Аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский: Объективных причин для проведения деноминации в России нет

27 декабря 2007 (09:49)

УрБК, Екатеринбург, 27.12.2007. «Объективных причин для проведения деноминации в России мы не видим. Деноминация, как правило, производится после длительного периода гиперинфляции, когда наступает относительная стабилизация курса и нужно организованно стерилизовать избыточную денежную массу и заодно отсечь накопления, образовавшиеся от нелегальных доходов. Естественным следствием деноминации является, с одной стороны, ускорение инфляции, с другой стороны, укрепление валюты к другим валютам за счет ее большей пригодности к сбережению и отсечения избыточной денежной массы (конкурентоспособность российских товаров уменьшится всё из-за того же подтягивания к рублю и снижения минимального шага цены, а товары, цены на которые исчислены в долларах, смогут иметь минимальную цену и минимальный шаг изменения цены 0,4 копейки — столько будет стоить один цент при такой реформе). Оба эти явления среди главных рисков, с которыми борются монетарные власти», — заявил УрБК аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский.

Напомним, одной из главных экономических интриг уходящего года, безусловно, стали распространяемые СМИ слухи о деноминации. Однако власти опровергают эту информацию. Также в Интернете были распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей. Согласно неофициальной информации, смена купюр планируется на апрель 2008 г., то есть сразу после президентских выборов. Судя по номиналу опубликованных эскизов банкнот, деноминация будет произведена в пропорции 1:100, то есть с рублевых купюр будут убирать по два «лишних» нуля. Таким образом, один доллар США будет стоить примерно 25 копеек.

«Другой негативной стороной деноминации является рост себестоимости средства обращения. Для нормального обращения понадобится больше дорогих в производстве металлических денег и меньше дешевых бумажных. То есть минимальная бумажная купюра в обращении теперь будет эквивалентна нынешним 100 рублям, а нынешние 50- и 10-рублевки станут, скорее всего, металлическими, то есть их эмитирование для государства подорожает, а чистый доход от эмиссии снизится», — добавил В. Сергиевский.

«Сложно судить, необходимо ли проведение деноминации, пока не приведено обоснование необходимости реформы. Были официальные опровержения таких слухов, из них и будем исходить. Мы не видим смысла в дополнительных расходах на реформу: текущее соотношение номинала и покупательной способности вполне удовлетворительно и не стоит травмировать население и экономику без необходимости», — заключил В. Сергиевский.


Другие материалы по теме: