Эксперты фондового рынка: Наиболее вероятный сценарий для акций крупных российских компаний — падение

18 января 2008 (15:29)

Анализируя причины произошедшего накануне падения российского фондового рынка и наиболее вероятные сценарии развития событий, эксперты фондового рынка высказывают схожие соображения.

Напомним, падение специалисты называют самым значительным за последний год. Индекс ММВБ потерял 4,29 %, РТС — 4,41 %.

Определяющим специалисты называют влияние внешних факторов.

«Вчерашнее падение на российском фондовом рынке в абсолютном и в относительном выражении — в результате чего на Лондонской бирже был заключен рекордный объем сделок за последнее полугодие — связано прежде всего с предшествовавшим этому серьезным падением основных показателей на американских площадках (около 2—2,5 %). Произошло снижение индекса Доу Джонса, вышли плохие корпоративные отчеты крупнейших банков США, что явилось последствием произошедшего ранее финансового кризиса, потери которого составили, по общим подсчетам, около $ 400 млрд)», — заявил УрБК директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

При этом, по мнению экспертов, сам по себе отечественный рынок характеризуется положительно.

«Следует констатировать, что российский рынок, имея положительный внутренний потенциал, оказывается заложником внешних рисков, развития кризиса финансовых рынков и макроэкономической ситуации в США. Видимо, эту картину мы будем наблюдать и в среднесрочной перспективе: в силу возросшей нервозности все негативные новости будут отражаться стремительными снижениями индексов, а отсутствие подобных новостей или положительный информационный фон будут приводить к плавному восстановлению рынков», — отметил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Тем не менее, хотя ситуация и явно тревожная, специалисты не склонны ее драматизировать.

«О серьезном спаде мировой экономики говорить пока рано, в том числе и потому, что адекватную оценку происходящего даже ведущие мировые экономисты и центробанки пока дать затрудняются. Однако, по нашему мнению, снижение темпов роста мировой экономики неизбежно, и, кроме того, создавшаяся ситуация достаточно серьезна. Корень проблемы в том, что благодаря несогласованной политике крупнейших мировых центробанков (в том числе бесконтрольной эмиссии долларов со стороны ФРС США), разрастанию сектора производных инструментов, а также благодаря существовавшей в развитых странах системе потребления в долг, пользуясь которой их население могло расходовать значительно больше средств, чем реально зарабатывало, на мировых рынках образовались многочисленные «пузыри», — заявил УБК начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.

Анализируя перспективы развития событий для российского рынка, эксперты предполагают, что ситуация прочно связана с общемировыми тенденцями.

«Для акций крупных российских компаний, на наш взгляд, наиболее вероятный сценарий — падение. Слишком долго мы игнорировали негатив со стороны западных рынков, и слишком серьезным является этот самый негатив. Пока мы полагаем, что индекс РТС не должен опуститься ниже отметки в 2 100 пунктов», — прогнозирует С. Калиберда.

Тем не менее специалисты надеются на то, что влияние внешних факторов на наш фондовый рынок не только будет ослабевать, но и сама по себе Россия станет весьма привлекательным объектом для инвестиций.

«Реакция российского рынка несколько гипертрофирована. Во вчерашней ситуации присутствовал элемент паники. Конечно, следует ожидать того, что американский кризис в этом году будет усугубляться, но его влияние на российский рынок невелико по внутриэкономическим причинам. Так, на данный момент в пользу устойчивости российского фондового рынка говорят два мощных повышательных фактора: макроэкономические успехи за 2007 год и серьезное изменение структуры роста экономики (двигатели экономики сменились на недобывающие сектора). Таким образом, есть надежда на то, что мировой кризис будет в дальнейшем оказывать все меньшее влияние», — отметил К. Селянин.

«В наступающем году российский рынок вообще будет смотреться лучше мировых площадок в целом. Смягчение монетарной политики США и стремление участников рынка избавиться от слабеющих долларов насытят рынки деньгами, и их надо будет куда-нибудь вложить. Остается вопрос — куда? Существенно ситуация в американской экономике не изменилась. Ипотечные бумаги по-прежнему не обеспечены, долги государства огромны, торговый баланс отрицательный, и, в общем-то, очень мало таких товаров, которые в США было бы выгоднее производить, чем в Азии. Европейская экономика из-за высокого уровня зарплат, дорогого евро и сырьевой зависимости также находится в уязвимом положении. В китайский рынок, в прошлом году выросший на 90 с лишним процентов, вкладывать достаточно рискованно, а значит, для них Россия, имеющая не только мощную сырьевую базу, но и очень емкий внутренний рынок, стабильную политическую ситуацию, долгосрочно останется привлекательной», — предположил главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.


Другие материалы по теме: