«Вечерний Екатеринбург» и Ольга Иванова разбираются в том, что «Коровье бешенство пересекло границы России»

21 декабря 2000 (10:49)

В центральных СМИ прошла серия материалов о мясе, зараженном губчатой энцефалопатией. В народе данное заболевание известно как «коровье бешенство». Поводом послужило известие, что в средней полосе России зафиксирована смерть двух человек с признаками этой болезни. Газета решила выяснить, есть ли повод для опасений у жителей Екатеринбурга. Большая часть мяса, которое употребляют екатеринбуржцы – привозное. Оно составляет 60 процентов от всего количества мясной продукции. Легально ввозимое импортное мясное сырье проходит ветеринарный контроль, затем уже поступает в торговые точки.

Однако существуют и контрабандные пути ввоза мяса на территорию области. Такое мясо реализуется на улицах города, в небольших торговых точках, которые практикуют закупку мяса у частных лиц. Вообще же на территории Екатеринбурга запрещено торговать мясом, если у продавца отсутствует сопровождающая документация с разрешением ветеринара. Но простому покупателю иногда трудно отличить настоящий документ от поддельного.


Другие материалы по теме: