«Российская газета» и Ольга Мелкозерова: «Беспочвенные надежды»

29 апреля 2008 (09:10)

Судьба городка мигрантов будет зависеть от решения земельного вопроса

Свердловский областной миграционный центр после четырехлетних мытарств готов отказаться от общежития, которое является первым объектом уникального по своей задумке городка гастарбайтеров.

Еще в 2003 году правительство Свердловской области инициировало создание городка трудовых мигрантов, который должен был сделать контролируемым поток приезжих. По проекту городок рассчитан на шесть тысяч человек, которые смогут жить в комфортабельных общежитиях, получать медицинское и юридическое обслуживание, а также помощь в трудоустройстве. В том же 2003-м областные власти распорядились начать строительство первой очереди городка близ Кольцове, где раньше располагалась воинская часть № 121. Правда, эта земля принадлежит Министерству внутренних дел РФ. Но реконструкцию старой казармы откладывать не стали, надеясь, что все вопросы решатся, пока идет строительство. Однако это оказалось сложнее, чем восстановить разрушенное здание, провести в нем отделочные работы, закупить сантехнику и мебель.

— Я полгода занимаю свою нынешнюю должность. И все это время только и делаю, что обиваю пороги разных ведомств, — говорит директор миграционного центра Сергей Крайнев. -Прошу передать земельный участок в ведение области. Ведь у нас даже юридический адрес и все реквизиты оформлены по адресу бывшей воинской части: улица Горнистов, 15.

Строительство на участке заморожено, общежитие пустует, на его охрану тратятся солидные суммы, а проблема с передачей земли не сдвигается ни на шаг.

— Мы не можем помочь в такой ситуации, — заявили в министерстве управления госимуществом Свердловской области. — Ведь занимаемся мы только тем имуществом, которое уже находится в реестре Свердловской области. Воинская часть № 121 в этом списке не числится.

Там же директору миграционного центра посоветовали для начала обзавестись письменным согласием собственника земли (МВД РФ) и согласием ГУВД Свердловской области, в оперативное управление которого передан участок, на переход последнего в ведение региона.

— Чтобы получить согласие от МВД, нам нужна поддержка ГУВД Свердловской области. Милицейский главк согласен передать нам землю, но с условием выделить на том, же участке место под строительство спецобъекта, — говорит Сергей Крайнов. — Следовательно, нужно провести размежевание. На это у ГУВД денег нет. Кроме того, если поделить землю с милиционерами, то под строительство городка останется лишь один с небольшим гектар. Этого мало.

В качестве компромисса правоохранители согласились на какой-нибудь другой земельный участок. Сейчас миграционный центр готовит письма полпреду президента страны в УрФО и председателю правительства области с просьбой выделить необходимые площади.

— Пока этот участок найдут, пока все бумаги подпишут, пока мы получим оба соглашения... А потом еще надо собирать пакет документов о передаче земли... Мне кажется, на это уйдет не один год, — вздыхает Сергей Крайнов.

Увы, проволочки продолжаются, общежитие, ремонт которого обошелся областной казне в 40 миллионов рублей, простаивает. Из бюджета оплачивается охрана...

— Сейчас мы договариваемся с администрацией Екатеринбурга о том, чтобы нам дали землю. Уже нашли участок, граничащий с тем самым, на улице Горнистов, 15. И если в ближайшее время не найдем общий язык с МВД РФ и ГУВД области, то нам передадут эту муниципальную собственность в аренду, — рассказывает Сергей Крайнов.

Но тогда вложенные в реконструкцию миллионы придется компенсировать. В случае, если миграционный центр отступится от своих первоначальных намерений в пользу муниципалитета, деньги ГУВД будет возвращать в бюджет области через суд.


Другие материалы по теме: