Иван Израйлев: Число пользователей легального софта увеличивается

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» отвечает коммерческий директор Центра информационных и финансовых технологий Иван Израйлев.

– Иван Алексеевич, насколько востребованы услуги по предоставлению лицензионного программного обеспечения на современном российском рынке?

– По официальной статистике Microsoft, 82% российского корпоративного программного обеспечения на данный момент является нелицензионным. Эти цифры наглядно демонстрируют, что на отечественном рынке программного обеспечения уровень пиратства очень высок. В то же время, в таких городах как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, в течение последних двух-трех лет ежегодный рост рынка лицензионного программного обеспечения составляет не менее 40%. Это очень высокие темпы роста.

Но следует признать и то, что по абсолютной величине этот прирост сравнительно невелик. На мой взгляд, это связано и с общей культурой ведения бизнеса, и с общей культурой использования информационных технологий на предприятиях. Люди просто не привыкли платить за программное обеспечение и получать за это техническую поддержку и дополнительные сервисы. Конечно, определенные изменения в данной сфере все же есть, и они внушают оптимизм.

– Какие основные факторы заставляют компании переходить на лицензионный софт?

– Во-первых, лицензирование ПО необходимо для работы с партнерами, в капитале которых присутствуют иностранные собственники. Такой партнер, будь то заказчик, продавец или поставщик, обращает внимание на то, насколько велики риски работы с данным предприятием. И если существует риск того, что деятельность предприятия может быть приостановлена ФАС или правоохранительными органами, то оно не будет рассматриваться в качестве серьезного партнера.

Таких примеров очень много. Буквально месяц назад у одного из крупных заводов Челябинска возникли проблемы с установлением партнерских отношений с одним из московских акционерных обществ, примерно 40% акций которого находятся в иностранном владении. При этом оказалось, что прибыль от сделки в несколько десятков раз превышает стоимость необходимого заводу лицензионного программного обеспечения.

Мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда вопрос о лицензировании ПО решается на уровне IT-директора компании: с его точки зрения, сумма необходимых затрат очень велика, она превышает его годовой бюджет. А когда вопрос об этом решается на уровне владельца бизнеса, для него та же самая сумма ничтожна по сравнению с теми рисками, которые он несет, и с той прибылью, которую он получает.

Второй причиной, заставляющей бизнес переходить на лицензионный софт, является стремление к информационной открытости. В настоящее время любой компании, которая намерена акционироваться или получить сертификацию качества по стандартам ISO-9001, следует регулярно публиковать финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами, в которых балансовая стоимость лицензионного программного обеспечения указывается отдельной строкой. И если в этой строке стоит цифра 0, то это очень бросается в глаза аудиторам, партнерам и потенциальным инвесторам. Такая ситуация однозначно свидетельствует о том, что инвестиции в бизнес, работающий на нелицензионном софте, связаны с высочайшими рисками.

Таковы бизнес-причины, которые давят «сверху» то есть мотивируют владельцев и руководство предприятий на лицензирование используемого ПО. Одновременно ряд факторов действует в том же направлении «снизу», то есть на уровне занятых в компании IT-специалистов. Дело в том, что нестабильная работа программного обеспечения зачастую ведет к остановке тех или иных бизнес-процессов, что в свою очередь оборачивается для компании значительными убытками. На сегодня риски, которые связаны с программным обеспечением, со стабильностью его работы, с доступностью информационных сервисов, настолько дороги, что у многих предприятий они могут превосходить стоимость лицензионного ПО в несколько раз.

В то же время лицензионное программное обеспечение обеспечивает гарантии от производителя. Купить ПО без этих гарантий – это то же самое, что купить «Мерседес» и не проводить техобслуживания.

Кроме того, определенные меры в данном направлении предпринимаются и Microsoft.

С 1 января 2005 года пользователям, которые не провели легальную активацию, будет отказано в доступе к обновлениям. Таким образом, я полагаю, что невозможность устанавливать обновления будет подталкивать IT-специалистов компаний обращать внимание руководства на лицензирование программного обеспечения.

Еще одним фактором, обуславливающим привлекательность установки лицензионного ПО, являются действия, предпринимаемые государственными органами. К сожалению, пока эти действия не носят системного характера, да и в целом отсутствует какая-то единая государственная политика в обла сти лицензионного права, кроме ну совсем уж большой, на уровне Президента РФ. На местах же правоохранительные органы, преследуя нарушителей, в основном имеют в виду какие-то личные или политические интересы, в их цели не входит обеспечение прозрачности рынка.

– Какие виды ответственности существуют за пользование «пиратским» софтом?

– В настоящее время существует 3 вида ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. Это уголовная ответственность в соответствии со ст.146 УК РФ о нарушении авторских прав, административная ответственность в соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ и, наконец, гражданско-правовая ответственность в соответствии со ст. 49 ЗоАП. Ответственность правонарушителя, то есть предприятия, использующего нелегальное программное обеспечение, перед Microsoft – это всего лишь гражданско-правовая ответственность, возникающая в силу того, что Microsoft в результате действий этого предприятия недополучил прибыль. Могу сказать, что такие дела проводятся Microsoft достаточно редко. В отношении уголовной ответственности в России пока существует небольшое количество прецедентов, чаще всего нарушители лицензионного права привлекаются к административной ответственности. Однако для многих нарушителей становится своеобразным открытием тот факт, что как уголовную, так и административную ответственность нарушитель несет перед государством, а не перед Microsoft.

Более того, в Екатеринбурге уже произошло несколько случаев, когда, несмотря на отсутствие претензий от представителей Microsoft, нарушители лицензионного права привлекались к административной ответственности. Причем в данном отношении наибольшую активность проявляют именно территориальные управления ФАС, которые в соответствии с последними изменениями в законодательстве могут даже в отсутствие заявителя явиться на предприятие, выписать предписание и запретить работать на компьютерах до покупки лицензии. Кроме того, действия ФАС часто проводятся на основании антимонопольного законодательства – статьи 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – в соответствии с которым гораздо проще и быстрее выписать предписание на приостановку деятельности.

– Кто является основным потребителем лицензионного ПО на данный момент?

– Совершенно неудивительно, что маленькие компании на 5-10 компьютеров по большей части работают на нелицензионном программном обеспечении, хотя есть и исключения. Как ни странно, большой бизнес на практике также характеризуется крайне высоким уровнем пиратства. К большому бизнесу я бы отнес организа ции, имеющие свыше 500 компьютеров. Зачастую руководство этих компаний перегружено обязанностями и недооценивает возможность возникновения проблем с правоохранительными органами по поводу использования нелицензионного ПО и проблем с информационными технологиями.

А вот средний бизнес, динамично развивающиеся компании в большинстве своем осознают необходимость перехода на лицензионное ПО. В этом сегменте бизнеса очень высок уровень конкуренции, и в борьбе за клиентов и партнеров такие компании используют любые средства. Больше других заинтересованы в стабильной работе программного обеспечения компании, осуществляющие непрерывный бизнес, для которых любая задержка на несколько минут, любой отказ сервиса может означать крах бизнеса. Примером такой компании может являться банк, ориентированный на работу с физическими лицами, бизнес которого во многом построен на доверии к нему розничных клиентов. Именно поэтому около 90% банков Екатеринбурга на сегодня полностью лицензировали свое программное обеспечение. Нашими клиентами уже стали многие региональные банки, такие, например, как Банк24.ру, Уралвнешторгбанк, Меткомбанк. Можно сказать, что банковский и в целом финансовый сектор является самой передовой отраслью уральской экономики в отношении лицензирования программного обеспечения.

На втором месте находятся всевозможные компании, которые занимаются ритейлом, оптовыми продажами. Эти компании работают в условиях напряженной конкуренции, поскольку, если какой-то товар находит массовый спрос, то его может привезти кто угодно, и через 5 минут у вас будет 200 конкурентов. Это предопределяет серьезное отношение подобных фирм к вопросам развития информационных технологий. Конечно, не отстают и промышленные предприятия.

– Компания ЦИФТ не занимается ПО для частных пользователей?

– В течение месяца нашей компанией будет предложено очень массовое решение для частных пользователей. У нас есть договоренность с крупными ритейловыми компаниями, и мы собираемся предложить исключительно дешевое решение для домашних пользователей: известные всем продукты Windows и Office в коробочном варианте по очень хорошей цене. Тот же Office, который для корпоративного пользователя стоит не меньше 11 тысяч рублей, для домашнего пользователя мы представим по цене порядка трех тысяч рублей. Причем этот Office можно будет установить на 3 компьютера.

– Не приведет ли ужесточение мер по борьбе с пиратством к массовому переходу на бесплатный софт?

– Когда говорят о бесплатном программном обеспечении, почти всегда имеется в виду Linux. Но дело в том, что бесплатный Linux уже в прошлом. Сейчас Linux – это две большие компании, Novell и Rednart, и стоимость выпускаемого ими рабочего места значительно – на 15-20% – превышает стоимость рабочего места Microsoft. Конечно, все еще существует ряд компаний, торгующих программным обеспечением Linux, которые остались на рынке «бесплатного» ПО, даже в России есть одна такая компания. Но проблема в том, что за этим ПО никто не стоит, и если в его работе произойдет какой-то сбой, то клиенту будет не к кому обратиться.

Когда мне задают вопрос о том, сможет ли Linux составить конкуренцию Microsoft на российском рынке корпоративного ПО, я всегда спрашиваю: а вы видели хоть раз в жизни предприятие, которое работает на Linux полностью, у которого вся рабочая станция, все без исключения бизнес-процессы на Linux? Нет ни одного такого предприятия.

– Можно ли обозначить примерные суммы затрат, необходимых для лицензирования ПО, скажем, в небольшой организации с 10 компьютерами, большой организации со 100 компьютерами, огромной организации с 1000 компьютеров?

– Я думаю, что для небольшой организации с 10 компьютерами лицензирование ПО обойдется, самое большее, в 3-5 тысяч долларов США. И это относительно небольшая сумма, особенно с учетом, скажем, трехгодичной амортизации. Если речь идет о средней организации, использующей около 100 компьютеров, то, наверное, затраты составят от 10 до 20 тысяч. Здесь рост затрат обусловлен, в частности, тем, что средние организации могут использовать специфическое программное обеспечение, такое как серьезные базы данных, почтовые сервера, сервера управления и так далее. Расходы крупной организации, которая использует около 1000 компьютеров, на мой взгляд, не могут составить меньше 100 тысяч долларов. Впрочем, грамотная организация сделки может привести к существенному уменьшению сумм.

Возможность такого снижения стоимости лицензирования ПО определяется тем, что в настоящее время рынок очень гибок. Даже Windows XP – самый простой продукт Microsoft – можно купить 11 разными способами по 11 разным ценам. И некоторые из этих способов в каком-то конкретном случае будут неправильными и, более того, нелегальными.

Эффективное лицензирование программного обеспечения предполагает, на мой взгляд, достижение двух основных целей: минимизацию конечной суммы и получение максимальной выгоды. Что касается минимизации суммы, то это – работа аналитиков. Я всегда говорю клиентам, что если реселлер в течение нескольких часов предоставляет вам полный расчет стоимости программного обеспечения, гоните его в шею. Это двух-трехдневная серьезная аналити ческая работа, в которой нет шаблонов, поскольку каждый клиент уникален. Что касается максимизации выгоды от лицензионного ПО, то для этого необходимо проанализировать, как будут развиваться информационные технологии на предприятии, например, хотя бы в ближайшие 2-3 года. Дело в том, что лицензионная политика Microsoft предполагает покупку каждого нового продукта за полную стоимость. С другой стороны, при определенных условиях сотрудничества можно получить бесплатное обновление на установленные продукты. Здесь нужно понимать, как правильно лицензировать.


Другие материалы по теме: