Эксперты финансового рынка: Шансы вкладчиков бизнес-клуба «РуБин» вернуть свои средства незначительны
4 марта 2008 (16:01)
В Санкт-Петербурге 20—50 тыс. человек не могут вернуть свои деньги, вложенные в инвестиционный проект бизнес-клуба «РуБин». Как утверждают вкладчики, руководители ООО «САН», учредившие бизнес-клуб, не появляются в своем офисе, а само помещение компании опечатано.
Председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
На официальном сайте бизнес-клуба «РуБин» сказано, что основным видом деятельности компании являются «инвестиции и вклады», а средства инвестируются «в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг».
При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам «РуБина» предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25 до 50 % годовых. Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек (речь идет о более чем 300 городах).
Аналитики финансового рынка называют схему работы «РуБина» традиционной финансовой пирамидой и выделяют заявленную нереальную доходность, которую обещают такие компании.
«Схема финансовой пирамиды бизнес-клуба «РуБин», действовавшей в г. Санкт-Петербурге, достаточно традиционна. Признаки ненадежности данного вложения должны были быть очевидными для инвесторов изначально. Так, прежде всего должна была насторожить гарантированная высокая доходность в 25—50 % годовых. Любая организация, гарантирующая своим инвесторам доходность выше, чем в банке, может попадать под категорию сомнительных и ненадежных пирамид», — заявил УрБК заместитель генерального директора и директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Кроме того, по словам эксперта, сам факт того, что организация гарантирует такую доходность, должен насторожить потенциальных вкладчиков. Юридически ни одна организация не может гарантировать получение прибыли.
С ним соглашается С. Калиберда. «Основные признаки подобных финансовых пирамид — это обещание высокой, стабильной и гарантированной доходности в размере 50—60 % годовых», — говорит эксперт.
«Также, как правило, подобные фонды «двуличны», т. е. за ними стоит другая организация, как в случае с бизнес-клубом «РуБин», учредителями которого стали руководители некоего ООО «САН», — прокомментировал К. Селянин.
«Далее, в данном случае очень расплывчато расписан вид деятельности организации. Добросовестные инвестиционные компании всегда четко формулируют, в какие объекты осуществляется финансирование», — пояснил К. Селянин.
«И последнее, но не по значению, на что должны обратить внимание потенциальные вкладчики, — это наличие у ИК лицензии», — добавил эксперт.
Шансы вкладчиков вернуть свои средства аналитики расценивают как невысокие, объясняя это тем, что мошенники, как правило, не оставляют изобличающей их документации.
«Шансы вернуть финансовые вложения вместе с начисленными процентами у клиентов бизнес-клуба «РуБин» незначительны. Корпус вложения или первоначальную сумму еще каким-то образом, возможно, удастся вернуть, и то только благодаря оперативным действиям следственных органов. Последовательность действий пострадавших вкладчиков здесь полностью повторяет последовательность действий при обращении в компетентные органы в случаях мошеничества: заявление в следственные органы по ст. 159 или ст. 165 Уголовного кодекса РФ, коллективный иск в суд с целью защиты своей собственности», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«Шансы вкладчиков «РуБина» вернуть свои средства довольно низкие, поскольку, как правило, мошенники стремятся не оставить изобличающих их документов: формально передача средств либо не оформляется вообще, либо «инвестор» получает бумажку, не имеющую юридической силы. Средства же выводятся. Компенсация может быть получена по решению суда, если найдется ответчик и у него найдется имущество, которое может быть конфисковано для компенсации убытков. В лучшем случае пострадавшие могут рассчитывать на возврат части вложенных средств, но никак не обещанных им процентов», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.
Специалисты считают, что финансовая безграмотность населения является хорошей приманкой для мошенников.
«Тот факт, что большое количество инвестиций впоследствии оказывается в руках мошенников, — это вина исключительно самих граждан, попадающихся на данный обман. И в случае с инвестиционным проектом бизнес-клуба «РуБин» вина также полностью лежит на самих вкладчиках. Мошенники наживаются за счет финансовой неграмотности населения. На начальном этапе деятельности подобных финансовых пирамид с юридической точки зрения все вполне законно. Хитро и грамотно составляются договоры, организации маскируются под образовательные и консультативные. И на данном этапе правоохранительные органы мало что могут сделать. Если люди хотят верить в это, то их никто не остановит от дальнейших вложений в такие сомнительные проекты. Только когда наступает время крушения данных пирамид, участие соответствующих структур становится правомерным», — сообщил С. Калиберда.
Единственным выходом для обманутых вкладчиков аналитики называют обращение в милицию или к адвокату, оговариваясь, что без заявления никакая силовая структура работать не будет. Кроме того, профессиональное финансовое сообщество своими силами борется с мошенниками.
«Силовым структурам для начала следственных действий нужен формальный повод, а именно заявление от потерпевших. До того как сами «инвесторы», погнавшиеся за легкими деньгами, не дадут им повода для того, чтобы вмешаться в работу КПКГ, они достаточно ограничены в своих действиях. Как правило, мошенники тщательно следят за тем, чтобы не подвергать себя ненужным рискам. Кроме того, все они стремятся вовлечь в свои структуры влиятельных людей, чтобы обеспечить себе респектабельность и «крышу» от надзорных органов», — сообщил А. Осин.
«Активность в последнее время со стороны и силовых структур, и саморегулируемых сообществ в деле борьбы с такими «черными» брокерами-посредниками высока. Задействован целый арсенал механизмов, но систему защиты организаций и физических лиц от мошенничества необходимо направлять на конкретного субъекта, ведь мошенничество — это особый вид информационного воздействия на человеческую психику. Это тип морального риска проявляется в преднамеренном невыполнении принятых мошенником на себя обязательств, в принятии чрезмерных обязательств! И именно на системе защиты от такого типа риска и должна быть построена методика», — прокомментировал В. Чащин.
«Профессиональное инвестиционное сообщество всячески стремится охладить пыл граждан,
доверяющих мошенникам. Мы не раз по этому поводу предупреждали читателей, что гарантировать прибыль выше стандартного банковского процента им не может никто, так уж устроены финансовые рынки. И если вы хотите рисковать, то лучше уж рисковать самому, зная, во что конкретно вы вкладываете свои деньги. Но, как правило, обещания высоких процентов делают людей глухими к доводам разума», — добавил А. Осин.
«Тот факт, что такого рода мошенническими схемами уже нанесен ущерб, по предварительным оценкам, в несколько десятков миллиардов рублей, а количество пострадавших в России превышает 100 тыс. человек, должен заставить правоохранительные органы серьезно задуматься над этой проблемой. Но, к сожалению, даже в нашей области не было осуществлено каких-либо эффективных мер со стороны правоохранительных органов по прекращению деятельности подобных пирамид», — заключил К. Селянин.
Напомним, что, по данным специалистов, в Свердловской области на данный момент КПКГ и им подобных структур, которые эксперты практически открыто называют «пирамидами», становится все больше.
Помимо давно находящихся на слуху КПКГ «Альфа-капитал», «Финансовый капитал Урал» и «Альяс-инвест», за последние 2—3 месяца в области появилось как минимум 5 подобных организаций, среди них такие КПКГ, как «Базис-Альянс», «Гранд-Кредит», компания «Новый стиль», КПКГ «Мир», «Международный Центр Финансовых Операций».
Аналитики предполагают возможность краха уральских финансовых пирамид.
«С очередными всплесками падений на финансовых рынках, изменений в составе органов власти, иных изменений активность лиц, склонных к обману или злоупотреблению доверием граждан, только усиливается. После таких изменений, когда всё становится на свои места (финансовые рынки входят в новое состояние, общественные органы власти начинают свою работу), вскрываются факты, кто в этих финансовых процессах участвовал с корыстными целями противоправного безвозмездного приобретения прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», — прокомментировал В. Чащин.
По мнению экспертов, сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация может пойти на пользу с точки зрения оздоровления ситуации.
«Мы не можем конкретно говорить о действующих сейчас кредитно-потребительских кооперативах, не зная всей подноготной, как о пирамидах. Для такой квалификации нужно иметь решение суда. Однако эпизод с «РуБином» может выступить в качестве толчка, который заставит вкладчиков поспешить с изъятием своих средств, и тогда такие структуры могут обрушиться как костяшки домино», — заключил А. Осин.
Председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
На официальном сайте бизнес-клуба «РуБин» сказано, что основным видом деятельности компании являются «инвестиции и вклады», а средства инвестируются «в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг».
При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам «РуБина» предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25 до 50 % годовых. Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек (речь идет о более чем 300 городах).
Аналитики финансового рынка называют схему работы «РуБина» традиционной финансовой пирамидой и выделяют заявленную нереальную доходность, которую обещают такие компании.
«Схема финансовой пирамиды бизнес-клуба «РуБин», действовавшей в г. Санкт-Петербурге, достаточно традиционна. Признаки ненадежности данного вложения должны были быть очевидными для инвесторов изначально. Так, прежде всего должна была насторожить гарантированная высокая доходность в 25—50 % годовых. Любая организация, гарантирующая своим инвесторам доходность выше, чем в банке, может попадать под категорию сомнительных и ненадежных пирамид», — заявил УрБК заместитель генерального директора и директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Кроме того, по словам эксперта, сам факт того, что организация гарантирует такую доходность, должен насторожить потенциальных вкладчиков. Юридически ни одна организация не может гарантировать получение прибыли.
С ним соглашается С. Калиберда. «Основные признаки подобных финансовых пирамид — это обещание высокой, стабильной и гарантированной доходности в размере 50—60 % годовых», — говорит эксперт.
«Также, как правило, подобные фонды «двуличны», т. е. за ними стоит другая организация, как в случае с бизнес-клубом «РуБин», учредителями которого стали руководители некоего ООО «САН», — прокомментировал К. Селянин.
«Далее, в данном случае очень расплывчато расписан вид деятельности организации. Добросовестные инвестиционные компании всегда четко формулируют, в какие объекты осуществляется финансирование», — пояснил К. Селянин.
«И последнее, но не по значению, на что должны обратить внимание потенциальные вкладчики, — это наличие у ИК лицензии», — добавил эксперт.
Шансы вкладчиков вернуть свои средства аналитики расценивают как невысокие, объясняя это тем, что мошенники, как правило, не оставляют изобличающей их документации.
«Шансы вернуть финансовые вложения вместе с начисленными процентами у клиентов бизнес-клуба «РуБин» незначительны. Корпус вложения или первоначальную сумму еще каким-то образом, возможно, удастся вернуть, и то только благодаря оперативным действиям следственных органов. Последовательность действий пострадавших вкладчиков здесь полностью повторяет последовательность действий при обращении в компетентные органы в случаях мошеничества: заявление в следственные органы по ст. 159 или ст. 165 Уголовного кодекса РФ, коллективный иск в суд с целью защиты своей собственности», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«Шансы вкладчиков «РуБина» вернуть свои средства довольно низкие, поскольку, как правило, мошенники стремятся не оставить изобличающих их документов: формально передача средств либо не оформляется вообще, либо «инвестор» получает бумажку, не имеющую юридической силы. Средства же выводятся. Компенсация может быть получена по решению суда, если найдется ответчик и у него найдется имущество, которое может быть конфисковано для компенсации убытков. В лучшем случае пострадавшие могут рассчитывать на возврат части вложенных средств, но никак не обещанных им процентов», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.
Специалисты считают, что финансовая безграмотность населения является хорошей приманкой для мошенников.
«Тот факт, что большое количество инвестиций впоследствии оказывается в руках мошенников, — это вина исключительно самих граждан, попадающихся на данный обман. И в случае с инвестиционным проектом бизнес-клуба «РуБин» вина также полностью лежит на самих вкладчиках. Мошенники наживаются за счет финансовой неграмотности населения. На начальном этапе деятельности подобных финансовых пирамид с юридической точки зрения все вполне законно. Хитро и грамотно составляются договоры, организации маскируются под образовательные и консультативные. И на данном этапе правоохранительные органы мало что могут сделать. Если люди хотят верить в это, то их никто не остановит от дальнейших вложений в такие сомнительные проекты. Только когда наступает время крушения данных пирамид, участие соответствующих структур становится правомерным», — сообщил С. Калиберда.
Единственным выходом для обманутых вкладчиков аналитики называют обращение в милицию или к адвокату, оговариваясь, что без заявления никакая силовая структура работать не будет. Кроме того, профессиональное финансовое сообщество своими силами борется с мошенниками.
«Силовым структурам для начала следственных действий нужен формальный повод, а именно заявление от потерпевших. До того как сами «инвесторы», погнавшиеся за легкими деньгами, не дадут им повода для того, чтобы вмешаться в работу КПКГ, они достаточно ограничены в своих действиях. Как правило, мошенники тщательно следят за тем, чтобы не подвергать себя ненужным рискам. Кроме того, все они стремятся вовлечь в свои структуры влиятельных людей, чтобы обеспечить себе респектабельность и «крышу» от надзорных органов», — сообщил А. Осин.
«Активность в последнее время со стороны и силовых структур, и саморегулируемых сообществ в деле борьбы с такими «черными» брокерами-посредниками высока. Задействован целый арсенал механизмов, но систему защиты организаций и физических лиц от мошенничества необходимо направлять на конкретного субъекта, ведь мошенничество — это особый вид информационного воздействия на человеческую психику. Это тип морального риска проявляется в преднамеренном невыполнении принятых мошенником на себя обязательств, в принятии чрезмерных обязательств! И именно на системе защиты от такого типа риска и должна быть построена методика», — прокомментировал В. Чащин.
«Профессиональное инвестиционное сообщество всячески стремится охладить пыл граждан,
доверяющих мошенникам. Мы не раз по этому поводу предупреждали читателей, что гарантировать прибыль выше стандартного банковского процента им не может никто, так уж устроены финансовые рынки. И если вы хотите рисковать, то лучше уж рисковать самому, зная, во что конкретно вы вкладываете свои деньги. Но, как правило, обещания высоких процентов делают людей глухими к доводам разума», — добавил А. Осин.
«Тот факт, что такого рода мошенническими схемами уже нанесен ущерб, по предварительным оценкам, в несколько десятков миллиардов рублей, а количество пострадавших в России превышает 100 тыс. человек, должен заставить правоохранительные органы серьезно задуматься над этой проблемой. Но, к сожалению, даже в нашей области не было осуществлено каких-либо эффективных мер со стороны правоохранительных органов по прекращению деятельности подобных пирамид», — заключил К. Селянин.
Напомним, что, по данным специалистов, в Свердловской области на данный момент КПКГ и им подобных структур, которые эксперты практически открыто называют «пирамидами», становится все больше.
Помимо давно находящихся на слуху КПКГ «Альфа-капитал», «Финансовый капитал Урал» и «Альяс-инвест», за последние 2—3 месяца в области появилось как минимум 5 подобных организаций, среди них такие КПКГ, как «Базис-Альянс», «Гранд-Кредит», компания «Новый стиль», КПКГ «Мир», «Международный Центр Финансовых Операций».
Аналитики предполагают возможность краха уральских финансовых пирамид.
«С очередными всплесками падений на финансовых рынках, изменений в составе органов власти, иных изменений активность лиц, склонных к обману или злоупотреблению доверием граждан, только усиливается. После таких изменений, когда всё становится на свои места (финансовые рынки входят в новое состояние, общественные органы власти начинают свою работу), вскрываются факты, кто в этих финансовых процессах участвовал с корыстными целями противоправного безвозмездного приобретения прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», — прокомментировал В. Чащин.
По мнению экспертов, сложившаяся в Санкт-Петербурге ситуация может пойти на пользу с точки зрения оздоровления ситуации.
«Мы не можем конкретно говорить о действующих сейчас кредитно-потребительских кооперативах, не зная всей подноготной, как о пирамидах. Для такой квалификации нужно иметь решение суда. Однако эпизод с «РуБином» может выступить в качестве толчка, который заставит вкладчиков поспешить с изъятием своих средств, и тогда такие структуры могут обрушиться как костяшки домино», — заключил А. Осин.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин: Эпизод с «РуБином» ...
- Заместитель генерального директора и директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Констан ...
- Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Активность ...
- Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда: Тот ...
- Петербургский «Рубин» повторил опыт МММ