Эксперты финансового рынка: Не гарантированные государством вложения финансовых средств обречены на провал

14 марта 2008 (14:34)

После краха финансовой пирамиды Бизнес-клуб «РуБин» в Санкт-Петербурге в профессиональном финансовом сообществе стали все чаще появляться мнения о том, что крах «РуБина», возможно, является началом своеобразного снежного кома крушения такого рода структур. В свете последних событий эксперты финансового рынка провели пресс-конференцию, посвященную теме «Финансовые пирамиды. Ситуация на инвестиционном рынке уральского региона. Контроль над деятельностью финансово-инвестиционных структур со стороны государства и общественных организаций».

«Следует отметить, что на сегодняшний день в УрФО существует более 100 профессиональных участников финансового рынка — те, которые имеют лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Эти участники нам подконтрольны, они нам регулярно направляют отчетность, мы выступаем регулятором их деятельности, выполняем контрольно-надзорную функцию. За деятельностью этих участников и соблюдением ими законодательства ФСФР тщательно следит. Основной их признак — наличие лицензии, если мы говорим о профессиональной деятельности на фондовом рынке», — заявил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Игорь Кузьмин.

Как отмечают специалисты, при этом на рынке достаточно и сомнительных игроков, на руку которым играют сразу несколько факторов.

«Во-первых, пробелы в законодательстве. Если все в стране страхуется, то почему у нас не страхуется финансовая деятельность тех структур, которые привлекают деньги от населения? У профессиональных участников есть лицензии, тотальный контроль со стороны государства, внутренние консультанты. А если мы говорим о тех людях, которые сняли офис, повесили красивые плакаты и собирают деньги на строительство КАД вокруг Санкт-Петербурга, то ни о какой страховке речи быть не может. Не гарантированные государством вложения финансовых средств обречены на провал», — сообщил председатель общественной организации «Защита прав инвесторов» Дмитрий Кудрявцев.

С другой стороны, вкладчики сами готовы отдать свои деньги мошенникам.

«Мы разговаривали с психологами. Они отметили, что основными причинами вкладывания денег в сомнительные структуры являются страх потерять деньги и жадность. Люди идут в такие организации, чтобы от денег избавиться. Компания повесила табличку, человек сам пришел и фактически добровольно отдал свои деньги. Поэтому когда в итоге окажется невозможным вернуть свои средства, то ему уже некуда будет идти за помощью», — добавил Д. Кудрявцев.

«При оценке ситуации, подобной той, которая произошла в Санкт-Петербурге, стоит сказать, что мы не можем подобные организации приравнивать к профессиональным участникам, так как они не имеют лицензию на осуществление профессиональной деятельности, ни на один из ее видов. Такие компании в УрФО есть. Самое, на наш взгляд, опасное — это введение населения в заблуждение, смешивание понятий кредитной организации и профессиональных участников рынка ценных бумаг, доверительное управление, обслуживание на фондовом рынке с вкладами и выплатами. Рекламируя доходность, они как будто получают дополнительное преимущество, хотя законодательно запрещено гарантировать доходность», — добавил И. Кузьмин.

У профессиональных участников финансового рынка разработаны критерии, по которым можно отличить добросовестную компанию от мошенников. Национальная ассоциация участников фондового рынка на Урале давно и активно занимается проблемой существования финансовых пирамид.

«Мы уже 2 года занимаемся проблемой компаний-нелегалов. Нас озаботило их появление на рынке. Они привлекают средства на определенный срок. Через какое-то время, когда люди пойдут за деньгами, кто-то получит какие-то деньги, кто-то не получит их вообще. По итогам разных встреч мы разработали листовку, в которой говорится, как распознать эти компании», — заявил директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.

«Лицензия — это обязательный критерий. В газетах бесплатных объявлений, где появлялась информация о компаниях, предлагающих высокую доходность, мы давали свои объявления с предостережением. Те, кому нужно было узнать, можно ли доверять или нет, звонили и узнавали. Нужно понимать, что сверхвысокие доходы и прибыли в нашей стране невозможны. Есть среднерыночные, вот они и должны являться ориентиром для населения, вкладывать деньги или нет», — добавил Р. Ахметшин.

У экспертов финансового рынка есть свои методы борьбы с «нелегалами», однако реальных действенных полномочий в силу особенностей законодательства пока явно не хватает.

«Наша организация была создана с целью противодействия мошенническим механизмам. Мы хотим не допустить повторения истории 90-х годов с МММ и «Хопер-инвест», работаем с населением, с профессиональными участниками, с правоохранительными органами, с депутатским корпусом. Наша основная деятельность — это информирование населения», — заявил Д. Кудрявцев.

«НАУФОР ведет большую работу по информированию населения. Мы проводим различные мероприятия: ярмарки, лекции о рисках на фондовом рынке», — сообщил Р. Ахметшин.

«Я считаю, что реклама, сулящая большую доходность, — это приготовление к преступлению, это все очень изощренно делается», — заключил Р. Ахметшин.

«Мы, однако, не имеем достаточно полномочий, чтобы регулировать их деятельность как профессиональных участников, потому что они ими не являются. Мы не можем приостановить или аннулировать лицензию, потому что ее просто нет. Нам никто не запрещает, по сути, работать в плане некоего локомотива с позиции исполнительных органов власти, разрабатывая схемы пресечения, работая с другими органами, в том числе с органами государственной власти. Наши действия: мы фиксируем, отслеживаем рекламу, информацию, которая поступает. Полномочий прямо пресекать эту деятельность у нас нет», — заключил И. Кузьмин.

Впрочем, позитивная информация о противодействии сомнительным структурам все же поступает.

Управление ФАС РФ по Свердловской области совместно с УБЭП ГУВД по Свердловской области проводило проверки деятельности структур «Финансовый капитал Урал» и «Финансовый капитал союз».

Напомним, в 2006 году в течение нескольких месяцев в ряде печатных изданий, распространяемых в г. Екатеринбурге, до потребителей доводилась реклама КПКГ «Союз кредит», предлагающая гражданам следующее: «Вклады под 50—70 % годовых. От 400 тыс. до 120—140 % годовых. Мы с вами работаем. КПКГ «Союз кредит».

Свердловским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении их рекламодателя — КПКГ «Союз кредит». В рамках рассмотрения дела в октябре 2006 года был признан факт нарушения в рекламе.

На основании решения КПКГ «Союз кредит» было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе (в 5-дневный срок со дня получения предписания). Одновременно, в целях предупреждения нарушения законодательства о рекламе, аналогичные предписания были направлены в адрес печатных изданий — распространителей рекламы. В результате распространение рекламы такого содержания было прекращено.

Однако с лета 2007 года аналогичная реклама вновь стала активно распространяться в СМИ, но уже с иными наименованиями — «Альфа-капитал» и «Финансовый капитал союз».

В этот раз рекламодателем появившейся рекламы является уже КПКГ «Альфа-капитал», расположенный по тому же адресу, что и КПКГ «Союз кредит». В отношении указанного юридического лица было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства.

В рамках рассмотрения дела было установлено: заявленные в рекламе юридические лица — кредитные потребительские кооперативы граждан «Альфа-капитал» и «Финансовый капитал союз» — были созданы в июне 2007 года.

Членство в кредитных потребительских кооперативах граждан «Альфа-капитал» и «Финансовый капитал союз» связано с внесением гражданами регистрационных, паевых взносов, личных сбережений в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива, а также, в случае необходимости, дополнительных взносов — для покрытия образовавшихся убытков кредитных потребительских кооперативов граждан.

По итогам рассмотрения дела в январе 2008 года реклама КПКГ «Альфа-капитал» и КПКГ «Финансовый капитал союз», распространяемая с лета 2007 года по январь 2008 года, была признана ненадлежащей — нарушающей требования:

- пункта 1 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» — реклама содержит гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений) при отсутствии определения такой эффективности деятельности (доходность вложений) на момент заключения соответствующего договора;

- пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ — реклама умалчивает об иных условиях оказания услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, при сообщении в рекламе отдельных таких условий. На основе решения КПКГ «Альфа-капитал» выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Однако в феврале 2008 года в печатных изданиях вновь появляется аналогичная по своему содержанию реклама, однако уже с такими наименованиями, как КПКГ «Финансовый капитал Урал» и КПКГ «Финансовый капитал союз».

Указанные кооперативы располагается по тем же адресам, где ранее находились (исходя из рекламы) кредитные потребительские кооперативы граждан «Альфа-капитал», «Союз кредит».

По данному факту Свердловским УФАС совместно с УБЭП по Свердловской области проведена проверка, в результате которой не были представлены документы, подтверждающие деятельность данных организаций, а также доходность вышеуказанных кредитных потребительских кооперативов граждан.


Другие материалы по теме: