Имиджевый филиал: зачем «ЮниКредит Банку» офис в Екатеринбурге
Бюллетень «VIP-консультант» продолжает анализ перспектив существования филиалов московских банков в Екатеринбурге.
Рынок банковских услуг Екатеринбурга, традиционно считающийся одним из самых насыщенных в России, ежегодно пополняется 10—12 игроками. Как правило, это происходит за счет открытия филиалов столичных или инорегиональных кредитных организаций. Однако эксперты рынка отмечают, что лишь немногие из них — не более 3—4 в год — оказывают реальное влияние на рынок. Остальные же, как правило, остаются не замеченными финансовым миром города.
По мнению экспертов финансового рынка, происходит это из-за того, что большая часть вновь открывающихся в области филиалов кредитных организаций изначально относится к категориям «представительского офиса» или «банка одного клиента». Как правило, они открываются московскими или петербургскими банками «второго дивизиона». При этом головной офис не ставит перед собой целью оказать серьезное влияние на региональный финансовый рынок ни в плане привлечения корпоративных клиентов, ни в области банковского ретейла.
Место на рынке
Руководство таких кредитных организаций, как правило, отдает себе отчет, что конкуренция с региональными игроками и федеральными организациями, давно присутствующими на рынке, не только весьма затратна, но и малоперспективна.
Объясняется это целым рядом факторов. Прежде всего, это высокая конкуренция на рынке ретейла, следствием которой становятся одни из самых высоких по России ставок по депозитам. Спрос на средства населения, инициированный кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках, поднял и до того высокие ставки по депозитам на региональном рынке на высоту, практически непредставимую в других регионах (до 14—15 % годовых). Для многих московских банков привлечение столь дорогих средств вообще рассматривается как нецелесообразное. Привычные же для них более низкие ставки (на уровне 10 % годовых) в Свердловской области не привлекают вкладчиков. Аналогичная ситуация складывается и в области кредитования.
Кроме того, в отличие от крупных федеральных игроков «первого эшелона» и местных лидеров ретейла, такие банки просто не могут себе позволить развивать необходимую сеть розничных офисов. Фактором, тормозящим работу на розничном рынке, является и необходимость согласовывать крупные договоры с головным офисом, что сказывается на скорости принятия решений.
Целью существования подобных офисов является представление интересов банка в одном из ключевых регионов России (особенно важно это, видимо, для банков с международным участием, так как позволяет отчитаться перед зарубежными инвесторами о наличии разветвленной сети по всей России), а также обслуживание финансовых потоков крупных клиентов головного офиса банка, имеющих интересы в Свердловской области. Филиал фактически выступает в роли расчетного офиса, служит кассой для реализации зарплатных проектов и перечисления платежей между подразделениями компаний-клиентов.
При этом все остальные задачи, в том числе и привлечение новых клиентов, осуществляются в фоновом режиме. Зачастую отдел по обслуживанию частных лиц носит имиджевый характер, а доходы, получаемые от его деятельности, не покрывают не только капитальных затрат на его создание, но даже и текущих расходов на его содержание. Само существование его часто определяется либо вопросами престижа, либо ориентацией на некую неопределенную перспективу.
ЗАО «ЮниКредит Банк»
По мнению экспертов, сейчас на финансовом рынке Екатеринбурга и Свердловской области присутствует не менее двух десятков подобных кредитных учреждений. Одним из наиболее типичных представителей учреждений подобного рода может служить филиал ЗАО «ЮниКредит Банк» в Екатеринбурге.
ЗАО «ЮниКредит Банк» основано в Москве в 1989 году под названием «Международный Московский банк». Имеет генеральную лицензию Банка России № 1, выданную в 1990 году. До последнего времени данная кредитно-финансовая организация был известна прежде всего как специализирующаяся на обслуживании физических лиц, корпоративном финансировании и казначейских операциях. Сейчас 80 % кредитного портфеля банка приходится на корпоративные ссуды, а доход от розничных операций составляет менее 25 % всех доходов банка. Большинство клиентов банка находится в пределах Московской кольцевой автодороги.
С июля 2007 года 100 % голосующих акций кредитной организации принадлежит банку «Австрия Кредитанштальт» (Вена, Австрия), входящему в состав итальянской группы UniCredit. До этого ММБ принадлежал нескольким акционерам — Hypo Vereinsbank, Nordea Bank, ЕБРР, BCEN-Eurobank (росзагранбанк, контролировавшийся ЦБ, а затем вошедший в группу ВТБ).
Приобретение банка иностранным инвестором стало причиной его ребрендинга и приведения в стилистическое единство с другими кредитными учреждениями группы UniCredit. С ребрендингом и интеграцией в состав международной финансовой группы наблюдатели связывают и географическую экспансию ЮКБ в регионы России. Сейчас банк обладает отделениями в 22 городах на всей территории страны. Новые собственники заявили о стремлении работать на рынке банковского ретейла, получать максимальный доход от розничного сектора и кредитования малого и среднего бизнеса.
Однако пока эти планы не осуществляются. Как показывает анализ финансовой отчетности банка, основной доход ему по-прежнему продолжают приносить корпоративные клиенты, более 90 % всего бизнеса банка сосредоточено в Москве, а филиалы не играют существенной роли ни в формировании кредитного портфеля, ни в привлечении средств физических лиц.
Уральский филиал
Все вышесказанное относится и к екатеринбургскому представительству банка. До последнего времени он существовал в качестве расчетного центра, обслуживавшего финансовые интересы крупных корпоративных клиентов банка. При этом отделение практически не обладало никакой самостоятельностью: по словам члена правления ММБ Евгения Ретюнского, операции части уральских клиентов фиксируются московским офисом, а не в Екатеринбурге.
Стремление новых собственников вывести бизнес в сферу ретейла ситуацию не изменило. На данный момент деятельность банка на екатеринбургском рынке практически незаметна. Его доля в розничном кредитовании составляет менее 0,1 % рынка. И тенденций для увеличения этой доли в условиях жесточайшей конкуренции на региональном рынке эксперты не находят. Ребрендинг, редизайн офиса и предполагаемые финансовые вливания из Москвы оказались неспособными изменить ситуацию. Даже планы по открытию двух новых офисов на территории города вряд ли переменят положение дел коренным образом.
При этом эксперты называют целый ряд глобальных преград, стоящих перед банком в его стремлении развернуть розничную сеть на Урале. Во-первых, это, конечно же, жесточайшая конкуренция со стороны более чем 50 кредитных организаций, которые пришли на этот рынок раньше, успели наработать и клиентскую базу, и репутацию. Более того, как минимум 20 банков, работающих в городе, имеют разветвленную сеть филиалов, чего ЗАО «ЮниКредит Банк» лишено.
Не меньшим препятствием можно считать и позицию руководства (а возможно, и собственников) кредитной организации, оставляющих без внимания специфику регионального рынка. У наблюдателей складывается впечатление, что решение о расширении филиальной сети ЮКБ было принято без учета особенностей того или иного региона. Открывая офисы во всех города-миллионниках, вне зависимости от местной рыночной конъюнктуры, новый менеджмент заведомо ставил их в уязвимую позицию. Об этом же свидетельствует и единая для всей страны тарифная политика, не учитывающая региональной специфики. В результате линейка продуктов, предлагаемых банком населению и малому бизнесу, не отличается оригинальностью и зачастую уступает предложениям кредитных организаций, давно присутствующих на рынке. В области привлечения вкладов ставки банка, например, оказываются в два раза ниже, чем у уральских конкурентов. При максимальной сумме вклада (от 6 миллионов рублей) и сроке в 2 года клиент ЮКБ может получить не более 8,5 % годовых, в то время как региональные кредитные организации при тех же условиях готовы предложить более 14 %, причем не с единоразовой, а с ежемесячной или даже ежедневной капитализацией процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим продуктам банка. Сложно ожидать, что подобные предложения окажутся конкурентоспособными на региональном рынке.
Не меньшим препятствием на пути региональной экспансии ЮКБ и иностранного капитала в целом может стать мировой кризис ликвидности, который привел к значительному сокращению поступлений дешевых финансовых средств из-за рубежа. Стоимость капиталов на зарубежном и российском рынках стала вполне сопоставимой, и в этой ситуации многие международные финансовые институты предпочли перераспределить свои фонды в пользу низкорисковых западных рынков. При этом их российские проекты, развивавшиеся до августа этого года, в последние месяцы оказываются замороженными. Вполне возможно, что подобная судьба будет уготована и екатеринбургскому филиалу ЗАО «ЮниКредит Банк».
Пока же он продолжает существовать в качестве имиджевого приложения к расчетному центру для корпоративных клиентов. О том, что дальнейшая его судьба федеральному руководству и клиентам практически безразлична, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что последняя новость на официальной интернет-странице екатеринбургского представительства банка датирована 20 марта прошлого года.
Рынок банковских услуг Екатеринбурга, традиционно считающийся одним из самых насыщенных в России, ежегодно пополняется 10—12 игроками. Как правило, это происходит за счет открытия филиалов столичных или инорегиональных кредитных организаций. Однако эксперты рынка отмечают, что лишь немногие из них — не более 3—4 в год — оказывают реальное влияние на рынок. Остальные же, как правило, остаются не замеченными финансовым миром города.
По мнению экспертов финансового рынка, происходит это из-за того, что большая часть вновь открывающихся в области филиалов кредитных организаций изначально относится к категориям «представительского офиса» или «банка одного клиента». Как правило, они открываются московскими или петербургскими банками «второго дивизиона». При этом головной офис не ставит перед собой целью оказать серьезное влияние на региональный финансовый рынок ни в плане привлечения корпоративных клиентов, ни в области банковского ретейла.
Место на рынке
Руководство таких кредитных организаций, как правило, отдает себе отчет, что конкуренция с региональными игроками и федеральными организациями, давно присутствующими на рынке, не только весьма затратна, но и малоперспективна.
Объясняется это целым рядом факторов. Прежде всего, это высокая конкуренция на рынке ретейла, следствием которой становятся одни из самых высоких по России ставок по депозитам. Спрос на средства населения, инициированный кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках, поднял и до того высокие ставки по депозитам на региональном рынке на высоту, практически непредставимую в других регионах (до 14—15 % годовых). Для многих московских банков привлечение столь дорогих средств вообще рассматривается как нецелесообразное. Привычные же для них более низкие ставки (на уровне 10 % годовых) в Свердловской области не привлекают вкладчиков. Аналогичная ситуация складывается и в области кредитования.
Кроме того, в отличие от крупных федеральных игроков «первого эшелона» и местных лидеров ретейла, такие банки просто не могут себе позволить развивать необходимую сеть розничных офисов. Фактором, тормозящим работу на розничном рынке, является и необходимость согласовывать крупные договоры с головным офисом, что сказывается на скорости принятия решений.
Целью существования подобных офисов является представление интересов банка в одном из ключевых регионов России (особенно важно это, видимо, для банков с международным участием, так как позволяет отчитаться перед зарубежными инвесторами о наличии разветвленной сети по всей России), а также обслуживание финансовых потоков крупных клиентов головного офиса банка, имеющих интересы в Свердловской области. Филиал фактически выступает в роли расчетного офиса, служит кассой для реализации зарплатных проектов и перечисления платежей между подразделениями компаний-клиентов.
При этом все остальные задачи, в том числе и привлечение новых клиентов, осуществляются в фоновом режиме. Зачастую отдел по обслуживанию частных лиц носит имиджевый характер, а доходы, получаемые от его деятельности, не покрывают не только капитальных затрат на его создание, но даже и текущих расходов на его содержание. Само существование его часто определяется либо вопросами престижа, либо ориентацией на некую неопределенную перспективу.
ЗАО «ЮниКредит Банк»
По мнению экспертов, сейчас на финансовом рынке Екатеринбурга и Свердловской области присутствует не менее двух десятков подобных кредитных учреждений. Одним из наиболее типичных представителей учреждений подобного рода может служить филиал ЗАО «ЮниКредит Банк» в Екатеринбурге.
ЗАО «ЮниКредит Банк» основано в Москве в 1989 году под названием «Международный Московский банк». Имеет генеральную лицензию Банка России № 1, выданную в 1990 году. До последнего времени данная кредитно-финансовая организация был известна прежде всего как специализирующаяся на обслуживании физических лиц, корпоративном финансировании и казначейских операциях. Сейчас 80 % кредитного портфеля банка приходится на корпоративные ссуды, а доход от розничных операций составляет менее 25 % всех доходов банка. Большинство клиентов банка находится в пределах Московской кольцевой автодороги.
С июля 2007 года 100 % голосующих акций кредитной организации принадлежит банку «Австрия Кредитанштальт» (Вена, Австрия), входящему в состав итальянской группы UniCredit. До этого ММБ принадлежал нескольким акционерам — Hypo Vereinsbank, Nordea Bank, ЕБРР, BCEN-Eurobank (росзагранбанк, контролировавшийся ЦБ, а затем вошедший в группу ВТБ).
Приобретение банка иностранным инвестором стало причиной его ребрендинга и приведения в стилистическое единство с другими кредитными учреждениями группы UniCredit. С ребрендингом и интеграцией в состав международной финансовой группы наблюдатели связывают и географическую экспансию ЮКБ в регионы России. Сейчас банк обладает отделениями в 22 городах на всей территории страны. Новые собственники заявили о стремлении работать на рынке банковского ретейла, получать максимальный доход от розничного сектора и кредитования малого и среднего бизнеса.
Однако пока эти планы не осуществляются. Как показывает анализ финансовой отчетности банка, основной доход ему по-прежнему продолжают приносить корпоративные клиенты, более 90 % всего бизнеса банка сосредоточено в Москве, а филиалы не играют существенной роли ни в формировании кредитного портфеля, ни в привлечении средств физических лиц.
Уральский филиал
Все вышесказанное относится и к екатеринбургскому представительству банка. До последнего времени он существовал в качестве расчетного центра, обслуживавшего финансовые интересы крупных корпоративных клиентов банка. При этом отделение практически не обладало никакой самостоятельностью: по словам члена правления ММБ Евгения Ретюнского, операции части уральских клиентов фиксируются московским офисом, а не в Екатеринбурге.
Стремление новых собственников вывести бизнес в сферу ретейла ситуацию не изменило. На данный момент деятельность банка на екатеринбургском рынке практически незаметна. Его доля в розничном кредитовании составляет менее 0,1 % рынка. И тенденций для увеличения этой доли в условиях жесточайшей конкуренции на региональном рынке эксперты не находят. Ребрендинг, редизайн офиса и предполагаемые финансовые вливания из Москвы оказались неспособными изменить ситуацию. Даже планы по открытию двух новых офисов на территории города вряд ли переменят положение дел коренным образом.
При этом эксперты называют целый ряд глобальных преград, стоящих перед банком в его стремлении развернуть розничную сеть на Урале. Во-первых, это, конечно же, жесточайшая конкуренция со стороны более чем 50 кредитных организаций, которые пришли на этот рынок раньше, успели наработать и клиентскую базу, и репутацию. Более того, как минимум 20 банков, работающих в городе, имеют разветвленную сеть филиалов, чего ЗАО «ЮниКредит Банк» лишено.
Не меньшим препятствием можно считать и позицию руководства (а возможно, и собственников) кредитной организации, оставляющих без внимания специфику регионального рынка. У наблюдателей складывается впечатление, что решение о расширении филиальной сети ЮКБ было принято без учета особенностей того или иного региона. Открывая офисы во всех города-миллионниках, вне зависимости от местной рыночной конъюнктуры, новый менеджмент заведомо ставил их в уязвимую позицию. Об этом же свидетельствует и единая для всей страны тарифная политика, не учитывающая региональной специфики. В результате линейка продуктов, предлагаемых банком населению и малому бизнесу, не отличается оригинальностью и зачастую уступает предложениям кредитных организаций, давно присутствующих на рынке. В области привлечения вкладов ставки банка, например, оказываются в два раза ниже, чем у уральских конкурентов. При максимальной сумме вклада (от 6 миллионов рублей) и сроке в 2 года клиент ЮКБ может получить не более 8,5 % годовых, в то время как региональные кредитные организации при тех же условиях готовы предложить более 14 %, причем не с единоразовой, а с ежемесячной или даже ежедневной капитализацией процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим продуктам банка. Сложно ожидать, что подобные предложения окажутся конкурентоспособными на региональном рынке.
Не меньшим препятствием на пути региональной экспансии ЮКБ и иностранного капитала в целом может стать мировой кризис ликвидности, который привел к значительному сокращению поступлений дешевых финансовых средств из-за рубежа. Стоимость капиталов на зарубежном и российском рынках стала вполне сопоставимой, и в этой ситуации многие международные финансовые институты предпочли перераспределить свои фонды в пользу низкорисковых западных рынков. При этом их российские проекты, развивавшиеся до августа этого года, в последние месяцы оказываются замороженными. Вполне возможно, что подобная судьба будет уготована и екатеринбургскому филиалу ЗАО «ЮниКредит Банк».
Пока же он продолжает существовать в качестве имиджевого приложения к расчетному центру для корпоративных клиентов. О том, что дальнейшая его судьба федеральному руководству и клиентам практически безразлична, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что последняя новость на официальной интернет-странице екатеринбургского представительства банка датирована 20 марта прошлого года.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |