«Российская газета» и Юлия Кибирева: «Основной ресурс»

19 февраля 2008 (09:23)

Только поп причине нехватки кадров через несколько лет с рынка может уйти треть компаний.

Среди основных факторов, сдерживающих развитие экономики Среднего Урала, обычно называют три главных проблемы: дефицит электроэнергии, транспорта и кадров. И если первые две совместными усилиями государства и бизнеса постепенно решаются, то последняя пока только обостряется.

Удастся ли справиться с дефицитом людских ресурсов, обсуждали специалисты на научно-практической конференции по кадровому обеспечению хозяйственного комплекса Свердловской области.

Растущая угроза

— На фоне стабильной экономической ситуации растет потребность предприятий в квалифицированной рабочей силе. Ежегодно заявляемая потребность работодателей составляет в регионе около 300 тысяч человек. При этом среднегодовое количество граждан, обратившихся в Центр содействия занятости населения, — только 230 тысяч человек, — обрисовал проблему председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. — Должен признать, что нам до сих пор не удалось сформировать кадровую политику, соответствующую требованиям времени.

Увы, пока общая тенденция на рынке труда — снижение численности трудоспособного населения области. Началось оно уже в 2006 году и, по прогнозам, будет усиливаться: с 2007 по 2015 год сокращение составит восемь процентов, а к 2025 году — уже 19 процентов к существующему уровню. Дефицит трудовых ресурсов — это объективная реальность.

Усугубляет ситуацию неравномерность распределения квалифицированных кадров по территории области. Молодежь из глубинки, отучившаяся в Екатеринбурге, не хочет возвращаться обратно. Тогда как градообразующие предприятия задыхаются от нехватки рабочих рук. Тенденция настолько опасная, что, по прогнозам специалистов, может повлечь гибель многих предприятий. — Порядка 30 процентов компаний в 2010 — 2015 годах будут уходить с рынка именно по причине нехватки кадров. Успех предприятия будет зависеть от привлекательности территории, где оно находится, — считает Павел Неверов, вице-президент ассоциации консультантов по подбору персонала.

Потребности и возможности

Решать проблему эксперты от власти, образования и различных отраслей бизнеса советуют комплексно. Объединение в некую структуру предложил Анатолий Сысоев, заместитель председателя Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей):

— Необходимо создать координационный совет, чтобы исчез разрыв между образованием, промышленностью, государством. Туда должны войти представители министерств, миграционной службы, нашего союза, совета ректоров вузов, совета директоров техникумов и учреждений начального профессионального образования, предприниматели. Эта структура должна формировать политику, связанную с кадровыми проблемами.

О качестве подготовки специалистов говорил министр общего и профессионального образования области Валерий Нестеров. По его словам, наметилась положительная тенденция в части партнерства образовательных учреждений и промышленных предприятий. Однако такое взаимодействие связано со значительными затратами (выплата стипендий, целевая подготовка), к которым большинство предприятий пока не готовы, хотя и предъявляют порой к учебным заведениям требования, выходящие за рамки существующих образовательных стандартов.

— Федеральная образовательная система только начала меняться, поэтому стратегически правильной оказалась разработка и реализация требований регионального стандарта для среднего и начального образования. Сегодня работники областной системы профессионального образования и созданные одиннадцать ресурсных центров разработали инструментарий для анализа рынка труда, карту востребованных работодателями компетенций и приступили к обновлению содержания программ, — рассказал министр. — Так что государство свои обязательства выполняет.

Извне и изнутри

Решение кадровой проблемы отчасти возможно за счет привлечения внешних трудовых ресурсов — попросту говоря, мигрантов. Однако полностью это проблему не решит. Согласно программе демографического развития Свердловской области до 2025 года «Уральская семья», величина миграционного прироста будет увеличиваться. Однако сегодня возможности, особенно за счет переезда граждан из стран СНГ, с каждым годом сокращаются.

— Существующие миграционные потоки по большей части неуправляемы. А значит, приток может превратиться в отток, особенно если начнутся масштабные инвестиционные проекты в тех странах, откуда мигранты приехали. Имеется риск внезапного оголения рабочих мест, особенно это будет ощутимо в торговле и строительстве, — говорит Виктор Кокшаров.

Вопрос управляемости процесса миграции связан с привлекательностью региона. А для этого, как минимум, необходимо создать условия для доступного найма и покупки жилья, обеспечить социальную и правовую защищенность приезжим.

Другой ресурс, который предложили участники конференции для снятия остроты кадрового дефицита, — повышение производительности труда. Сегодня, как считает Павел Неверов, нужно менять структуру производства, снижать удельные затраты на единицу продукции. Сделать это можно с помощью повышения эффективности менеджмента, изменения позиционирования, замены оборудования, вывода ряда подразделений на аутсорсинг.


Другие материалы по теме: