Директор по организации сервиса ООО «ИТ Энерго-Консалт» Сергей Соколов: Организации малого бизнеса в России не могут себе позволить приобрести лицензионное программное обеспечение

27 февраля 2008 (07:23)

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2008. «Программное обеспечение (ПО), используемое компаниями сегодня, можно разделить на две категории. К первой относится ПО, предназначенное для свободного использования. Вторая категория включает в себя лицензионное ПО, схемы лицензирования которого построены на коммерческой основе. Если говорить о второй категории, то серьезные препятствия для его использования создают сами производители, например компания Microsoft. Лицензии Microsoft построены таким образом, чтобы получить с пользователя максимально возможную сумму денег. Юридически лицензионные соглашения составляются таким образом, что пользователя обязуют приобретать разные дополнительные продукты. В этом, на мой взгляд, проявляется монополистический характер компании, и, возможно, данная проблема должна решаться Федеральной антимонопольной службой на уровне государства», — заявил УрБК директор по организации сервиса ООО «ИТ Энерго-Консалт» Сергей Соколов.

«Использование компанией лицензионного или пиратского ПО, как правило, связано с ее финансовым оборотом. Так, оборот предприятия малого бизнеса в Западной Европе и США составляет порядка $ 100 млн в год, среднего бизнеса — около $ 250 млн. Соответственно они имеют возможность пользоваться лицензионным программным обеспечением. В России предприятия с подобными оборотами, как правило, относятся к крупному бизнесу, а все остальные компании зачастую не в состоянии позволить себе приобрести лицензионное ПО в полном объеме. Значительный массив лицензионного ПО не всегда выгоден для крупных холдингов. Такие структуры обычно имеют множество дочерних компаний, а следовательно, не могут эффективно отслеживать, какое ПО установлено в каждой из них. Тем более они не желают нести ответственность в случае проблем с ПО на том или ином дочернем предприятии. Поэтому в каждой такой компании имеется доля контрафактного ПО. Вместе с тем холдинги стараются избегать проблем и идут с производителями на мировые соглашения, получая возможность использовать в своей работе любое ПО», — добавил С. Соколов.

«Если говорить о лицензионном ПО уровня операционной системы Windows, то для компании, численность сотрудников которой около 100 человек, стоимость такого ПО в среднем составляет порядка $ 170 тыс. Один из методов снижения затрат на ПО, используемый компаниями сегодня, — переход на ПО, предполагающее открытое использование. Такой софт можно приобрести у производителей бесплатного ПО, качество которого сейчас по многим параметрам не уступает лицензионному», — отметил С. Соколов.


Другие материалы по теме: