Финансовые аналитики: Нестабильность на финансовых рынках создает относительно высокие риски как для заемщиков, так и для кредиторов

11 марта 2008 (13:03)

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2008. «2008 год стал первым за долгое время, когда инфляция начала иметь значение. ЦБ в антиинфляционных целях немного поднял ключевые ставки, что вместе с прочими факторами привело к росту доходностей. Всерьез бороться с инфляцией ставками ЦБ пока сложно: в какой-то момент растущие ставки могут привести к давлению на рубль», — заявил Михаил Галкин, начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-Банка на прошедшей пресс-конференции, которая состоялась на сайте инвестиционной компании «Финам».

На пресс-конференции обсуждалась и степень вероятности дефолта.

«Кризис ликвидности привел к повышению системных рисков рефинансирования, — добавляет эксперт. — Дефолты возможны, но, на наш взгляд, будут единичными. Практика последних месяцев показала, что даже самые уязвимые компании находят деньги. Источники: рефинансирование у текущих кредиторов, средства акционеров (допэмиссии, залог акций, продажа), помощь государства (справедливо для банков), собственные средства».

Не исключает вероятность дефолта и Георгий Засеев, аналитик АК «БАРС Финанс»: «На долговом рынке уже происходит существенная переоценка существующих уровней доходностей. По нашим оценкам, рост доходностей по рынку составил от 1 до 3 % в зависимости от кредитного качества эмитента. Думаем, что эмитенты в этом году обратят внимание в том числе и на другие способы привлечения средств. Безусловно, исключать вероятность дефолтов, в первую очередь так называемых «технических», нельзя».

По мнению финансовых аналитиков, нестабильность остается на финансовых рынках и в настоящее время создает относительно высокие риски как для заемщиков, так и для кредиторов», — отметил эксперт.


Другие материалы по теме: