ММК: итоги 2007 года

2007 год — юбилейный для Магнитогорского металлургического комбината. Он стал рекордным за всю историю предприятия по объему выпускаемой продукции. В минувшем году производство металлопроката на ММК выросло по сравнению с 2006 годом на 7,6 % и достигло 12,2 млн тонн. Такие показатели явились логичным результатом последовательно проводимой на комбинате политики по увеличению производственных мощностей, внедрению новых технологий. Следуя выбранной стратегии, комбинат в 2007 году приступил к реализации крупнейших инвестиционных проектов, в том числе и за рубежом. При этом основное внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, сегодня компания не заинтересована в простом увеличении продаж, поэтому ключевой задачей для предприятия становится развитие дальнейшей переработки металла.

Техническое перевооружение

Крупнейшим проектом, к реализации которого ММК приступил в июле 2007 года, является строительство нового цеха холодной прокатки листа. Необходимость ввода новых мощностей была вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат для изготовления кузовов легковых автомобилей. Таким образом, основное назначение комплекса — производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Общая стоимость этого проекта превысит $ 1 млрд. На его реализацию отведено 36 месяцев, таким образом, в июле 2010 года новый цех холодной прокатки ММК должен войти в строй. Отметим, что продукция цеха будет ориентирована в том числе и на нужды нового производства ММК, о котором речь пойдет позднее.

Для обеспечения необходимого качества металла для нового холоднокатаного производства и толстолистового стана «5000» было принято решение о строительстве в кислородно-конвертерном цехе комбината комплекса внепечной обработки стали для МНЛЗ № 6. Строительство комплекса позволит обеспечить серийную разливку стали на МНЛЗ № 6 для производства толстолистового проката повышенного класса прочности, идущего на изготовление труб большого диаметра. Кроме того, новый комплекс позволит обеспечить серийную разливку стали для высококачественного автомобильного листа. Объем производства комплекса по жидкой стали составит не менее 2 млн тонн в год.

Помимо этого, был подписан контракт на поставку на ММК оборудования для нового агрегата полимерных покрытий. Реализация проекта позволит меткомбинату нарастить выпуск металла с полимерным покрытием до 400 тыс. тонн в год и увеличить производство продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Пуск нового агрегата в эксплуатацию запланирован на январь 2009 года.

Кроме того, руководством ММК принято решение о коренной реконструкции стана «2500» горячей прокатки. Это позволит увеличить производительность агрегата до 5 млн тонн в год с возможностью производства рулонного и листового проката для котло- судо- и мостостроения. Ориентировочный срок реализации проекта — 2010 год.

В минувшем году на предприятии продолжалось строительство толстолистового стана «5000». Этот проект вице-президент по финансам и экономике ОАО «ММК» Владимир Шмаков назвал беспрецедентным по финансовым затратам, а по количеству привлеченных иностранных партнеров его можно сравнить разве что со строительством объектов Олимпиады в Сочи. Производительность толстолистового стана «5000» составит около 1,5 млн тонн в год. Стоимость проекта — около $ 1 млрд. Ввести комплекс в эксплуатацию предполагается в 2010 году.

Новые проекты

В мае 2007 года ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и группа компаний Atakas приняли решение построить на территории Турции новое металлургическое предприятие и подписали соглашение об участии ОАО «ММК» в уставном капитале «MMK ATAKAS METALURJI SANAYI, TICARET VE LIMAN ISLETMECILIGI A.S.» («MMK ATAKAS»). В июле 2007 года ММК стал собственником 50,0000045 % акций в совместном предприятии. Новый завод разместится на двух площадках: основное производство будет размещено в районе г. Искендеруна, вторая площадка будет расположена в районе г. Стамбула. Целью проекта является создание на территории Турции современного комплекса по производству и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката, проката с покрытием. Для ММК реализация этого проекта представляет большой интерес, поскольку рынок Турции с точки зрения потребления металлопродукции является одним из самых перспективных. Средний уровень роста металлопотребления в Турецкой республике за последние 7 лет составил порядка 15 % ежегодно, а производства — 8 %. Опережающие темпы развития металлопотребляющих отраслей формируют устойчивый спрос на стальной лист.

Производственные мощности предприятия будут рассчитаны на выпуск 2,3 млн тонн горячекатаного листа, 750 тыс. тонн холоднокатаного листа, 900 тыс. тонн оцинкованных рулонов, 400 тыс. тонн листа с полимерным покрытием. Предполагается создание двух сервисных металлоцентров в Искендеруне и Стамбуле. Для снабжения площадки завода в районе Искендеруна сырьем, расходными материалами и для отгрузки готовой продукции непосредственно на территории завода будет построен морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 80 тыс. тонн.

Пуск производственных объектов завода будет осуществляться поэтапно. Первоначально будут пущены сервисные металлоцентры в Искендеруне и Стамбуле, затем будут запущены непрерывный травильный агрегат, стан холодной прокатки, агрегаты производства оцинкованного и окрашенного металла в Искандеруне и Стамбуле. Последним будет пущен в эксплуатацию электросталеплавильный цех с литейно-прокатным агрегатом в Искандеруне. На время поэтапного запуска агрегатов снабжение всех площадок завода подкатом будет осуществляться с ОАО «ММК» или с мирового рынка. Ожидается, что срок реализации проекта составит три года. Общая стоимость проекта — порядка $ 1,7 млрд.

Поставщиком оборудования нового завода выбрана компания Danieli (Италия), которая осуществит поставку агрегатов для обеих производственных площадок металлургического предприятия.

В августе 2007 года ММК приобрел 75 % акций ЗАО «Интеркос-IV» (г. Санкт-Петербург), работающего в области производства крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до 70 тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. В начале сентября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и руководитель ММК Виктор Рашников подписали соглашение об осуществлении инвестиций, согласно которому к 2010 году Магнитогорский металлургический комбинат создаст завод по изготовлению штампованных деталей и сервисный металлоцентр в Санкт-Петербурге.

Продукция нового предприятия в виде листовых заготовок, штампованных панелей, штампосварных элементов предназначена в виде компонентов кузовного производства для строящихся и действующих автомобильных заводов, таких как FORD, TOYOTA, General Motors Company, NISSAN и др., а также для корпусных частей бытовой техники, производимой в России и за рубежом на заводах BOSCH-SIEMENS, ELECROLUX и пр. Продукция сервисного металлоцентра будет ориентирована на строительный сектор, машиностроение, судостроение и прочих потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По словам В. Рашникова, на первоначальном этапе планируется организация к 2010 году производства с суммарным объемом переработки 125 тыс. тонн металла в год. В дальнейшем возможно развитие комплекса и увеличение объемов переработки до 300 тыс. тонн. «Реализация данного проекта соответствует стратегическим планам компании, будет способствовать усилению присутствия ММК в Северо-Западном регионе, обеспечит более глубокую переработку нашей продукции и позволит максимально удовлетворять требования конечных потребителей», — подчеркнул председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Инвестиции в строительство завода составят порядка 3 млрд руб.

Эксперты положительно оценили перспективы нового проекта.

По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, вполне естественно, что предприятие стремится обеспечить себе устойчивый сбыт продукции, наладив дальнейшую переработку в регионе с наибольшими перспективами. «Санкт-Петербург становится центром нового автомобилестроительного района в России — здесь концентрируются сборочные производства зарубежных производителей, на этот же регион обращают внимание и российские производители автозапчастей, стремясь за счет низких транспортных издержек повысить привлекательность своей продукции для этих предприятий», — отмечает аналитик.

«Повышение степени переработки позволит извлекать большую прибыль, чем продажа металла для дальнейшей переработки. Интересен регион и как центр многих крупных строительных проектов, которые также могут стать потребителями продукции предприятия. Кроме того, близость к Европе и морскому пути по Балтике позволит претендовать на выход на эти рынки», — добавил К. Романов.

«Завод по изготовлению штампованных деталей позволит покрыть потребность строящихся и действующих автомобильных заводов (FORD, TOYOTA, General Motors Company, NISSAN и др.) в листовых заготовках, штампованных панелях и т. д.», — заявил УрБК независимый эксперт Дмитрий Гребенюк.

По его мнению, с учетом того, что автомобильный рынок РФ в среднесрочной перспективе будет прирастать на 10—20 % ежегодно, перспективы данного завода можно оценить как хорошие. «К тому же завод станет стратегическим инвестпроектом Петербурга, получит льготы по налогообложению и приоритет при согласовании», — добавил он.

По мнению аналитика, строительство завода может положительным образом повлиять и на котировки акций предприятия, так как штампованные компоненты являются высокомаржинальной продукцией глубокого передела, ее реализация будет способствовать увеличению рентабельности компании.

Обеспечение сырьем

До недавнего времени ММК был единственным крупным предприятием в российской металлургической отрасли, не имевшим собственной сырьевой базы. Именно этот факт, по мнению многих экспертов, делал компанию уязвимой и зависимой. Поэтому одной из ключевых задач на 2007 год для комбината стало решение сырьевой проблемы.

В феврале этого года компания приобрела контрольный пакет акций Бакальского рудоуправления, которое владеет лицензиями на право пользования недрами с целью добычи железных руд на шести месторождениях Челябинской области. Общие запасы железных руд месторождений Бакальской группы составляют порядка 1 млрд тонн, что позволяет ММК увеличить обеспеченность сырьем до 20 %.

Кроме того, в 2007 году предприятие продолжает заниматься реализацией проекта по освоению Приоскольского месторождения железных руд в Белгородской области, лицензию на разработку которого ММК получил в декабре 2006 года по результатам аукциона на право разработки недр. Запасы месторождения составляют 45,2 млн тонн богатых руд и более 2 млрд тонн неокисленных железистых кварцитов и утверждены Государственным комитетом по запасам.

В декабре минувшего года совет директоров ОАО «ММК» принял решение о создании филиала в Белгородской области — Приоскольского горно-обогатительного комбината, строительство которого, согласно планам меткомбината, должно начаться в 2009 году. На проектную мощность он должен выйти к 2016 году. Планируется, что на Приоскольском месторождении будет добываться до 35 млн тонн сырой руды и выпускаться порядка 15 млн тонн окатышей и железорудного концентрата в год. Достигнутый объем производства железорудного сырья на Приоскольском ГОКе позволит, при необходимости, довести обеспеченность ММК данным видом сырья до 100 % (с учетом поставок сырья с местной железорудной базы).

Экология

Говоря о производственных и стратегических успехах Магнитогорского металлургического комбината в 2007 году, необходимо отметить достижения предприятия в экологической сфере. Соответствие экологическим стандартам стало обязательным условием выбора любого объекта капитального строительства. В связи с этим увеличение объемов продукции на ММК, рост ее качества происходит с одновременным снижением техногенной нагрузки на окружающую среду.

Высшим руководством ОАО «ММК» проведен анализ функционирования системы экологического менеджмента в I полугодии 2007 года. Рассмотрены результаты внутренних аудитов СЭМ, выполнение целевых и плановых показателей, принятых в ОАО «ММК» на 2007 год.

В I полугодии сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 1 340 тонн, или 53,6 % от годового плана. Переработано 1 820 тыс. тонн металлургических шлаков, что составляет 52 % от годового плана. Проведена работа по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации освободившихся земель на площади 0,84 га, или 56 % от годового плана. Комбинат снизил потребление электроэнергии на 4 970 тыс. кВт.ч (39,8 % от плана на год), топливных ресурсов на 1,6 тыс. тонн условного топлива (12,2 %), пожарно-питьевой воды на 9,3 тыс. кубометров (49 %).

Долгосрочная экологическая программа, разработанная на основе применения на ММК наилучших существующих технологий, охватывает практически все производственные процессы. Затраты на реализацию этой программы ежегодно превышают 1 млрд рублей.

Выводы

Тем самым 2007 год можно назвать знаковым для Магнитогорского металлургического комбината. Достигнув рекордных показателей по выпуску продукции, предприятие также сделало важный шаг в решении одной из ключевых задач — обеспечение собственными сырьевыми ресурсами. Безусловно, это скажется на рентабельности и привлекательности комбината. А реализация новых инвестиционных проектов и расширение географии бизнеса позволит ММК и в дальнейшем усиливать свои позиции на внутреннем и внешних рынках.


Другие материалы по теме: