«Российская газета» и Владимир Кожевятов: «Инвестиции в болото»

17 апреля 2008 (13:24)

Сжигание торфа пока нерентабельно

Программа перевода муниципальных котельных на местные виды топлива была принята в Свердловской области более двух лет назад. Однако особых успехов за это время не достигнуто.

В частности, из 120 электрических котельных на использование тор-Фа перешли только семь. Как рассказал корреспонденту «РГ» заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, речь идет о внедрении типового проекта котла для коммунальных нужд, созданного на средства регионального бюджета. Проект этот просто адаптируется применительно к местным условиям, что обходится муниципалитетам на порядок дешевле.

По мнению Смирнова, препятствий для такой реконструкции объектов малой энергетики несколько, главное из них — конечно же, деньги. Когда реализация программы только начиналась, была возможность выдавать муниципалитетам на эти цели кредиты из областного бюджета на три года. Теперь же согласно изменениям в федеральном законодательстве — только на год. За этот срок реально перевести котел на сжигание разве что опила и дров — это менее затратный процесс, а значит, быстрее окупается.

Впрочем, если активней взяться за дело, возродить и наладить торфодобычу будет не так уж сложно, — уверен замминистра. — Но пока зачастую происходит так: предлагаешь руководителю тор-фопредприятия взять бюджетный кредит под небольшие проценты на развитие и техперевооружение — не берет. И в то же время продолжает жаловаться на безденежье в надежде получить средства безвозмездно. Но ведь торфодобыча — это бизнес, и надо подчиняться его законам. Для решения этой задачи можно было бы использовать частно-государственное партнерство.

Сдерживает выполнение программы и привычка жить сегодняшним днем: пока в достатке природный газ, особой активности потенциальных инвесторов в торфяной энергетике ожидать не приходится. Хотя стоимость газа непрерывно растет, сжигать его по-прежнему значительно выгодней, чем торф, который к тому же остается проблемным видом топлива с экологической точки зрения: помимо углерода и серы, при его сгорании выбрасывается много азота. А современные технологии, типа газификации торфа, не очень активно внедряются пока даже на Западе, где торфяные котельные и мини-ТЭЦ давно уже не в диковинку. Кстати, по словам Николая Смирнова, западные фирмы настойчиво предлагают нам свое котельное оборудование. Но, чтобы не попадать в зависимость от импортных поставок, все семь действующих торфяных теплоисточников укомплектованы котлами производства отечественной промышленности.

В региональной программе энергосбережения на 2009-2011 годы, которая сейчас разрабатывается, одним из пунктов значится строительство на территории региона торфяных электростанций. По словам специалистов, такие объекты экономически целесообразно размещать максимум в 30 километрах от мест добычи торфа. С другой стороны, необходимо наличие близко расположенных потребителей тепла и электричества — не только коммунальных, но и промышленных. Практически решен вопрос строительства такой теплоэлектростанции в районе Басьяновского торфяного месторождения: главное, есть заказчик, с которым работает одно из научно-производственных объединений Екатеринбурга.

По мнению Николая Смирнова, вопросы разработки торфяных месторождений необходимо решать комплексно, ведь это сырье годится не только для энергетики, но и применяется в химической промышленности, в качествеудоб-рения в сельском хозяйстве. Только тогда разработка торфа может быть более рентабельной, а значит, инвестиционно привлекательной.

Однако уже сейчас возникают трудности, связанные с изменениями в российском законодательстве. Новый Лесной кодекс осложнил процесс приобретения лицензий на разработку крупных торфяных месторождений: на торфяниках нередко произрастают леса первой категории, вопросы по которым решаются на федеральном уровне, что надолго затягивает и осложняет процесс.


Другие материалы по теме: