«Коммерсантъ»: «Возрождение «Оксида»

25 марта 2008 (12:59)

На рынок цинковых белил возвращается один из крупнейших игроков.

В начале текущего года на Челябинском химическом заводе «Оксид» (ООО «ЧЗХ «Оксид») возобновлено производство цинковых белил, которые являются важны,'» сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей, кабельной промышленности, а также при производстве фармацевтических препаратов, изделий из искусственной кожи, стекла и керамики. Мощности завода способны закрыть половину потребности рынка цинковых белил России и стран СНГ. Чиновники городского и регионального уровня позитивно оценивают приход на предприятие новых собственников, отмечая, что открытие производства позволит увеличить налоговую базу региона, создать новые рабочие места и укрепить престиж города.

Цех по производству цинковых белил был запушен в эксплуатацию на промышленной площадке Челябинского лакокрасочного: завода в 1944 году, который в свою очередь был открыт в 1942 году на базе эвакуированного Ярославского лакокрасочного завода,

Во время массовой приватизации в 90-х годах Челябинский лакокрасочный завод, как и многие другие крупные предприятия, был приватизирован по частям. В этот момент цинкобелильный цех приобрел форму арендного предприятия, затем произволственного кооператива. Чуть позже он был преобразован в акционерное общество закрытого типа, в дальнейшем — ЗАО «ПКФ Оксид».

Примерно до 2005 года предприятие исправно функционировало, но в силу ряда причин, в том числе финансово-экономического характера, производство было остановлено.

Однако в 2007 году ситуация изменилась. Стратегический инвестор, имеющий большой опыт работы на химическом рынке, решил возобновить производство на Челябинской промышленной пдошддке. В реконструкцию разрушенного завода были вложены значительные финансовые средства. Модернизация и технологическое перевооружение предприятия продолжается.

По словам исполнительного директора ООО «ЧХЗ «Оксид» Андрея Богатырева, в компании используются современные методы управления, включающие в себя оперативное реагирование на динамку рынка, учет потребностей потребителей, логистику и прочее. Стратегически решены вопросы финансирования, сырьевой базы, а также поддержки местных органов власти.

Как отметил А. Богатырев, в отрасли существует высочайший уровень конкуренции, в связи с чем в ближайшее время на рынке смогут работать только высокоэффективные компании, действующие в строгом соответствии с законодательством, включая природоохранное, и исповедующие цивилизованные методы работы.

На данный момент в России имеется несколько промышленных площадок, производящих оксид цинка. Помимо Челябинска, это предприятие в Ростове-на-Дону, входящее в концерн «Змпиле» Промышленного союза «Новое Содружество», «Беллит» в Саранске, завод «Лакокраска-Юганец» в Нижегородской области. Наряду с российскими производителями, на рынке присутствуют два украинских и один белорусский производитель. Общая максимальная производственная мощность всех производителей оксида цинка состашшет порядка 85 000 тонн в год. Годовое потребление оксида цинка шинными заводами стран СНГ составляет свыше 19,8 тыс. тонн, заводами резинотехнических изделий свыше 4,7 тыс. тонн, керамическими заводами свыше 2,4тыс. тонн. Ежегодный оборот оксида цинка в странах СНГ в денежном выражении, при сегодняшнем уровне мировых цен на цинк, состаштяет 80 млн. долларов или 1,960 млрд. рублей.

Химзавод «Оксид» имеет производственные мощности, сопоставимые с мощностями «Эмпиле-Цинк» — 24 000 тонн продукции в год. Мощности остальных предприятий варьируются от 7000 до 10000 тонн продукции в год.

По словам А. Богатырева, конкурентным преимуществом Челябинского химзавода является в том числе низкая транспортная составляющая в затратах на приобретение исходного сырья. «Металлический цинк производится в России всего на двух предприятиях — заводе во Владикавказе и Челябинском цинковом заводе, который располагается буквально в сотнях метрах от ООО «ЧХЗ Оксид». Сокращение транспортных издержек вполне понятным образом сказывается на стоимости и конечного продукта. Географическое положение Челябинска с этой точки зрения также весьма выгодно», — отметил он.

«Еще одним весомым преимуществом в пользу нашего предприятия является огромный опыт и деловая репутация команды, развивающей производство на нашем заводе. Наша продукция внесена в собственные технологические регламенты многих потребителей, включая таких, как НПО «Энергия», производящее космическую технику, что лишний раз подчеркивает стабильное качество пашей продукции», — добавил А. Богатырев.

Областное правительство приветствует во-зобноапение деятельности предприятия. «Возобновление производства оксида пинка означает возвращение на рынок цинковых белил одного из двух самых мощных игроков, способных контролироватьзначительную часть рынка России и стран СНГ А это, в свою очередь, даёт увеличение налоговый поступлений в бюджет города Челябинска, не говоря о новых рабочих местах, престиже города и области, как места расположения производственных предприятий, играющих ведущую роль в своих отраслях экономики», — заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.

Аналогичной позиции придерживаются и городские власти. Так, по словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, это событие благотворно скажется на экономике города, так как возобновление производства предусматривает создание рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет и прочие плюсы в развитии промышленности.

По словам А. Богатырева, в дачьнейших планах предприятия восстановление утерянных ранее позиций на рынке оксида цинка, основанное на предоставлении потребителям продукции высокого и стабильного качества при безупречном сервисе для клиента.

«На сегодняшний день иностранные компании строят заводы на территории России, в том числе, «Nokian» и «Michelin», Задача нашего предприятия — стать поставщиком этих компаний. В планах завода не только обеспечение потребностей наших традиционных потребителей, таких кпк нефтехимический холдинг АК «Сибур», шинный холдинг «Амтел-Фре-дерштайн», НК «Лукойл», резинотехнические и керамические заводы от Минска до Владивостока, но и развитие производства антикоррозионных пигментов», — сообщил исполнительный директор ООО «ЧХЗ Оксид».


Другие материалы по теме: