«Уральский рабочий» и Максим Виноградов: «Кому не по вкусу уральский продукт»
14 апреля 2008 (08:37)
Между чиновниками и местными производителями наметились разногласия.
Уже целый месяц производители пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают душевную дисгармонию. Чем больше продуктовая инфляция нервирует потребителей, тем больше чувствуется разлад в отношениях бизнеса и власти.
Там, где раньше были совет да любовь, сейчас наметилось недопонимание, Если раньше чиновники поддерживали местных производителей в борьбе с федеральными конкурентами, пытались «вытащить» их продукт на первое место, то сейчас со стороны минсельхоза области слышатся заявления о неконкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности региона, На вопрос бизнеса: «Как так? » — власти пока не дают ответа.
Как падает планка
Еще в марте на ежегодном совещании руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности со свердловским губернатором глава областного минсельхоза Сергей Чемезов подчеркнул, что сдерживать цены мало, надо думать, как сделать уральский продукт более конкурентоспособным. При этом основной причиной непривлекательности уральского продукта он назвал морально и физически устаревшее оборудование.
«В последние годы на территории области сокращается выпуск молочной, хлебопекарной, алкогольной и кондитерской продукции. Более 40 процентов оборудования требует немедленной замены, а обновляется' всего один процент в год. Все это и приводит к недостаточному уровню конкурентоспособности уральской продукции», — отметил Сергей Михайлович.
В то же время правительство пытается сдержать цены на социально значимые продукты. «Цены должны соответствовать покупательной способности основного потребителя. В гармонии этих сочетаний не только стабильность на рынке, но и в обществе», — отмечает глава областного минсельхоза.
По его предложению еженедельно проводится мониторинг отпускных и розничных цен на основные продукты: молочные и мясные, зерно, муку, хлеб, растительное масло, яйцо и мясо птицы, картофель, овощи. При этом министр признает, что урегулированию стоит подвергнуть и цены на продукцию и услуги естественных монополий: электроэнергию, нефтепродукты, железнодорожные перевозки и услуги ЖКХ.
«Полагаю, что в стране назрела ситуация регулирования уровня цен, Также очевидно принятие федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства, Я считаю, что действия по любому «замораживанию» цен неэффективны и не принесут ничего хорошего ни бизнесу, ни потребителю, ни органам власти», — отметил Сергей Михайлович.
Более мягкой позиции придерживаются свердловские депутаты. Понимая амбиции свердловских пищевиков, они стараются смягчить тон главы минсельхоза, поэтому обещают производителям поддержку и оправдывают качество уральского продукта.
Как рассказал председатель комитета облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, ранее перерабатывающая промышленность не была привязана к агропромышленному комплексу. Но с недавнего времени государственная поддержка для физических и юридических лиц в АПК распространяется и на перерабатывающие предприятия. «Переработчикам нужно помогать. Я считаю, что наш продукт конкурентоспособен, и плачу за него рублем. Стоит съездить в Ирбит, к примеру, на молочный завод. Там отличное оборудование, хорошее производство. Наши предприятия ни в чем не уступают производствам других регионов», — отметил Владимир Николаевич.
Выстраданные цены
Комментарии производителей показывают проблему с другой стороны: развиваться предпринимателям хочется, но оборотных средств для этого не хватает из-за сдерживания цен. А еще им обидно, что их продукт, который еще год назад считали самым лучшим, самым натуральным, вдруг называют неконкурентоспособным.
По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, за прошлый год только мясоперерабатывающими предприятиями освоено порядка миллиарда рублей инвестиций, которые были направлены на переоснащение производства. «Наши сегодняшние предприятия ни в чем не уступают ведущим предприятиям России и Европы. Мы, помимо повышения объемов производства в прошлом году на 30 процентов, готовы в этом году увеличить мощности на 50 процентов. Я говорю про предприятия, входящие Б Мясной союз, а это практически все мясопереработчи-ки области», — отметил Сергей Григорьевич.
По прогнозам С. Емельянова, мясопереработчики готовы накормить всю Свердловскую область, и, если будет необходимость, не только ее. При этом мощности можно увеличить как на 50, так и на все 100 процентов.
«Но ведь не все зависит от нас. Сегодня достаточно остро стоит вопрос по ценам на продукты питания. В прошлом году мы поднимали цены один раз примерно на 6 процентов. С начала нынешнего года цены на мясную продукцию в первый раз повысились 1 апреля на 4—5 процентов в среднем. Причина нынешнего подорожания -- рост цен на энергоносители, инфляция и большой рост цен на говядину — уже порядка 10 процентов», — отметил Сергей Григорьевич.
Цены на сырье с начала года действительно побивают собственные печальные рекорды. И все повышения бьют по социально значимым продуктам: мясо, зерно, молоко. Причем производитель страдает ничуть не меньше потребителя: цены поднимать : нельзя, а работать в убыток себе никто не хочет.
«Если нужно кормить страну, значит, нужны льготы,, к примеру по налогам для производителей, чтобы мы понимали: да, мы сдерживаем цены, но мы экономим там-то и там-то. Мы нужны стране, И сегодня регулирование цен со стороны государства тоже, вероятно, необходимо. Но это не должно быть как кулаком по столу, это должны быть какие-либо предложения. Тогда государство будет вправе требовать сдерживать цены на социально значимые продукты питания», — отмечает председатель Мясного союза Свердловской области.
Как бы там ни было, производитель готов к урегулированию цен,только к адекватному и повсеместному. Учитывая свои интересы и потребности, представители пищевой промышленности Свердловской области выносят предложение о «продуктовой» компенсации социально незащищенным слоям населения.
— У нас слагаемые производства увеличиваются на 30—40 процентов, а цену на продукты мы хотим оставить прежнюю. Это не поддается пониманию не то что с точки зрения экономики, но и простой арифметики. За этим тянется длинный шлейф. Мы должны поднимать зарплату нашим работникам соответственно инфляции, но нам не позволяется зарабатывать на эти нужды. Мы не сможем сдерживать цены — для пищевой промышленности это катастрофа. Единственный способ — компенсировать социально незащищенным слоям населения стоимость продуктов, чтобы люди имели возможность покупать еду. Иначе мы загоним свою пищевую промышленность в угол, и у нас в России не останется своих предприятий, — подытожил Емельянов.
Эксперты отмечают ( что рост цен в Свердловской области происходит мягче, чем во многих других регионах России. У представителей власти и бизнеса есть время услышать друг ДРУга и принять меры раньше, чем уральскому продукту будет нанесен материальный и моральный урон.
Уже целый месяц производители пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают душевную дисгармонию. Чем больше продуктовая инфляция нервирует потребителей, тем больше чувствуется разлад в отношениях бизнеса и власти.
Там, где раньше были совет да любовь, сейчас наметилось недопонимание, Если раньше чиновники поддерживали местных производителей в борьбе с федеральными конкурентами, пытались «вытащить» их продукт на первое место, то сейчас со стороны минсельхоза области слышатся заявления о неконкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности региона, На вопрос бизнеса: «Как так? » — власти пока не дают ответа.
Как падает планка
Еще в марте на ежегодном совещании руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности со свердловским губернатором глава областного минсельхоза Сергей Чемезов подчеркнул, что сдерживать цены мало, надо думать, как сделать уральский продукт более конкурентоспособным. При этом основной причиной непривлекательности уральского продукта он назвал морально и физически устаревшее оборудование.
«В последние годы на территории области сокращается выпуск молочной, хлебопекарной, алкогольной и кондитерской продукции. Более 40 процентов оборудования требует немедленной замены, а обновляется' всего один процент в год. Все это и приводит к недостаточному уровню конкурентоспособности уральской продукции», — отметил Сергей Михайлович.
В то же время правительство пытается сдержать цены на социально значимые продукты. «Цены должны соответствовать покупательной способности основного потребителя. В гармонии этих сочетаний не только стабильность на рынке, но и в обществе», — отмечает глава областного минсельхоза.
По его предложению еженедельно проводится мониторинг отпускных и розничных цен на основные продукты: молочные и мясные, зерно, муку, хлеб, растительное масло, яйцо и мясо птицы, картофель, овощи. При этом министр признает, что урегулированию стоит подвергнуть и цены на продукцию и услуги естественных монополий: электроэнергию, нефтепродукты, железнодорожные перевозки и услуги ЖКХ.
«Полагаю, что в стране назрела ситуация регулирования уровня цен, Также очевидно принятие федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства, Я считаю, что действия по любому «замораживанию» цен неэффективны и не принесут ничего хорошего ни бизнесу, ни потребителю, ни органам власти», — отметил Сергей Михайлович.
Более мягкой позиции придерживаются свердловские депутаты. Понимая амбиции свердловских пищевиков, они стараются смягчить тон главы минсельхоза, поэтому обещают производителям поддержку и оправдывают качество уральского продукта.
Как рассказал председатель комитета облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, ранее перерабатывающая промышленность не была привязана к агропромышленному комплексу. Но с недавнего времени государственная поддержка для физических и юридических лиц в АПК распространяется и на перерабатывающие предприятия. «Переработчикам нужно помогать. Я считаю, что наш продукт конкурентоспособен, и плачу за него рублем. Стоит съездить в Ирбит, к примеру, на молочный завод. Там отличное оборудование, хорошее производство. Наши предприятия ни в чем не уступают производствам других регионов», — отметил Владимир Николаевич.
Выстраданные цены
Комментарии производителей показывают проблему с другой стороны: развиваться предпринимателям хочется, но оборотных средств для этого не хватает из-за сдерживания цен. А еще им обидно, что их продукт, который еще год назад считали самым лучшим, самым натуральным, вдруг называют неконкурентоспособным.
По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, за прошлый год только мясоперерабатывающими предприятиями освоено порядка миллиарда рублей инвестиций, которые были направлены на переоснащение производства. «Наши сегодняшние предприятия ни в чем не уступают ведущим предприятиям России и Европы. Мы, помимо повышения объемов производства в прошлом году на 30 процентов, готовы в этом году увеличить мощности на 50 процентов. Я говорю про предприятия, входящие Б Мясной союз, а это практически все мясопереработчи-ки области», — отметил Сергей Григорьевич.
По прогнозам С. Емельянова, мясопереработчики готовы накормить всю Свердловскую область, и, если будет необходимость, не только ее. При этом мощности можно увеличить как на 50, так и на все 100 процентов.
«Но ведь не все зависит от нас. Сегодня достаточно остро стоит вопрос по ценам на продукты питания. В прошлом году мы поднимали цены один раз примерно на 6 процентов. С начала нынешнего года цены на мясную продукцию в первый раз повысились 1 апреля на 4—5 процентов в среднем. Причина нынешнего подорожания -- рост цен на энергоносители, инфляция и большой рост цен на говядину — уже порядка 10 процентов», — отметил Сергей Григорьевич.
Цены на сырье с начала года действительно побивают собственные печальные рекорды. И все повышения бьют по социально значимым продуктам: мясо, зерно, молоко. Причем производитель страдает ничуть не меньше потребителя: цены поднимать : нельзя, а работать в убыток себе никто не хочет.
«Если нужно кормить страну, значит, нужны льготы,, к примеру по налогам для производителей, чтобы мы понимали: да, мы сдерживаем цены, но мы экономим там-то и там-то. Мы нужны стране, И сегодня регулирование цен со стороны государства тоже, вероятно, необходимо. Но это не должно быть как кулаком по столу, это должны быть какие-либо предложения. Тогда государство будет вправе требовать сдерживать цены на социально значимые продукты питания», — отмечает председатель Мясного союза Свердловской области.
Как бы там ни было, производитель готов к урегулированию цен,только к адекватному и повсеместному. Учитывая свои интересы и потребности, представители пищевой промышленности Свердловской области выносят предложение о «продуктовой» компенсации социально незащищенным слоям населения.
— У нас слагаемые производства увеличиваются на 30—40 процентов, а цену на продукты мы хотим оставить прежнюю. Это не поддается пониманию не то что с точки зрения экономики, но и простой арифметики. За этим тянется длинный шлейф. Мы должны поднимать зарплату нашим работникам соответственно инфляции, но нам не позволяется зарабатывать на эти нужды. Мы не сможем сдерживать цены — для пищевой промышленности это катастрофа. Единственный способ — компенсировать социально незащищенным слоям населения стоимость продуктов, чтобы люди имели возможность покупать еду. Иначе мы загоним свою пищевую промышленность в угол, и у нас в России не останется своих предприятий, — подытожил Емельянов.
Эксперты отмечают ( что рост цен в Свердловской области происходит мягче, чем во многих других регионах России. У представителей власти и бизнеса есть время услышать друг ДРУга и принять меры раньше, чем уральскому продукту будет нанесен материальный и моральный урон.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Заместитель председателя правительства Свердловской области — министр сельс ...
- «Российская газета» и Константин Балагаев: «Предлагают ограничить торговые ...
- 11 предприятий пищевой промышленности Свердловской области в марте повысили ...
- Правительство Свердловской области высказывает озабоченность по поводу повы ...
- Цены на мясо в Свердловской области увеличатся на 10-25%