Заместитель генерального директора ИФГ «Аккорд-Инвест», директор уральского филиала Константин Селянин: Среди отраслей — лидеров роста в 2007 году можно выделить пищевую промышленность

25 января 2008 (12:17)

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2008. «Когда инвестор выбирает объект, он в первую очередь оценивает потенциал роста и стабильность, надежность роста этой конкретной отрасли, этого сектора. И сегодня мы наблюдаем, что интерес инвесторов перемещается от добывающего сектора экономики на сектора, направленные на конечный спрос, на потребителя. Отчасти это связано с тем, что добывающий сектор в экономике обладает наибольшей степенью государственного регулирования: большая часть прибыли, например, нефтяных компаний изымается в виде налогов, акцизов — так или иначе, платежей в бюджет. Статистика примерно такова: из повышения барреля нефти на $ 1 выгоду в 85—91 цент получает российский бюджет, и только оставшиеся 15—9 центов — нефтяная компания», — заявил УрБК заместитель генерального директора ИФГ «Аккорд-Инвест», директор уральского филиала Константин Селянин.

«Нельзя не отметить, что темпы роста в добывающих отраслях в последние 2—3 года гораздо ниже, чем в потребительских. Если до 2006 года рост наблюдался в основном в добывающих отраслях — нефтяной, газовой, угольной и т. п., то в этом году нефтяной сектор вырос на 2—3 %, а, например, розничная торговля — на 19 %. Потребительский сектор показал высокий темп развития, гораздо выше, чем средний темп рынка.

Среди отраслей — лидеров роста в 2007 году — пищевая (+13 %) и близкая по результатам строительная. Можно сказать, в 2007 году произошло не только ускорение темпов роста ВВП, но и изменилась его структура (рост ВВП, по разным оценкам, составил 7,6—7,8 % вместо 6—6,5 % ожидаемых)», — добавил эксперт.

«Это связано с тем, что рост потребления и благосостояния в России происходит более высокими темпами, нежели в Европе: уровень жизни ежегодно повышается примерно на 12—15 % после вычета инфляции. Плюс к этому, в силу развитой системы кредитования, сложившейся за последние 3—4 года, люди стали использовать заемные средства. Это означает, что сегодня люди в России потребляют почти так же активно, как европейцы и американцы. Причем этот высокий темп роста объясняется тем, что мы догоняем с достаточно низкого уровня до высокого. И эта тенденция будет наблюдаться еще в течение 5—7 лет. Этот рост будет происходить независимо от тех факторов, которые сейчас влияют на фондовый рынок: цены на нефть, газ, сырьевые товары», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: