приобретения «завода заводов» компанией «Металлоинвест» новый собственник в качестве одной из приоритетных задач развития предприятия поставил возрождение самостоятельного производства оборудования для нефтегазовой отрасли.

Возрождение сектора бурового оборудования, по замыслу нового руководства предприятия, должно позволить предприятию максимально полно использовать имеющиеся у него производственные мощности, исключить простой целого ряда производств (в том числе завода металлоконструкций, созданного специально для буровых). Кроме того, создание собственного бурового направления взамен вышедшего из состава Уралмашзавода «Уралмаша — Бурового оборудования» даст возможность преодолевать цикличность спроса на различные виды продукции. При этом доля бурового оборудования будет постепенно доведена примерно до 19 % в общем объеме производства.

По словам директора дивизиона «Нефтегазовое буровое оборудование» Ивана Рожнова, уже в 2008 году завод планирует возродить выпуск запасных частей бурового оборудования и основных механических узлов (так называемых НБО — наборов бурового оборудования) для установок грузоподъемностью до 225 тонн.

На втором этапе будет восстановлена конструкторская документация для установок кустового бурения. Для ее решения будут использованы все инженерные ресурсы, которые сконцентрированы в МК «Уралмаш», уже начат процесс привлечения специалистов.

В результате уже в 2009 году Уралмашзавод планирует начать отгружать потребителям комплектные буровые установки. Третий этап работы нового подразделения — это создание новых образцов на базе установок кустового бурения второго поколения.

Предприятие планирует реализовать эту программу собственными силами, создав новые производственные мощности взамен отошедших ГК «Интегра». Руководство предприятия сообщает о разработке инвестиционной программы, включающей изготовление необходимых стендов для сборки узлов бурового оборудования и строительство площадки контрольной сборки буровых установок.

По мнению руководства предприятия, это позволит Уралмашзаводу уже в ближайшие годы не просто выйти со своей продукцией на рынок бурового оборудования, но и в течение ближайших лет практически полностью восстановить свои позиции на рынке, потеснив иностранных игроков.

«Уралмашзавод просто обязан выйти на российский рынок бурового оборудования в качестве самостоятельного игрока, — считает генеральный директор машиностроительной корпорации «Уралмаш» Назим Эфендиев. — Конкурентная борьба будет трудной, но от этого только выиграет качество наших машин».


Другие материалы по теме: